Luego de 20 años regresa a la Argentina el
encuentro de la lechería latinoamericana para recorrer en una completa agenda
todos los temas del sector. Daniel Pelegrina y Miguel Taverna adelantan aquí algunos
detalles.
Por Elida Thiery (Agrofy News) - Desde este martes y durante tres jornadas se
desarrollará en el predio ferial de la Sociedad Rural Argentina la décimo
quinta edición del Congreso de la Federación Panamericana de la Leche.
Habiéndose originado en nuestro país hace 20
años, el regreso en esta oportunidad tendrá también dos simposios satélite, en
la Escuela Superior de Lechería en
Villa María y en la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del INTA, además
de visitas técnicas en ambas localidades, pasando por industrias y tambos en
los días posteriores a la agenda principal.
“Hace dos años, el grupo de socios argentinos
de Fepale nos propusimos traer el Congreso, imaginando una situación de la
lechería distinta y llegamos a hoy con un estancamiento del sector que es
enorme. Por eso queremos en este encuentro, para Argentina y toda
Latinoamérica, imaginarnos un futuro para saber hacia dónde vamos con nuestras
lecherías y a partir de ahí hemos preparado un programa bien amplio que tenga
esas perspectivas”, resumió en diálogo con Agrofy News el presidente actual de
Fepale, Daniel Pelegrina.
Mirando hacia la tecnología, la robótica, la
capacitación de la mano de obra en el tambo, la reorientación del negocio, las
nuevas tendencias en el consumo, la economía enfocada al sector en toda esta
región del continente, la industria a mediano plazo, todo esto será abarcado de
martes a jueves. Según el también titular de la Sociedad Rural Argentina, “la
labor de Fepale también abarca la promoción del consumo de lácteos a través de
la campaña ´Si, a la leche´, por eso la conclusión del Congreso va a contar con
la presencia del Dr. Abel Albino, que va a detallar los fundamentos de una
mejor nutrición y la función de la leche en los primeros mil días de vida, tal
como él propone desde la Fundacion Conin”.
En tanto, el Ing. Miguel Taverna como
presidente de FunPel desde el INTA Rafaela explicó que “hay una variante para
quienes no pueden estar en Buenos Aires, que es la posibilidad de ver y
escuchar una parte del Congreso en las dos subsedes el miércoles a partir de
las 9 de la mañana y hasta las 5 de la tarde”, orientado a todo el sector
lechero con ejes en la producción primaria, la industria y la comercialización
junto con los mercados, con una visión estratégica para cada país y la región
en general de la mano de importantes disertantes y con agilidad en las
exposiciones. En este caso, las subsedes toman las inscripciones para la
jornada completa de capacitación.
Fepale está compuesta por muchas otras
organizaciones en cada país que fortalecen el trabajo conjunto, en la coyuntura
y más allá de ella. “Nosotros siempre vemos a la realidad en dos planos. Tanto
las organizaciones como la Rural, el Cil, Apymel, las otras entidades de
productores hacemos nuestro trabajo político con las autoridades, discutiendo
la agenda interna en otras mesas (como la de competitividad que llega al
Presidente de la Nación), mientras que a través de Fepale y todos los socios de
cadena buscamos trabajar sobre los bienes comunes que tenemos los distintos
sectores y las diferentes lecherías, enfocándonos en la defensa del producto,
por eso hoy la promoción del consumo es una tarea que nos abarca a todos y con
las necesidades de cada país”, añadió Pelegrina, destacando todo lo que
trasciende a las fronteras y que en general se vincula al largo plazo y
determina las distintas políticas.
Más allá de los datos que presente en la
apertura el director Nacional de Lechería, Alejandro Sammartino, “Argentina va
a mostrar cierto estancamiento en los últimos años en cuanto a la producción,
aunque con una clara posibilidad de exportar por las condiciones que se
presentan y que permiten recuperar terreno en ese aspecto”, añadió Taverna, más
allá de las medidas recientes que tocan al sector agropecuario.
Al momento de imaginar alternativas que
mejoren al sector, Pelegrina no duda en considerar que “en cuanto a una
política interna no tengo dudas que Argentina tiene que tener determinada una
gran lechería exportadora, para meternos en las oportunidades que dé el mundo y
así trabajar en la competitividad interna. En la perspectiva latinoamericana
sin dudas necesitamos mayor complementación entre los países entre los que
tenemos oportunidades mutuas”, concluyó.
Teniendo en cuenta el impacto socio-económico
que tiene el tambo en toda Latinoamérica, no será este un tema excluyente. “Hay
un módulo específico en el que se pretende mostrar el impacto de la actividad,
no sólo con la leche como un alimento de alto valor biológico, sino la
revalorización desde lo social a lo ambiental en el tambo, pero también en
cuanto al trabajo en bienestar animal, para lo cual la lechería tiene mucho que
seguir aportando”, sostuvo Taverna, como uno de los técnicos con mayor
conocimiento en el área a nivel nacional y reconocido más allá de nuestras
fronteras.
Como organizador del Congreso, pero a la vez
como especialista Taverna remarcó que el encuentro se da en el comienzo de una
primavera para Argentina con “reservas acotadas que van a generar tres o cuatro
meses con pocas posibilidades de complementación de pasturas, mientras que con
el aumento de los granos, balanceados y concentrados los productores deberán
hacer un uso más estratégico de ellos, lo cual tendrá un impacto sobre la producción.
Por lo tanto, va a haber una estabilización de la producción ya que los
forrajes conservados y los balanceados van a estar restringidos”, por lo tanto
el ímpetu de septiembre no llegará a cobrar la fuerza con la que se lo
esperaba.
Para conocer en detalle las disertaciones y
la agenda de los tres días del encuentro les sugerimos visitar el sitio
congresofepale.com.
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