Cada dos semanas te acercamos las
mejores y más leídas publicaciones de la FunPEL y el Observatorio de la Cadena Láctea
Argentina, para seguir el desarrollo de la cadena.
A continuación se puede recorrer
a través de los links de twitter lo más importante a considerar en el tramo
final de 2020.
En la cuenta de twitter de
@fun_pel se relevan los datos más salientes del sector y las variables que no se
pueden obviar para seguir avanzando en las decisiones del negocio lechero
argentino.
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https://twitter.com/fun_pel/status/1341528968571330562?s=20
En noviembre de 2020 la
producción de leche cruda en Argentina fue de 1.030,4 millones de litros, menos que en octubre, pero con 7,2 por ciento
más que en noviembre de 2019, confirmando la tendencia de expansión para el
balance de 2020.
https://twitter.com/fun_pel/status/1341741569427181568?s=20
https://twitter.com/fun_pel/status/1343213768726228992?s=20
Repasando
la estratificación de tambos, unos 500 tambos del
estrato de más de diez mil litros de producción diaria, aportaron en noviembre
un promedio de 18.669 litros diarios, el 5,1% del total de tambos, para el 27,2%
de la producción total. Duplican la leche que aportan los casi 4.600 tambos de
menos de 2.000 litros diarios y que son el 47,1% de los establecimientos, que
representan el 13,5% de la producción nacional.
https://twitter.com/fun_pel/status/1343549652755505152?s=20
Con
rentabilidad del -1,7 por ciento en rojo, en el mes de noviembre el precio fue
de $ 20,73/litro, mientras que los costos de producción se situaron en 21,96/litro
y el Precio de Equilibrio se sitúa en $ 25,86/litro.
https://twitter.com/fun_pel/status/1343575456310767618?s=20
En el mes de octubre crecieron 2,4 por ciento en litros de
leche, por el aumento de ventas de productos básicos como leches no
refrigeradas, leches en polvo, quesos cremosos, manteca, dulce de leche y
yogures bebibles. Los productos de mayor valor agregado y/o unitario, como
yogures en pote, flanes y postres, leches saborizadas, quesos duros y semiduros
presentan caídas importantes.
https://twitter.com/fun_pel/status/1343940963413204995?s=20
En
los últimos once meses, la actividad económica en el tambo tuvo sólo un alza
del 2,4 por ciento, demorándose de manera absoluta frente al ritmo de la
inflación.
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Hay un aumento en las existencias del 2,5% en octubre del 2020
en volumen de productos (toneladas y miles de litros) y un menor stock del 8,3%
en litros de leche equivalentes, respecto al cierre del año. Sin embargo
la leche entera en polvo presenta un stock 24,6% por debajo del inicio del año,
1,9% por debajo del mes de septiembre y -26,9% en la comparación interanual.
https://twitter.com/fun_pel/status/1344284145598521352?s=20
En noviembre, el productor tuvo una participación del 35,3 por
ciento en el negocio lechero, la industria 30,3; el comercio se quedó con el
22,7 por ciento y finalmente el 11,8 le correspondió al Estado.
https://twitter.com/fun_pel/status/1344310184559181824?s=20
https://twitter.com/fun_pel/status/1344646063035195392?s=20
En el mes de noviembre de 2020 la capacidad de pago según
IAPUCo llegó a $ 19,69/litro de leche, 1,04/litro inferior al precio real
pagado que fue para ese mes de $ 20,73.
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Las ventas de lácteos en los supermercados según los datos de INDEC, fueron de 10.232,7 millones de pesos en octubre, lo que representa un aumento del 5,1% en el promedio diario respecto al mes anterior y un incremento del 28,6% más que en octubre de 2019.
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