Se está
haciendo un relevamiento fundamental para conectar a las explotaciones con las
rutas principales, luego de conocerse el Registro de Productores Lácteos.
Por Elida
Thiery (Agrofy
News) - Durante
mucho tiempo los estados han dejado pasar de largo sus responsabilidades
respecto a la producción lechera. Un sector manso que reclama poco y recibe lo
que hay, es entendido ahora por las provincias como el gran movilizador del
interior de los territorios y lentamente los ejecutivos comprenden que
dimensionar a la lechería es la manera de acceder a las soluciones de problemas
a veces simples, pero también muy diversos.
Hace
unos días se conoció el resultado del Registro de Productores Lácteos, la herramienta que les permitió
confirmarse como la principal productora de leche del país con un promedio de
3.500 millones de litros de leche cruda al año, que se originan en 2.823 tambos,
todos georeferenciados, repartidos en las cuencas noreste (4,6 millones
diarios), sureste (3,8 millones) y sur (900 mil litros diarios), con más de 610
vacas en ordeño del total del rodeo ganadero provincial.
Agrofy conversó con Liliana Allasia,
directora de Producción y Lechería del Ministerio de Agricultura cordobés para
conocer los alcances y la derivación de estas cifras oficiales.
“Contábamos con información cuantitativa sobre
a la producción de leche y animales, pero para tomar decisiones acertadas es
fundamental tener datos cualitativos, por eso decidimos registrar absolutamente
a todos los tambos y no quedarnos como siempre con datos parciales”. A través
de una planilla electrónica con carácter de declaración jurada, que fueron
completándose en las fundaciones a cargo de la vacunación antiaftosa. De esta
manera se pudo entender la cantidad real de explotaciones, más allá del número
total de Renspa tamberos.
“En primer lugar buscamos lo que nosotros
llamamos el número de oro, que era la cantidad exacta de tambos, sin embargo
quedó demostrado que no es una cifra estática, más allá de los que pueden abrir
o cerrar, hay muchos cambios de firma. Además de eso necesitábamos saber más
cosas, cómo se producía la leche y en qué tipo de tambos”.
“Una de las cosas que más nos preocupa como
provincia es el acceso de los tambos a las rutas, cuáles son los productores
que tienen problemas en los caminos de manera permanente y cuáles de manera
temporal. Si bien no somos Vialidad, le vamos a dar prioridad a los caminos por
los que se saca la leche, entonces ahora estamos marcando a todos los caminos
con problemas”, partiendo de un promedio de 7,5 kilómetros de distancia a una
ruta, para pasar luego los datos concretos a Infraestructura para poder avanzar
en las obras.
Allasia hoy disertará en una jornada sobre
“tambos asociativos” en la localidad cordobesa de San Francisco, brindando
también detalles sobre el programa que tienen en marcha en este sentido, con un
trabajo ya iniciado con cooperativas y pequeños productores.”Esto se da en el
marco de una política para no perder productores y en línea con la tendencia a
la concentración, por lo tanto se podrían generar megatambos que estén en manos
de varios productores”.
El RPL generó a la vez un detalle preciso de
cuánta leche y a qué industrias entrega cada explotación, pero también se
entiende a partir de esto que casi el 60 por ciento de la leche en Córdoba se
obtiene en campos alquilados, además de la combinación con agricultura y
ganadería de carne. Del mismo modo, “ahora podemos hacer estimaciones de
producción a través de los datos forrajeros de cada tambo”, además de saber las
estrategias productivas con el 54,98 por ciento con base pastoril, 26,86 en
semiconfinamiento; y el 18,19 por ciento en confinamiento absoluto, liderando
al sistema a nivel nacional en este sentido.
Conectividad, servicio de energía eléctrica
se suman a detalles vinculados al bienestar animal (disponibilidad de
ventiladores, aspersores, sombras, aguadas), todo evaluado por una comisión
técnica en el Ministerio.
Córdoba tiene en marcha un programa de
mejoramiento genético que se llama “Más Leche”, emparentándose con la
iniciativa de La Serenísima, donde se trabaja en la promoción de la
multiplicación del rodeo lechero, sobre todo en las explotaciones más sensibles
ante los embates económicos. Puesto en marcha este año a modo de plan piloto,
contará con la evaluación de tres universidades, para poder ofrecer “el mejor
camino para cada productor”, para acceder a “semen sexado; el estudio del
genoma de las mejores vacas para poner a la biotecnología en manos de la
producción de leche a través de un convenio con el laboratorio Irac”, a través
del que se capacitan profesionales de las cooperativas durante dos años para
desarrollar los planes de expansión.
Se están reforzando las Buenas Prácticas
Agrícolas y al mismo tiempo con créditos a través del Banco de Córdoba se
apuesta a la retención del vientres, con la disponibilidad de líneas que
terminan con tasas del 27 por ciento, con seis puntos subsidiados, apuntados a
los productores más pequeños.
Horizonte exportador
Con una participación constante en espacios
de diálogo nacional, Córdoba destaca el vínculo cercano y fluido entre ambos
niveles de estado, que incluyeron un trabajo conjunto de relevamiento de
industrias.
Más allá de esto y teniendo en cuenta la
situación reinante en el sector, Allasia destaca que “a la lechería le sigue
faltando organización, pero sobre todo tener bien claro cuál va a ser la
proyección hacia el futuro, si va a ser para la exportación o no. La Nación
puede hacer muchas cosas, pero las provincias también tenemos potestades,
siempre y cuando tengamos un horizonte claro y con una proyección hacia dónde
va la lechería. Hay que ponerse de acuerdo, porque no puede ser que se exporte
el excedente, porque el mundo necesita productos, nosotros tenemos la
posibilidad de insertarnos en el mercado y la exportación tracciona a los
precios y mejorar al sector, sin descuidar al mercado interno que es
prioritario”.
Córdoba tiene, más allá de lo que vuelca el
Sistema Integrado de Gestión de la Lechería, su propia información de
procesamiento industrial de materia prima en el 80 por ciento de la producción,
sin embargo “creemos que hay un tema pendiente que es tener un precio de
referencia, no obstante actualmente el productor participa hoy en un 32 por
ciento del precio final de los lácteos, que es algo que hacía mucho que no
sucedía”.
Pero los precios son fluctuantes, las nuevas
bajas internacionales pueden generar cierto impacto contrario al que se viene
dando en el mercado interno y todo tipo de formalización es la que
inevitablemente se destaca en cualquier debate respecto a las necesidades
inmediatas del sector a nivel nacional.
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