Todas las actividades de la 104º ExpoRural que se inicia el miércoles

La semana anterior se comenzaron a armar los primeros stands y carpas en los espacios exteriores del predio céntrico de la Sociedad Rural de Rafaela, que a partir del jueves desarrollará la 104º edición de la ExpoRural.
De todos modos, la actividad se inicia el día miércoles con una especial propuesta para cumplir con el Tour Lechero Santa Fe 2011, que apunta a seguir aportando a la sustentabilidad y la intensificación de los sistemas de producción de leche, bajo sistemas rentables y eficientes en la Cuenca Central de Santa Fe. Partiendo de la SRR, la primera estación será en el tambo experimental del INTA Rafaela, luego el tambo del IDESA en Ataliva, se visitará la cabaña La Lilia en Colonia Aldao, luego el tambo de la familia Barberis; cuarta parada, en Eusebia en el tambo La Tostada de Raúl Beltramino; y finalmente el Tambo Ataliva de la empresa Saputo. 
Ese mismo día se harán los primeros dos ordeñes del 91º Concurso de Vacas Lecheras, con el secado del día martes, que en esta oportunidad se adelanta un día a la agenda habitual y que espera romper récords de producción nacional.
El jueves a las 9 de la mañana se hará la apertura oficial de la muestra con las autoridades, sobre el ingreso de la calle Ciudad de Esperanza. En esa jornada se inicia la admisión de la raza Holando Argentino, además del comienzo de las Olimpíadas Agrotécnicas y el Concurso de dibujo y pintura. Habrá charlas del INTI, desde las 9 sobre Dietético, Light o Diet. ¿De qué estamos hablando? (Lic. Mauro Bonafede); Nuestra alimentación ¿es saludable? (microbiología INTI Lácteos). A las 11:30, “Hormigón Elaborado: Utilización en obras y ventajas” (Gustavo Pumar). A las 13, Charla de pequeños animales, para fomentar un debate interactivo entre criadores y el Jurado de Animales de Granja. A las 14:30, Tu privacidad online, sobre los riesgos de navegar en Internet, a cargo de la Lic. Mariana Iribarne, gerente de asuntos corporativos Intel Argentina, Uruguay y Paraguay. También desde las 16 se hará el taller de capacitación para docentes sobre el uso del “Mouse Mischief”, en el marco del programa “Conocer para producir. Producir para crecer”, a cargo de la Lic. Melania Ottaviano, colaboradora del programa Alianza por la Educación de Microsoft. Luego de las 19 horas se conocerá a la gran campeona del concurso lechero.
El viernes trabajará el jurado de Clasificación Holando Argentino P.P. Machos, continuando Hembras no paridas y secas P.P. y R.C. hasta terminar. A las 11 se iniciará el Foro Mercosur e integración Productiva, segmentado en paneles por “La cadena Láctea en los países del Mercosur”; “Proyectos de complementación productiva para empresas de la región”. Se cerrará la entrada de bovinos raza carne, equinos, porcinos, ovinos, aves, conejos, caninos. Para las 11:30, ¿Como utilizan las redes sociales los chicos en Rafaela? (UCES). A las 14:30, “Raíces de Santa Fe. Los diferentes orígenes rurales del interior de la provincia” (Prof. Mgter. Pablo Martín Bender, UNL). A las 15 el tradicional remate de genética, Vaquillonas PP y RC. Desde las 16, “Agua y salud humana,  cómo protegernos de la contaminación del agua arsenicada” (Dr. Cuper, Sundblad). Desde las 18, Propiedades de la resistencia y habitabilidad de la mampostería de cerámica roja (Ing. Iparraguirre, Palmar). Media hora más tarde, Proyecto de aula digital: “Estándares y habilidades del siglo XXI: Una nueva relación con el conocimiento”(Lic. M. Luciana Silvestri, Mendoza). A las 20, en el teatro Lasserre, “A 80 días de unas elecciones trascendentes. ¿Gana Cristina?”, a cargo deAlfredo Leuco.
El sábado desde las 9 horas, Revestimientos proyectables - Productos de impermeabilización Lanko; y la continuación del Jurado de Clasificación Holando Argentino PP, vacas en lactancia, grandes campeones y premios especiales. Una hora más tarde, jurado de clasificación bovinos razas carne, equinos, porcinos, ovinos, aves, conejos, caninos. A las 11, sobre salud humana, “Fertilización en general” (Dr. Juan Carlos Allochis); y “Células madre” (Dr. Mario Kurganoff). 11:30, “Conclusiones y experiencias sobre la 1ª jornada provincial de nanotecnología-Rafaela”, coincidiendo con la proclamación de grandes campeones de todas las razas. Desde las 14, Expomascotas en la pista central, coincidiendo con la venta de porcinos, ovinos, equinos y reproductores HA y raza de carne en el ring de ventas, sumando vaquillonas PP y RC. A las 17 horas será el espectáculo deFacundo Toro.
El domingo, último día, a las 10:30 la tradicional misa de campaña. A partir de las 14, charla teórico–práctica, “Cocina rica, sana y saludable con el correcto uso de las piezas Essen”: A las 15, la inauguración de la 104º Expo Rural Rafaela y la Región 2011, con todas las autoridades presentes; y cerrando la agenda de actividades, desde las 17, el desfile de modas, conducido por Mariano Iudica y Sofía Zámolo.

SOBRE RUTA 34
Las capacitaciones en el predio ubicado entre la Ruta 34, el ripio hacia el autódromo y el Bv. Lehmann, se concentrarán importantes capacitaciones, muestras dinámicas y toda la exhibición de maquinarias.
El jueves se iniciará la jornada “Cómo hacer soja este año”, desde la hora 9. El evento detallará temas como clima para la gruesa 2011/2 (César Rebella, INTA Castelar), estrategias de siembra y elección de cultivares (Ing. Jorge Villar, INTA Rafaela), plagas (Ing. Margarita Sillón, UNL), herramientas (Abelardo Cuffia S.A) rotaciones, fertilización y sustentabilidad; y mercados (Hernán Derva Barrilli SA).
A partir de las 17 se tratará “Nutrición y reproducción en bovinos”, incluyendo nutrición animal-suplementación mineral (Dr. Franco Monzón, Nutrir S.A), cómo mejoramos la eficiencia de la reproducción (Laboratorio Syntex).
El viernes será una gran jornada lechera, toda la mañana en un “Tiempo de Gestionar”. Se incluye, gestión de los recursos humanos en el tambo (Med. vet. Mario Sirvén), gestión económica en las empresas familiares tamberas (Ing. Francisco Candiotti, PDT Sancor); y la presentación del programa nacional de apoyo a la mejora de la gestión de los tambos. Mediciones simples para explicar resultados productivos (lactancias) por el médico vet. Eduardo Guillermo Baravalle, ALECoL; gestión de la alimentación en el tambo (Ing. Agr. Martín Favre, asesor privado); y gestión del crecimiento de los rodeos, cría y recría (Daniel Scándolo y Alejandro Abdala, INTA). Por la tarde, de 18 a 22 con la presentación de Emanuel Manusakis, del Canal Rural, tendrá lugar la jornada “El Negocio de la Carne” de Quickfood-Marfrig. La apertura a cargo de Martín Carignani, gerente general tratará sobre “Quickfood | Marfrig de industria frigorífica a empresa global de alimentos”. El panel “MEJ: más carne en menos tiempo”, (Ing. Oscar Melo, “MEJ: Una tecnología de procesos”), (Med. vet. Oscar Ferrero, “MEJ, una alternativa para el tambo”). Ventajas del programa comercial “Impulso MEJ” (Eduardo Jensen, director de Hacienda). “Perspectivas del mercado internacional de carnes”, a cargo del Lic. Ignacio Iriarte.
El día sábado desde las 9, en el día del valor agregado, se presentará “El negocio porcino que viene”, con un temario compuesto por “El agregado de valor en origen es posible y necesario” (Ing. José Méndez, INTA Precop), “¿Inversión en granjas porcinas u opciones inmobiliarias?” (Lic. Alfredo Koncurat. “Sistemas de producción hacia el confinamiento. Gestión de recursos humanos. Monovolumen intensivo porcino”, (Med. vet. Fernando Garófalo, Soltec), además de conceptos sobre nueva genética. Finalmente la jornada provincial de Acuicultura, por la tarde, para pensar en la expansión de granjas piscícolas, con “Potencialidades y posibilidades de la Acuicultura en Argentina”; “Crecimiento sostenible de piscicultura en Misiones” (Guillermo Faifer, Ministerio del Agro de Misiones); “Rancheo de peces en la zona de Arocena” (Dr Norberto Oldani, UNL/CONICET); y Acuicultura orgánica: ¿Una moda o el futuro?, por Patricia García, certificadora LETIS S.A.

DINAMICAS
En el nuevo predio habrá también dinámicas muy atractivas. El jueves a las 15, una dinámica de siembra con piloto automático, demostración de tractor Massey Ferguson 4292 RA + CP. El viernes a la misma hora, dinámica de mixer con procesado de rollos de alfalfa y demostración de estiercolera, tractor Massey Ferguson 4292 RA + CP.
El sábado a las 15 horas, dinámica de mixer con mezclado y descarga, sumado a la demostración de estiercolera Secmann con tractor Massey Ferguson 4292 RA + CP, coordinada por el Ing. Juan Giordano del INTA Rafaela.
Se podrán ver mixers Agromec, Montecor, Michelli; y Comofra; sembradoras Gherardi y Giorgi, además de pilotos automáticos D&E y Jhon Deere; y palas Michigan. El responsable de las dinámicas de siembra en la ExpoRural será el Ing. Agr. Sergio Colombo, quien brindará una charla sobre "Claves para una correcta implantación de los cultivos de verano. Regulación correcta de la sembradora".

Comentarios