En octubre la Rural trabajará en "Producir para el futuro"

Se presentó el detalle de la muestra que incluirá producciones alternativas y un Seminario de Lechería, además de los tradicionales remates y la presentación de animales en pista. Un formato que fusiona la presencialidad y la virtualidad con un programa extendido entre el 28 de septiembre y el 8 de octubre.


Por Elida Thiery -Esta mañana, en el día del 115° aniversario de la Sociedad Rural de Rafaela, se llevó a cabo la presentación de la que será la 116° muestra de la entidad.

"No ha resultado fácil transitar este camino y tomar decisiones" comentó Norma Bessone, la presidente de la SRR al presentar el punteo principal de lo que será esta edición, que no podrá tener más el formato tradicional de la ExpoRural de Rafaela y la región. "Debíamos reinventarnos y asumir otras alternativas de trabajo", fusionando la presencialidad con la virtualidad, que acerquen aún más el vínculo entre campo y ciudad, como históricamente se hace.

La Muestra Anual Institucional 2021 será el nuevo camino, porque "la ExpoRural es historia", por eso se trabajará con la consigna de "Producir para el futuro", llegando a una población mayor y a un espectro más amplio.

Las producciones alternativas tendrán su lugar, pero por supuesto que la lechería abarcará una semana especial de actividades, en este formato integrado de muestra.

Apicultura, avicultura, porcinos, caprinos, huerta, e incluso la producción de nuez pecán formarán parte de un espacio de capacitación e introducción a estos temas, añadiendo mesas de debate e incluso los tradicionales remates. "Producciones alternativas, una oportunidad en tiempos difíciles", se desarrollará por completo del 28 de septiembre al 3 de octubre, en forma presencial en el predio de la SRR y también online.

Las Olimpíadas Agrotécnicas tendrán también un formato especial, que se complementará con una charla online orientada a los jóvenes que de alguna manera serán los profesionales del sector agropecuario del futuro, con el tema de la inteligencia artificial como objeto. 

El Concurso de Dibujo y Pintura se hará de forma virtual, mientras que el Encuentro Ecuménico que se viene desarrollando en los últimos años, se realizará el domingo 3 de octubre.

Se destacará en el programa una charla de "Mujeres rurales: abriendo caminos", donde participarán tres productoras, una avícola, una ovina y una tambera, exponiendo sus realidades, desde diferentes regiones del país.


Lechería santafesina, el impulso de la región al mundo


Pedro Rostagno, responsable de lechería de la entidad, explicó que además de la parte tradicional de pista y concurso lechero, se agregará un Seminario Internacional, para aportar una mirada mucho más amplia en cuanto al sector.

"Los colonizadores nos aportaron la cultura del trabajo, que hizo grande a la región. Los tambos tienen condiciones agroecológicas especial para la producción. Rafaela y la región tienen a las industrias, a las universidades aportando ciencia, tiene a un laboratorio como Alecol, que nos permite con la sinergia del trabajo encarar una Semana Internacional de Lechería", explicó sobre los tres módulos de contenido, sobre la base de la "inserción internacional de Santa Fe en el mercado de lácteos".

Se detallará en profundidad la cadena láctea, los mercados, la política para impulsar al sector. También se tocará el impacto ambiental de la producción pastoril e intensiva. A la vez se hablarán de las tendencias y oportunidades del sector lechero. Finalmente se detallará la propuesta de mercado institucionalizado que se viene trabajando desde la Confederaciones Rurales Argentinas.

Se hará una Ronda de negocios, el 4° Concurso de Vacas a Campo, charlas sobre la importancia de los lácteos en la alimentación y otras temáticas.

"Lechería santafesina, el impulso de la región al mundo", se extenderá del 4 al 8 de octubre en el predio de la Rural, en tanto el "Seminario Internacional de Lechería: Inserción sustentable de la Provincia de Santa Fe en el mercado de lácteos" tendrá espacio virtual del 4 al 6 de octubre.

Abel Zenklusen, director provincial de Lechería, dijo en el evento "que Santa Fe es el centro de la lechería y es por eso que la provincia apoyará este cambio en la muestra de la SRR". "Cuando nos planteamos mejorar la lechería, con la comercialización como punto estratégico, la actividad no tiene techo. Nuestro compromiso es mantener el consumo interno, tenemos que sostener el gran impulso exportador que para Santa Fe significa el 30 por ciento de la producción".

Con el trabajo técnico sobre las producciones de menor envergadura, el funcionario explicó las líneas que viene trabajando la provincia y el impulso que se busca para la producción en general en todo el territorio provincial, diversificando actividades y generando arraigo en todo el territorio.

Por su parte, el intendente municipal Luis Castellano destacó que esta propuesta tiene "mucha más riqueza que la que tenía la muestra tradicional y adaptada esta nueva realidad".

"Hay mucho para hacer sobre cómo armonizar la relación del campo y la ciudad", luego de un año cargado con la pandemia y otros temas que tocaron a productores y ciudadanos. "Los vínculos siguen firmes, más allá de muchas diferencias. Hemos podido atravesar juntos el momento más duro de la historia de la ciudad".

"Tenemos mucho para trabajar sobre la conectividad física, en la región metropolitana, también en cuanto a internet, residuos en los caminos rurales, seguridad. Los mismos cambios nos van a exigir que trabajemos en todo esto", remarcó el Intendente que entiende que "sin instituciones es difícil construir un entramado para llevar adelante una ciudad como la nuestra".

Toda la información de la muestra se puede encontrar en el sitio www.ruralrafaela.com.ar y a medida que se vayan confirmando actividades y programas se podrán consultar en el mismo espacio.

Comentarios