En seis décadas las producción de leche creció 157 por ciento

Evolución de la producción lechera (VER VIDEO)

Por Elida Thiery -  A través de un informe publicado por la Federación Interancional de Lechería (IDF), se puede recorrer la evolución de la producción mundial de materia prima, iniciando el recuento en 1961 y cubriendo los datos hasta el final de 2019.
Con Rusia en su momento, liderando la producción lechera con más de 62 mil millones de litros, el liderazgo terminó pasando a India en 1997, sosteniéndose hasta el momento con un total de 187,6 mil millones de litros, dejando por detrás a Estados Unidos, Pakistan, China y Brasil.
Son China y Alemania los principales importadores de lácteos en el mundo, mientras que el líder de las exportaciones es Nueva Zelandia.
La producción pasó de 344,2 mil millones de litros en 1961, a 883,3 mil millones de litros de materia prima en 2019, demostrando un crecimiento de 2,6 veces, o del 157 por ciento.
En esta carrera, nuestro país comenzó en el puesto 18 del ránking de los mayores productores, saliendo de esa escala en los años 1978, de 1983 a 1986, en 1987 y también en 1991. De esa caísa la recuperación fue en 1995 arribando a la décimo quinta posición, mientras que el mejor lugar se consiguió en 2015 ocupando en el peldaño 14.
Finalmente nuestro país, con todos los contratiempos sectoriales y económicos terminó décimo octavo a nivel global con el cierre de la década anterior, sumando 10.339 millones de litros. La proporción de la expansión productiva estuvo en línea con el comportamiento global, pero no pudo superar los márgenes, como si lo hicieron muchos de los otros países enlistados.
A pesar de la calidad de los suelos, de las consdiciones favorables para la producción y las vacas lecheras, esta presentación demuestra que los impedimientos para crecer son muy grandes para la lechería Argentina, integrante del panel principal, pero lejos de ser protagonista.

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