Café con leche en la escuela, para promover el consumo en Estados Unidos

En los últimos años la caída en el consumo de leche en Estados Unidos ha comenzado a preocupar a la industria, que intenta encontrar alternativas para recuperar la caída del 40 por ciento, en comparación con las cifras más optimistas tomadas en 1975.
Como una forma ínfima pero interesante de recuperar el consumo, en una escuela secundaria de Dakota del Norte, un grupo de tamberos generó una subvención de cinco mil dólares para pagar la instalación de una máquina de café expreso, que permite obtener raciones con hasta 250 centímetros cúbicos de leche, con lo cual se pueden superar los dos mil litros al año.
"Compramos mucha leche", dijo Lynelle Johnson a la agencia Associated Press, directora del servicio de alimentos del Distrito de Escuelas Públicas de Williston, en el camino por recuperar terreno y renovando la campaña de las industrias que tenderá a instalar el concepto “innegablemente leche”, frente a alternativas vegetales derivadas de soja, almendras o avena.
La intención es promover el consumo de bebidas calientes y frías, según la época del año, pero respetando los cambios en los consejos nutricionales, entre los que la grasa está muy mal vista, por lo que se populariza el secado de leche entera y la producción de lácteos con mayor valor agregado.
La industria láctea culpa a las reglas que limitan el contenido de grasa de la leche en las escuelas debido a que el consumo disminuye, argumentando que generaciones de estudiantes están creciendo y no les gusta la leche debido al sabor acuoso de la leche descremada, por lo que se contraponen las posturas.
En Florida, un grupo de productores lácteos dijo que pagó por las máquinas de café en 21 escuelas secundarias el año pasado. En el suroeste, otro grupo otorgó subvenciones a siete escuelas para programas de café. No todas las cafeterías de las escuelas secundarias obtienen subvenciones de los grupos de productores, sin embargo los encargados de los comedores escolares advierten que estas raciones de café con leche invitan a pasar más tiempo en la escuela en instancias de intercambio y socialización, por lo tanto ya se promueven ofertas con los almuerzos, para agregar un café extra.
Claro que ya hay advertencias sobre el consumo de cafeína en los jóvenes que parten del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, donde no se pueden exceder los 300 centímetros cúbicos de café con leche descremada al uno por ciento, para no superar las 150 calorías por ingesta. En tanto, la Academia Estadounidense de Pediatría desalienta el consumo de cafeína entre los niños, citando efectos potencialmente dañinos en los cuerpos en desarrollo. 

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