Luego de una reunión este viernes, son múltiples los sectores que
pretenden comenzar a debatir de manera formal la clave de la crisis, el precio
al productor.
Por Elida Thiery (Agrofy News) - Las últimas reuniones de la Mesa de Competitividad Lechera tuvieron
instancias de profundas diferencias de criterio, que más allá de los debates
comenzaron a quebrar la puesta en común de las temáticas.
Siempre sobre el eje de lo que propone la Dirección Nacional de Lechería,
nunca se llega a poder debatir sobre la clave de la crisis lechera, que es el
pago por la materia prima a los productores. Con la idea de un mercado que
ordene por si solo, la elusión de este punto entre lo más relevante del sector,
indica que el proceso de achique o cierre de tambos se profundice, tal como lo
indicábamos días atrás.
Por este motivo y con la intención de seguir intentando fórmulas y
opciones para no caer afuera del negocio fueron varias las entidades que este
viernes se juntaron en la localidad de Frank, en el corazón santafesino.
Promovido por la Mesa de Productores de Leche de Santa Fe y acompañado
por representantes de Confederaciones Rurales Argentinas, como Gustavo Vionnet
y Jorge Chemes, además de dirigentes de Coninagro a través de la Junta
Intercooperativa de Leche de Santa Fe y Entre Ríos, además de la Cámara de
Productores de Leche de Córdoba, el encuentro sirvió para encaminar las ideas.
“Vamos a hacer una agenda de temas prioritarios para el sector hoy,
trabajar esos temas, discutirlos y avanzar”, comentó Marcelo Aimaro de
Meprolsafe, entendiendo que la postura sobre los temas, e incluso la asistencia
a próximas reuniones en la Secretaría de Agroindustria, deben ser consensuadas
por completo.
En cada cita de la Mesa de Competitividad se sigue un temario oficial,
que jamás toca la clave de la crisis. El precio sólo se sobrevuela y en algunas
oportunidades las discusiones tomaron un acalorado vuelo.
“Nosotros vamos a seguir proponiendo, pero el Gobierno es el que en
definitiva termina decidiendo”, aseguró el dirigente santafesino, añadiendo que
“pretendemos hablar de cómo recomponemos el precio al productor, teniendo al
Estado como mediador, como quién propone el ámbito del debate como árbitro”.
Esto es lo que necesita el productor y lo que define el futuro del negocio.
Sobre el tema cada entidad tiene su mirada, pero lo importante del
encuentro es que se pusieron de acuerdo en poder confluir en cuanto a ideas.
“Todos sabemos que debe existir una leche de referencia, un mecanismo de
formación de precios, debe haber una forma de institucionalizar el mercado, dar
lugar a un precio cierto y también de referencia. Todos son pequeños detalles a
pulir, pero por suerte pensamos bastante parecido y creemos que podemos
avanzar”, concluyó Aimaro.
La intención es generar en un plazo no mayor a dos semanas un nuevo
encuentro en la ciudad de Rosario, para tener con esta distancia intermedia la
oportunidad de confluir también con dirigentes de la provincia de Buenos Aires,
ausentes este viernes.
De aquí deberá surgir la intención conjunta de poder poner un horizonte
claro para el precio a mediano plazo para poder capear la crisis sectorial y la
general. El objetivo siempre circunda el regreso a un valor por litro que
llegue a los 30 centavos de dólar, para equiparar costos.
Comienza octubre, la mayoría de los tamberos estará lejos todavía de
los ocho pesos y con ello la urgencia de definir futuros inmediatos pareciera
acelerarse, al ritmo de la inflación y de la depreciación de la moneda local
frente al dólar.
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