Hoy la suba llegó al 16,5 por ciento, con un promedio de 2.568 dólares para el mix de productos ofertados y la leche entera en polvo liderando las alzas hasta llegar a los 2.495 dólares por tonelada, con una suba de casi mil dólares en poco más de un mes.
Por Elida Thiery - Ayer se cumplió el evento número 148 del
Global Dairy Trade, la subasta virtual de lácteos de la cooperativa
neocelandesa Fonterra, donde 36.050 toneladas fueron vendidas a un precio
promedio de 2.568 dólares, con una suba porcentual de 16,5 puntos.
Esta fue la tercera alza, luego de diez
sesiones negativas iniciadas en el mes de marzo, que complicaron
internacionalmente a la leche y mucho más a la Argentina, con un mercado
demasiado limitado.
En esta oportunidad la oferta estuvo
reducida, como sucederá para los próximos 12 meses, así se mejoran las cifras
de cada evento, con un tercio de lo vendido en ocasiones anteriores.
Todos los productos tuvieron alzas, menos
la manteca en polvo con una caída de 1,9 por ciento y 1.719 dólares por
tonelada. El mayor ascenso fue de 20,6 por ciento para la leche entera en
polvo, con 20,6 puntos hacia arriba y 2.495 dólares por tonelada, mientras que
la leche descremada en polvo subió a 1.992 dólares con 17 puntos porcentuales
en alza, la grasa anhídrida y la manteca superaron los 13 puntos y el queso
cheddar se situó 10,7 por ciento en alza, con 3.206 dólares por tonelada.
La
noticia es buena, porque marca antes de tiempo una recuperación que se pensaba
más lenta, sin embargo sin la voluntad gubernamental de abrir las fronteras
para la exportación, para liquidar stock y recuperar dólares, la expectativa
quedará en la lista de pendientes, al menos por unos meses más. Ilógicas
reacciones de una administración poco comprensible por parte de los mercados
que supo tener nuestro propio país.
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