El Gobierno devolverá a comercios hasta diciembre el IVA de la leche

La medida publicada hoy en el Boletín Oficial, como Resolución de AFIP, le da continuidad a la decisión inicial de abril.

Por Elida Thiery (Rafaela Noticias) - En la jornada de hoy el Boletín Oficial explica a través de la Resolución General 4778/2020 que le dará continuidad al régimen especial de compensación del IVA en las leches para los comercios.
La decisión surge a partir de la prórroga hasta el último día del año de la Ley N° 27.519 de Emergencia Alimentaria Nacional, dándole a la vez continuidad al Decreto N°418, del 29 de abril, a través del cual se creaba un régimen especial de compensación, con el objeto de lograr y mantener la estabilidad de los precios de los productos lácteos que de acuerdo al detalle del Código Alimentario Argentino incluyen a la leche entera pasteurizada, leche entera seleccionada pasteurizada, leche entera certificada pasteurizada, leche ultrapasteurizada, leche congelada o solidificada, leche uat (ultra alta temperatura, uht), leche descremada, leche homogeneizada y leche en polvo.
El texto de este jueves indica que se hizo una ampliación el 26 de junio del presupuesto del Ministerio de Desarrollo Productivo, para atender las obligaciones emergentes de este régimen especial de compensación, mientras que el pasado 20 de julio la Secretaría de Comercio Interior dispuso el procedimiento que deben cumplir los beneficiarios para percibir la compensación especial, previendo la utilización de la información provista por AFIP, para contrastar con los comprobantes asociados a las ventas y así poder avanzar en el pago del impuesto.
Con la firma del Mercedes Marcó del Pont, esta Resolución apunta a las categorías detalladas en el Clasificador de Actividades Económicas como lo son la venta al por menor en hipermercados, supermercados, en minimercados (mercaditos, autoservicios y establecimientos similares que vendan carnes, verduras y demás productos alimenticios en forma conjunta), además de la venta al por menor de productos lácteos en otros comercios puntuales. 

IVA en baja

Esta medida explica la intención del Gobierno Nacional de bajar el Impuesto al Valor Agregado a las leches que vienen tributando el 21 por ciento (sólo las leches pasteurizadas tienen 0% de alícuota y no son las que actualmente se producen, sino que tienen mayor valor agregado en su proceso como la ultrapasteurización).
Ya lejos de una polémica que se nutrió de mala información, el proyecto de Ley que hoy comienza a tratar el Congreso de la Nación para la “Modificación del Presupuesto General de la Administración Nacional para el año 2020”, donde se incluyen a las categorías de leches mencionadas con anterioridad en una tributación del 10,5 por ciento, tienen más sentido ahora, no sólo por el impacto directo en el bolsillo de los consumidores, cosa que quedaría para más adelante cuando caduque esta compensación, sino que impacta de lleno en el erario público que es el que debe compensar ahora la diferencia de precio con o sin el impuesto a los comercios.
El Gobierno no quiere que la leche, que es un alimento básico y fundamental, sufra un mayor aumento en el precio por carga impositiva, ya que bastante afectado viene con el camino de la inflación que es incesante, más allá de los esfuerzos por sostener programas como Precios Cuidados, esquemas como Precios Máximos, o todas las estrategias que se apliquen mientras no se pueda controlar la economía, ni macro, ni cotidiana.

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