En Estados Unidos son once los distritos que en los últimos años avanzaron
a un etiquetado estricto de los alimentos, tratando de compensar el avance de
los alimentos de origen vegetal que toman denominaciones de otros productos
para poder instalarse con más facilidad en el mercado, no solo abarcando a
casos como leche o yogurt de frutos secos, sino incluso a hamburguesas
vegetarianas, panchos de tofu o arroz de coliflor.
Es en el estado de Kentucky donde ahora se debate un etiquetado estricto,
en cuestiones de leche, a través del proyecto del senador Matt Castlen se insta
al Departamento de Agricultura de ese territorio a controlar la forma de
denominación de las bebidas vegetales de soja, almendra y coco, entre otras.
La intención del proyecto es proteger a la industria lechera de Kentucky
que desde 2005 se redujo 66 por ciento en cuanto a tambos.
Entonces con la nueva ley leche será solamente la secreción láctea de los
mamíferos, con pezuñas, sean vacas, caballos, cabras y renos, entre otros, quedando en absoluto
prohibido denominar de esta manera a cualquier otro líquido. De todas maneras,
desde que el proyecto ingresó al Legislativo estatal, no hubo movimientos
dentro del Comité de Agricultura desde el 13 de enero.
"Es tan importante que hagamos todo lo posible para ayudar a los
tambos, porque no importa si sos rico o pobre, demócrata o republicano, todos
vamos a la mesa y comemos", dijo Castlen. "Pero este proyecto de
ley deja en claro para el consumidor qué producto está ingiriendo".
El portavoz de la Junta y Asociación de Soja de Kentucky, Rae
Waggoner, dijo que los productores estatales de soja apoyan plenamente la
industria láctea y la agricultura animal.
"También nos complace que las alternativas no lácteas (como las hechas
con soja) estén disponibles como una alternativa para aquellos que pueden ser
intolerantes a la lactosa y no pueden disfrutar de la leche".
Leer más: https://elidaporelcampo.blogspot.com/2020/01/eeuu-piden-respetar-el-uso-de-terminos.html
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¿Y acá?
En nuestro país se trabaja muy poco en la defensa de las denominaciones,
aunque ya estén bien determinadas en el Código Alimentario Argentino. Dicho ya
varias veces, es potestad del sector lechero defenderse en este tema, pero
también de los propios consumidores.
En el CAA Capítulo VIII, Artículo 554, se remarca que leche es sólo el producto obtenido por el ordeño total e ininterrumpido, en condiciones de higiene, de la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación.
En caso de encontrar productos que incumplan con este rotulado se puede hacer la denuncia ante el INAL-ANMAT, comunicándose al 0800-222-6110, para aportar todos los detalles del caso. Del mismo modo, se puede hacer una denuncia ante defensa del consumidor por la oferta engañosa de un producto que no sea lácteo y se presente con denominaciones erróneas.
En el CAA Capítulo VIII, Artículo 554, se remarca que leche es sólo el producto obtenido por el ordeño total e ininterrumpido, en condiciones de higiene, de la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación.
En caso de encontrar productos que incumplan con este rotulado se puede hacer la denuncia ante el INAL-ANMAT, comunicándose al 0800-222-6110, para aportar todos los detalles del caso. Del mismo modo, se puede hacer una denuncia ante defensa del consumidor por la oferta engañosa de un producto que no sea lácteo y se presente con denominaciones erróneas.
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