"El productor tiene ánimo de defender lo que le corresponde"

Francisco Mayoraz, nuevo presidente de Carsfe reconoció que en todo el sector agropecuario "los reclamos están siendo justos", en una entrevista con este Diario.


Desde comienzos del mes de junio, Francisco Mayoraz, está a cargo de la presidencia de la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe, sucediendo al rafaelino Rubén Ferrero.
Su primera actividad directa en cuanto a esta región y específicamente en la ciudad estuvo dada durante los cuatro días de la 104ª ExpoRural de Rafaela, donde además de recorrer la muestra, fue uno de los encargados de simbolizar la inauguración de la misma, el domingo por la tarde, acto en el cual no prefirió hablar públicamente.
Sin embargo, se tomó su tiempo para dialogar con LA OPINION sobre la realidad del sector agropecuario provincial, desde su óptica.
"Creo que los reclamos están siendo justos, vemos que si baja el precio de la leche ahora, viniendo la primavera con excedentes, el tambero no va a cobrar nada. No hay que olvidarse que la influencia de la inflación afecta a la canasta familiar de cada uno, del mismo modo que influye en la producción lechera, ganadera, la agricultura general y queda claro que los precios que cobra el productor no están acompañando al aumento de precios general que estamos teniendo".
Habiendo participado de la gestión del listado de reclamos que se le presentó al Ministro de Agricultura, a su paso por la exposición, Mayoraz entiende que es un momento donde los reclamos se ajustan al acontecer; y coincide con la idea de no tener que esperar hasta llegar al ahorcamiento de los productores en cuestiones financieras para salir a peticionar auxilios.
Si bien ese paso del principal funcionario del área por Rafaela, determinó la fijación del próximo jueves 18 para recibir a los tamberos, lo cual calmó los ánimos de acción, sigue latente la intención de peticionar de manera visible.
El ganadero del noroeste provincial reconoció que en estos días, "el productor tiene ánimo de defender lo que le corresponde, entonces hay que analizar las mejores formas, los métodos; y cómo vamos a ir avanzando en las distintas asambleas que se vayan organizando de aquí en más", cubriendo de razonamiento las futuras acciones que se apliquen desde el campo, hacia los poderes ejecutivos, hacia adelante.

CARNE Y TRIGO
SIN SU RUMBO

"La provincia de Santa Fe está afectada por toda esta intervención de los mercados", sostiene mientras recuerda, "no hay que olvidarse que con el tema de la carne han cerrado, por ejemplo, muchísimas industrias frigoríficas, con lo cual se afecta a toda la mano de obra". En tanto, "los valores que tuvo la invernada ya hoy indican que pasó el ´veranito´, esto no significa que haya una gran rentabilidad en el sector, sino que se están pagando las pérdidas que hubo entre 2008 y 2010, además de la liquidación de stock que se dio, tanto por precio como por desaveniencias climáticas, con lo que va a costar muchísimo recomponerlo". Este marco se complica por lo que él considera como una falencia fundamental. "De aquí en más no hay una visión, no hay futuro, ni política ganadera que nos indique a donde apuntar, cómo trabajar".
Francisco Mayoraz asegura que "la agricultura es una actividad de seis meses a un año, en vez de la lechería y la ganadería en las que la planificación es de por lo menos cuatro años", entonces la falta de rumbo daña las proyecciones, las posibilidades y sumerge a las actividades.
Con el tema del trigo sucede lo mismo, la intervención lapidó el crecimiento y no evitó la suba de precios del pan, desatendiendo además de los productores, a los consumidores.
"Desde Carsfe vamos a seguir reclamando, porque es insólito que siga trabada la venta de trigo, sin haber dejado vender a los productores, habiéndose abierto en 800 mil toneladas para un grupo, o unos pocos. La pregunta es, ¿qué hacemos con el trigo varado?. Estamos fomentando y promocionando que nadie siembre y esto se convertirá en un círculo vicioso como pasó con la carne, la lechería, el maíz; y lo que también pasó con el algodón", resumió.

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