La producción lechera invierte anualmente 15.604 mill/$/año

Ayer por la mañana la Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias presentó el tercer trabajo de investigación realizado con el financiamiento del Fondo Federal Agropecuario y el soporte del Movimiento CREA, para generar información confiable sobre la dimensión de las producciones agropecuarias en nuestro país.
En tiempos en los que la lechería está librando una nueva batalla por los precios que recibe el productor, es interesante conocer cuál es la inversión que demanda un tambo, cuáles son las condiciones de las explotaciones y el monto total que en el ejercicio 2010/11,  insume 15.604 millones de pesos para la producción lechera de Argentina, en concepto de gastos, inversión y reposición.
En el país hay actualmente unas 12 mil explotaciones, que producen algo más de 10,5 millones de litros de leche, con un promedio de seis mil litros por vaca anualmente en los tambos, mayormente concentrados en la pampa húmeda, con una población extraordinaria en esta región del país, donde el departamento Castellanos funciona como eje de la principal cuenca lechera. El consumo interno de lácteos se sitúa en los 208 litros por habitante por año (piso mínimo de consumo de 150 litros), restando un excedente de 18 litros para la exportación, si se toma el total de 230 litros producidos por habitante.

GASTOS E INVERSIONES
Este estudio contempló a la lechería bovina, con 74 modelos analizados, en 21 cuencas que utilizan entre tres y cuatro sistemas productivos. Las cuatro principales (Santa Fe centro, Córdoba noreste, Córdoba sur; y Buenos Aires oeste) cuencas representan el 72,5% de la producción de leche. De todas estas, Santa Fe Centro, donde Rafaela es la referencia, se produce el 30% de la leche del país, siendo el personal en esta zona el que representa en promedio, el 10,8% de los gastos e inversiones totales, con una superficie promedio de las explotaciones de 129 has, siendo el 40% arrendado.
Los 15.604 millones de pesos invertidos por el sector lechero se dividen en gastos directos, como alimentación, personal y sanidad; gastos indirectos, como de estructura, administración y financiamiento; arrendamientos e inversiones de bienes durables como maquinarias y mejoras.
Para el presente ejercicio lechero, los gastos directos correspondientes a alimentación, personal y sanidad ascienden a 7.934 millones de pesos. Para analizar los gastos de alimentación se consideraron praderas, verdeos, campo natural, reservas y alimentos balanceados.
Otros rubros asociados a la producción, como inseminación artificial, control lechero, recría y crianza, mantenimiento e higiene y energía adicionan al costo directo total 5.395 millones de pesos. Por lo tanto, los costos directos de esta actividad son de 13.329 millones de pesos.
En todas las cuencas, los gastos de producción por litro se sitúan entre los 1,20 y 1,60 pesos por litro. El cálculo es que una vaca para dar leche come, 3% fardos y rollos, 14% silos, 28% concentrados; y 56% pasto.

GASTOS ASOCIADOS
 El informe incluye también los gastos de estructura, administración y financiamiento, con un monto de 1.956 millones de pesos.
Los gastos de estructura y administración necesarios para mantener en condiciones de producir y gestionar técnica y económicamente la empresa corresponden a conservación de instalaciones, energía, movilidad, personal, asesor técnico, asesor contable e impositivo. Se estiman en 1.081 millones de pesos.
Por otro lado, las inversiones en bienes durables como maquinarias, camionetas y mejoras (aguadas, alambrados, corrales, casas, galpones, etcétera), que se realizan anualmente suman 319 millones de pesos.

CONCLUSIONESLa producción lechera argentina realiza anualmente una importante inversión para producir millones de litros de leche para nuestro país y el mundo.
Los 15.604 millones de pesos constituyen los gastos e inversión destinados por los productores lecheros para producir, destacándose que más del 88% de lo gastado se localiza en las comunidades, lo que genera empleo, desarrollo y ocupación territorial.
A modo de síntesis, algunos de los conceptos destacados de la producción tambera son los siguientes, la leche es un elemento esencial en la dieta humana, se necesita un tiempo importante para poner en funcionamiento un tambo. Es un proceso de trabajo continuo que no para nunca, los tamberos transforman agua y alimentos en lácteos. Muchas personas de diversas ocupaciones dependen de la producción láctea.
Se gasta e invierte en promedio1,31 mill. de $/tambo/año; 9.179 $/VT/año; 25 $/VT/día.
La relación entre el campo y las comunidades destaca que más del 88% del gasto, se localiza en las comunidades donde se lleva a cabo la producción, incluyendo personal, alimentación, control lechero, mantenimiento e higiene, energía, gastos de estructura y administración y arrendamientos.

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