Los lácteos se neutralizan en el inicio del año

Los precios internacionales consiguieron este martes un ajuste en promedio de 0,3 por ciento en los valores.


Por Elida Thiery – El año 2021 había cerrado con una caída de 1,5 por ciento, después de ocho subas consecutivas en la subasta electrónica de Fonterra. Es así que el Global Dairy Trade este martes arrancó un 2022 con números muy neutrales.
El promedio por tonelada quedó en 4.247 dólares, con 0,03 por ciento de ajuste respecto a dos semanas atrás.
El evento 299 genera una expectativa incierta para que a fines de enero la edición 300 del evento, genere un indicio más concreto de cómo transitará el año.
En concreto, en 2:16 horas se vendieron casi 31 mil toneladas y la grasa anhídrida fue el único producto en baja, con 0,7 por ciento con 6.668 dólares.
Sin oferta de suero dulce en polvo, ni de lactosa, el queso cheddar fue el más apreciado con 4,9 por ciento, quedando 5.487 dólares, mientras que la manteca en polvo (3.654) y la leche descremada en polvo (3.773) subieron uno por ciento. La manteca fue la suba más baja con 0,3 por ciento, quedando en 5.868 dólares.
La nota saliente fue la leche entera en polvo, el commodity por excelencia, que no tuvo cambios en su valuación y quedó la tonelada en 3.866 dólares. Desde comienzos de diciembre se perforó el piso de los cuatro mil dólares y se estima que con una demanda sostenida pueda regresar a ese rango.
Con los vaivenes del año, los 1.336 puntos de hoy se asemejan al parámetro del 2 de marzo de 2021, cuando se marcó la recuperación fundamental de la temporada anterior, habiendo sido esa la fecha del mayor salto en promedio desde 2014.

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