Se normaliza el transporte en territorio santafesino

El transporte es sin dudas el punto clave de trabajo para la producción, industrialización y la provisión de alimentos en todo el país. Santa Fe es el eje de gran parte de este eslabón por ser paso obligado de quienes van del norte del país hacia Buenos Aires o el sur, e incluso hacia la principal zona portuaria nacional.
Con reclamos de entidades, situaciones complejas vividas por los transportistas e incluso un bloqueo en la localidad de Timbúes, como uno de los tantos ejemplos, en estos días se estuvo trabajando para mejorar el tránsito y acceso de los camiones, para conseguir que no se resienta el servicio esencial de provisión de alimentos.
“No es una tarea sencilla armonizar en toda la provincia toda la tarea del transporte, pero seguimos trabajando para mejorar la situación” empezó explicando a este Blog el Ministro de la Producción de Santa Fe, Daniel Costamagna.
Remarcándose que la circulación debe estar acompañada por la papelería habitual que deben tener los camiones, para poder justificar el hecho de estar en regla y a la vez, transportar bienes que estén incluidos en las excepciones del DNU en el que se detallan los alcances del aislamiento social. En provincias como Córdoba, sí se tiene que completar un formulario para esta situación, además de tener el resto de la documentación.
Con un protocolo detallado por actividades, “lo que estamos haciendo es trabajar en todos los eslabones de la cadena, desde la trilla hasta el puerto, cuidando a los operarios de la cosechadora, los tolveros, los que hacen el embolsado, el transportistas, los administrativos. En cada uno de los lugares se toman todos los recaudos para proteger a quienes están trabajando en medio de esta situación”.
Lo mismo sucede en las industrias alimenticias, frigoríficos, lácteas, molinos, comercios vinculados al rubro alimenticio.
Este miércoles se firmó a nivel nacional un convenio para poder mantener “corredores seguros”. “Con esto se están habilitando todos los paradores, para que tengan baños, servicios, e incluso se pone a disposición un menú económico para que puedan seguir trabajando, mientras no se cortan las tareas, con un contacto personal reducido a la mínima expresión, porque todas las tareas que se puedan realizar a distancia o de forma virtual, se deben hacer así”.
Con los conflictos recientes en la zona de puertos, Costamagna explica que “este tema está resuelto casi en su totalidad, se está recuperando toda la operatoria”.
Cabe destacar que “se instalaron más de 30 casillas sanitarias en la provincia de Santa Fe, en muchos accesos a municipios y comunas en donde se fumigan los vehículos de transporte y maquinarias. Se toman todos los recaudos, se disminuyeron las entradas y salidas a uno o dos caminos, centralizando la circulación para un mejor control”.
Tanto la industria, el comercio, el turismo, la gastronomía y la construcción en la provincia de Santa Fe, “están parados y se ha hecho una evaluación para que próximamente se puedan tomar medidas para poder promover estas actividades una vez que salgamos de esta situación de aislamiento. De todas maneras se trabaja en forma conjunta con la Nación”.
Además del control de precios, el control de abastecimiento, el Ministro destacó el trabajo constante con todas las entidades vinculadas a la producción, con una colaboración que permitió mejorar y difundir todas las medidas, lo cual marca una articulación de acciones público-privadas.
La cartera productiva santafesina está reprogramando su agenda, adaptándose a las necesidades que van surgiendo, e incluso trabaja con otros ministerios según se precisen las acciones.

Acunar, sigue

En este sentido, Costamagna confirmó que este año se va a retomar el programa que había logrado el desarrollo de la leche Acunar, para llegar de manera directa a madres y niños de toda la provincia, para suplementar la alimentación a través de este lácteo especialmente diseñado para tal fin, a modo de asistencia directa y de manera sustentable.

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