La lechería en California sigue bajando la huella de carbono


La producción de un litro de leche en California emite menos gases de efecto invernadero y utiliza menos tierra y agua que en 1964, según un estudio reciente de investigadores de la Universidad de California.
En una comparación entre 1964 y 2014, la Universidad de California demostró que la producción de un litro de leche emplea actualmente menos del 50 por ciento de los gases de efecto invernadero que antes, e incluso precisa menos tierra y agua que entonces.
El estudio encabezado por Ermias Kebreab, profesor y presidente del Departamento de Ciencia Animal de UC manifestó que "la magnitud del cambio es sorprendente", luego de evaluar el ambiente y el ciclo de vida de las vacas desde el momento en que nacen hasta que salen del ordeñe. El estudio incluyó insumos tales como la producción de alimentos para los animales, la maquinaria y el transporte necesarios para producir leche.
Las vacas eructan metano, un potente gas de efecto invernadero, como parte de su proceso digestivo y es a raíz de esto que el estudio encontró que los mayores recortes de emisiones provienen de reducciones en estas emisiones, conocidas como metano entérico, en comparación con las reducciones en las emisiones del estiércol."Las reducciones en la intensidad de metano entérico son principalmente el resultado de una mejor genética y reproducción y una mejor nutrición para los animales", dijo Kebreab.
Además, el uso del agua en la industria ha disminuido 88 por ciento, debido principalmente al uso eficiente del agua en los cultivos, como las cáscaras de almendra. El uso del agua en la vivienda y el ordeñe también se redujo 55 por ciento.
La cantidad de tierra que se necesita para producir un litro de leche también ha disminuido, por una mejor genética del forraje, los granos y las prácticas de ensilaje.
Durante los últimos 50 años, la producción de lácteos en California ha experimentado mejoras y avances significativos en la cría de animales, prácticas de alimentación y cría, y en la genética de animales y plantas avances en los métodos de producción de cultivos.
Las emisiones totales de gases de efecto invernadero de las vacas en general han aumentado en California a medida que se necesitan más vacas para alimentar a una población en crecimiento. Pero las vacas ahora producen mucha más leche. En la década del ´60 una vaca podía producir alrededor de 4.850 kilogramos de leche por año. Ahora una vaca puede producir más de diez mil kilos anuales.
California es el principal estado productor de lácteos, y la lechería la tercera industria agrícola más grande de Estados Unidos.
"Se discute mucho sobre cómo las vacas tienen una gran huella ambiental, pero nadie habla de cómo ha cambiado la industria láctea ", dijo Kebreab. "Los productores lecheros están haciendo mucho para ayudar a reducir la huella ambiental de la industria".

Cambios
Los científicos continúan buscando formas de reducir las emisiones de metano entérico a través de una mejor nutrición animal, incluidos los aditivos.
En un estudio anterior, Kebreab descubrió que alimentar a las vacas lecheras con una pequeña cantidad de algas marinas llamadas Asparagopsis armata junto con su alimentación, redujo las emisiones de metano hasta en un 60 por ciento.
Es remarcable que el metano de la agricultura animal es sólo el cinco por ciento del total de gases de efecto invernadero producidos en los Estados Unidos, mientras que la mayor proporción proviene de los sectores de energía y transporte, por lo tanto se deben ajustar mejor los mensajes y el concepto político para seguir aportando a la reducción del impacto del nuevo ambiente, sin afectar la rentabilidad en el tambo.

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