Por Elida Thiery - En las últimas horas la Comisión Europea propuso nuevas medidas para apoyar a los
mercados agrícolas, en sus segmentos más afectados por la crisis generada por
el coronavirus. El Ejecutivo
europeo espera tener en marcha las medidas antes de finales de este mes de
abril, con la aprobación de todos los estados miembro, según se informó oficialmente.
El
ministro francés de Agricultura, Didier
Guillaume, había intervenido ante el comisario europeo encargado de
solicitar la activación de los mecanismos de apoyo previstos por la Política
Agrícola Común.
La Comisión propone
proporcionar ayuda para el almacenamiento
privado en el mercado
de leche ( leche descremada
en polvo, manteca, queso) y carne (bovina, caprina y ovina), a fin de retirar productos del
mercado y mantener los precios.
En los
casos particulares de la leche y la horticultura se deberá autorizar una ex excepción a las normas de competencia, para poder
acordar límites de producción o redireccionamiento de partidas de producto,
para poder almacenarlos y así sostener el mercado.
La
planificación estima poder aplicar esta estrategia por unos dos meses mínimo y
durante un máximo de cinco meses.
Del
mismo modo, se apuntan ayudas para sectores productores de vino, frutas y
verduras, aceite de oliva y apicultura, que si bien tienen normativas
particulares, deberán flexibilizar sus organizaciones para permitir nuevas
estrategias de ayuda.
Temor
En una
encuesta realizada entre el 31 de marzo y el 7 de3 abril, por Web-Agri, se pudo
conocer que nueve de cada diez agricultores temen una
caída en el precio de la leche y la carne en las próximas
semanas, hecho que ya se empieza a concretar.
Las ventas de productos lácteos en
supermercados, hipermercados, supermercados, almacenes y comercio electrónico
se vieron impulsadas por el cese casi total del consumo fuera del hogar, donde
juega un papel preponderante la compra para stock, en una tarea de precaución
que toma cada familia, de todas maneras el consumo que crece es el más
económico, dejando de lado los productos más costosos y de más alta calidad.
Las ventas de queso en los autoservicios han aumentado
notablemente, mientras que los grandes almacenes y los canales tradicionales
como cremerías, delikatessen y mercados han sufrido una caída en la actividad
desde el decreto de los aislamientos en sus diferentes formas.
Los
quesos frescos más frágiles, los quesos maduros y los que tienen denominación
de origen hoy no tienen el mismo movimiento en Europa, suplantados en parte por
quesos feteados envasados al vacío o los quesos ya rallados.
En general la actividad de las industrias alimentarias se desaceleró – 25 por
ciento en promedio.
Con la
primavera ya en el calendario, todas las industrias lecheras están pidiendo una
moderación en la entrega de materia prima, tomando incluso medidas de incentivo
para evitar el colapso del mercado, e incluso en los casos de Eurial, Savencia,
o Sodiaal directamente se penaliza con el precio a quienes no generen una
moderada producción durante la primavera.
Los
precios rondan los 355 euros por cada mil litros en el primer trimestre del año
que tuvo dos por ciento más de leche que en el mismo período de 2019. Se estima
que la reducción en la producción deberá rondar el 12 por ciento, al menos
hasta el ingreso al invierno, para así controlar caídas en los precios de 15 a
30 Euros cada mil litros de materia prima.
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