En Merwe-Vierhaven, muy cerca de Rotterdam en
Holanda con dos mil metros cuadrados se habilitó este año el primer tambo
flotante del mundo. Alli se producen,
procesan y distribuyen productos lácteos uniendo al productor y al consumidor
en muy poca distancia, con cadenas de suministro cortas y más cercanía en el
conocimiento de la industrialización.
Los granos de cerveza, los restos de papa y los
recortes de césped del estadio de fútbol Feyenoord son parte del menú de las
vacas a ordeñar, por lo tanto es una forma muy eficiente de producción de
alimentos.
Esta es la primera
instancia para generar más alternativas de este tipo, ganango terreno al agua y
mejorando la interacción de las ciudades y las producciones.
El diseño del estudio
Goldsmith Company es de un edificio agrícola basado en principios
náuticos. La organización, las estructuras y el uso de materiales ayudaron
a mejorar la flotabilidad y la estabilidad. El resultado es una
organización apilada que coloca a todos los componentes estructurales y técnicos
pesados en la parte sumergida del edificio y todas las funciones
significativas y transparentes están situadas en una estructura liviana en la
parte superior. Tiene entonces una fachada de tres capas que va desde el
hormigón hasta el policarbonato translúcido y se abre completamente.
Llamado originalmente “Floating Farm Dairy” es una
estructura compacta y lógicamente apilada que combina instalaciones técnicas,
almacenamiento, procesamiento y producción en una entidad singular. Tres
pontones de concreto conectados albergan la producción de frutas (ingredientes
para el yogurt), el reciclaje de aguas pluviales y de aguas residuales e
instalaciones adicionales. En el piso superior de la fábrica se combina el
procesamiento de leche y yogurt, el sistema de alimentación, el manejo de
estiércol y la venta minorista. El jardín de vacas cubierto alberga a 40
vacas que tienen un robot de limpieza de estiércol y un robot de ordeño apuntado
al bienestar animal, incluyendo unas columnas verdes centrales para el enfriamiento
del espacio. Los pisos y el techo en voladizo abordan el centro agrícola de
varios niveles y articulan su arquitectura.
Las dos galerías
alrededor del jardín de vacas, conectadas verticalmente a través de dos puentes
de acero, unen varios espacios para poder tener una ruta educativa, en la que
los visitantes obtienen información sobre todas las actividades que allí se
realizan, sin perturbar el resto de las acciones. Los comederos alrededor
del espacio para los animales y las paredes de vidrio alrededor del
procesamiento de los productos lácteos facilitan la experiencia sensorial de
los visitantes y subrayan el carácter transparente de la empresa.
El procesamiento de
la alimentación, los productos lácteos y el estiércol están organizados en un
sistema logístico compacto y eficiente que hace posible este programa único de
múltiples niveles.
A través del proceso de ampliación de escala y
la automatización de las actividades, el puerto de Rotterdam se desplaza hacia
el oeste de la ciudad y la frontera entre el puerto y la ciudad ya está
cambiando. En consecuencia, el declive de las actividades comerciales
tradicionales deja espacio para desarrollos residenciales y otros desarrollos
urbanos.
Las cuencas de
Merwehaven amenazan con convertirse en espacios abiertos y vacíos en un paisaje
urbano densificado del área de Merwe-Vierhaven. Con Floating Farm Dairy,
estos espacios hermosos, pero lentamente huérfanos, encuentran un significado
en un entorno rápidamente cambiante a través de la introducción de la agricultura
urbana.
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