El pastoreo tiene demostrado un mejor
caudal de calcio, vitamina D y CLA en la materia prima.
Como en todo, las modas conducen de
alguna manera las tendencias en la producción. En cuanto a la lechería, la
alimentación vuelve a cobrar determinada importancia, porque con la promoción
de productos lácteos originados en la alimentación a pasto, se cubre la
necesidad de un consumo más consciente.
Si bien todos los tipos de leche son
iguales cuando se trata de calcio y vitamina D, resulta que la leche surgida
por la alimentación con pasto del animal, tiene ventajas nutricionales
excepcionales que llegan a ser fuente de grasas saludables para el corazón y
ciertos antioxidantes.
Un estudio publicado en la revista Food
Science & Nutrition comparó los ácidos grasos omega 3 en diferentes tipos
de leche, la de vacas alimentadas con pasto, convencional (en base a granos) y
orgánica. Los investigadores recolectaron más de mil muestras de leche de
vaca alimentadas con pasto a lo largo de tres años y las compararon con datos
de un estudio similar de leche convencional y orgánica. Los resultados
mostraron que la leche de las vacas alimentadas con pasto tenía un 147 por
ciento más de omega-3, que son beneficiosas para combatir la inflamación y las
enfermedades del corazón, además de promover la salud del cerebro, que la leche
convencional y un 52 por ciento más que la leche orgánica.
Sharif Ramadan, Director de Marcas de
NFPC, que fabrica la popular marca de leche, Lacnor explica que "las vacas
lecheras alimentadas con pasto durante todo el año, lo que incluye el invierno
y el comienzo de la primavera. Los animales son libres de vagar por los campos
de Nueva Zelanda para pastar durante todo el año, incluida la primavera, el
verano y el otoño. Esto les devuelve a lo que es su verdadera naturaleza,
ser un animal de pasto, por lo que son animales más felices".
Según la investigación, se encontrará
obteniendo al menos 75 mg de CLA (ácido linoleico conjugado) de una porción de 225
gramos de leche de vaca alimentada con pasto. El CLA es un tipo de grasa
asociada con una amplia variedad de beneficios para la salud, incluido el apoyo
del sistema inmunológico e inflamatorio, la mejora de la masa ósea, la mejora
de la regulación del azúcar en la sangre, la reducción de la grasa corporal, la
reducción del riesgo de ataque cardíaco y el mantenimiento de la masa corporal
magra.
"La leche alimentada con pasto que
proviene de Lacnor es más alta en CLA que la leche no alimentada con
pasto", dice Ramadan. "Nuestras vacas pasan el 90 por ciento de
su tiempo en promedio afuera en pastizales, lo que significa una buena dosis de
vitamina D. Como resultado, nuestras vacas producen leche con niveles típicamente
más altos de vitamina D en comparación con las vacas que a menudo se mantienen
adentro".
La producción de leche de Lacnor también
sigue el patrón natural del crecimiento de los pastos. "Las vacas
comienzan a producir leche en el momento en que el crecimiento del pasto se
recupera a principios de la primavera”. “La producción de leche alcanza su
punto máximo cuando las tasas de crecimiento del pasto son más altas
(octubre). Luego, en invierno, nuestras vacas generalmente descansan
cuando crece el pasto y los nutrientes que proporciona son los más bajos. Antes
del Día Mundial de la Leche, deseamos enfatizar la importancia de la
alimentación para las vacas lecheras y cómo puede tener un impacto
significativo en la calidad nutricional de la leche y otros productos
lácteos", concluyó el industrial neocelandés.
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