En Turquía, la Federación Internacional de Lechería expone los desafíos del sector, ante sus principales protagonistas.
Por Elida Thiery - Comenzó hoy la reunión anual de la Federación Internacional de
Lechería (FID) en Estambul, con un claro foco en el trabajo que significa
combatir los desafíos de la la pobreza, la inseguridad y la desnutrición.
"Si
trabajamos en colaboración, podemos superar todos los desafíos que enfrentamos
y tener un futuro sostenible", dijo la presidenta de las FDI Judith Bryans
en sus comentarios de apertura en este evento que continuará hasta el jueves.
Con más de mil participantes, la cumbre de cuatro días planteó
desde su inicio con la palabras de la presidente de la FID, Judith Bryans alimentar
a la creciente población mundial con alimentos nutritivos, sostenibles, seguros
yde bajo costo.
Como
anfitrión, el ministro de Agricultura y Silvicultura de Turquía, Bekir
Pakdemirli, habló de la contribución de su país al sector y señaló que la
industria láctea en Turquía ahora ocupa el octavo lugar en el mundo y el
tercero en Europa. "Hay un fuerte enfoque en los tambos familiares en todo
el país y una gama de programas para apoyarlos", dijo Pakdemirli que tiene
como objeto expandir las exportaciones a mercados de Medio Oriente y Lejano
Oriente, incluyendo a China.
Wei Lihua,
jefe de la Lechería Junlebao de China, compartió en su discurso algunas medidas
concretas que está adoptando su empresa para el desarrollo sostenible. "A
través de la mejora continua y la mejora mediante el desarrollo sostenible,
hemos reducido en mayor medida las emisiones contaminantes y el consumo de
energía". "Esperamos que todo el sector trabaje en conjunto hacia un
desarrollo global de una manera mejor y más sostenible, a fin de mejorar
nuestra vida con productos lácteos de mejor calidad", agregó.
En
tanto, se le dio un completo apoyo a la Asociación de
Productos Lácteos Sostenibles (SDP) recientemente formada para impulsar el
cambio hacia una industria láctea más sostenible.
Representando
aproximadamente el 30 por ciento del volumen total de leche global, 22 figuras de
las industrias proporcionaron un enfoque de sostenibilidad unificado en las
transacciones de empresa a empresa. Los esfuerzos de colaboración están
compuestos por cooperativas, procesadores, compradores y minoristas, incluidos
Danone, Fonterra, FrieslandCampina, Mars, Dairy Farmers of America, Glanbia, Nestlé
y The Coca Cola Company.
La industria
láctea se enfrenta actualmente a desafíos relacionados con el abastecimiento
sostenible y responsable, por lo tanto la SDP reconoce y afronta esos desafíos,
para tener impacto duradero positivo, centrado en la racionalización de la
relación entre los compradores y procesadores de productos lácteos
Se definen entonces cinco
etapas clave de evaluación para la medición de sus consecuencias
medioambientales. Cada empresa que produce productos al adoptar estos marcos, tendrán
menos auditorías agrícolas, un mejor uso de los recursos para trabajar hacia
las prioridades de sostenibilidad que abarcan la merma en la deforestación, mayor
bienestar animal, los derechos humanos y el cumplimiento de las diferentes
legislaciones locales.
Jan Kees Vis,
director global de desarrollo de abastecimiento sostenible en Unilever y
presidente de la plataforma SAI, explicó que “la Asociación de Productos
Lácteos Sostenibles permite a los proveedores de productos lácteos informar sobre
el progreso en los temas más relevantes. Representa un paso importante
para que el sector pase de informes basados en el cumplimiento a informes
basados en el impacto".
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