Es la conclusión de costos que hace el INTA
Rafaela en la Cuenca Santa Fe Central. En tanto, hoy la cotización de lácteos internacionales tuvo un muy leve ajuste.
De acuerdo al relevamiento mensual que el
INTA Rafaela realiza en cuanto a costos de producción de leche cruda en tambos
chicos, medianos y grandes, se desprende para el mes de agosto una falta de
ganancia en la proyección a largo plazo.
Los costos se estiman
para tres horizontes temporales. El costo de "corto" plazo incluye
los costos directos (gastos y amortizaciones de pasturas y vacas), los gastos
de estructura y resta los ingresos por la venta de productos secundarios
(carne).
El costo de
"mediano" plazo se obtiene sumando las amortizaciones del capital
(mejoras y maquinarias) al costo de corto plazo.
El costo de
"largo" plazo adiciona los costos de oportunidad de los capitales
(tierra, mejoras, maquinarias, animales y capital circulante) y la retribución
al gerenciamiento de la actividad tambo, es aquí donde en el mes de agosto se
nota la falta de equidad respecto al precio pagado.
Se destaca que los
costos resultantes son de tipo
referencial en situación productiva normal, sin considerar las
afecciones climáticas que vienen arrastrando grandes pérdidas en la cuenca
lechera central.
De acuerdo a los
datos promedio del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, en el mes de
agosto los pagos por litro se situaron en 5,67 pesos, se puede inferir que sólo
a corto plazo los tambos chicos llegan a tener una ganancia con parámetros de
5,29 de costo, mientras a largo y mediano plazo las cifras son de 5,74 y 7,03,
respectivamente.
Los tambos intermedios
pierden sólo a largo plazo, con 6,53 pesos en el costo por litro, mientras a
mediano y largo plazo, registran 4,85 y 5,34 pesos.
Finalmente, los más
grandes tienen un margen menor con 4,94 y 5,35, a corto y mediano, mientras que
en el largo plazo el valor por litro se calcula en 6,49.
Todos los números en
referencia al promedio y no a los de los deciles superiores, los que aventajan
en eficiencia, siempre basándose en esquemas reales.
Del
mismo modo, el relevamiento realizado por las ingenieras Liliana Franco y Laura
Gastaldi demuestra la tasa media
acumulativa del costo de producción de leche de largo plazo, estimada para
períodos de seis meses, calculada por modelo productivo (modal o mejorado)
promediando las variaciones registradas en los estratos chico, medio y grande.
En la ecuación media y en los deciles superiores el aumento de valores es
notorio.
Un empujoncito
Ayer en horas de
nuestro mediodía se conocían los datos de la reciente subasta electrónica de
Fonterra, que empujó muy levemente los valores.
Los lácteos en
general treparon 0,6 por ciento, llegando a 3.368 dólares, mientras que la
variable más importante, la leche entera en polvo subió 0,9 por ciento, hasta 3.122
dólares. De todas maneras, con las bajas del queso cheddar, la caseína y la
lactosa, no se termina de estabilizar el mercado internacional que ya ansía un
2018 más calmo y por encima de los valores actuales que aletargan al sector en
todo el planeta.
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