Tamberos piden auxilio al gobierno estadounidense



Por Elida Thiery - En Estados Unidos, la Federación Nacional de Productores de Leche (NMPF) y la Asociación Internacional de Alimentos Lácteos anunciaron este lunes la presentación de una solicitud de asistencia al secretario de Agricultura, Sonny Perdue.
El presidente y director ejecutivo de NMPF, Jim Mulhern, explicó que “a medida que la mayoría de los grandes sectores de servicios y vinculados a la alimentación en el país se paralizan, las ventas de lácteos fuera de los canales minoristas se han desplomado. Los precios del mercado han caído rápidamente, creando una perspectiva económica aplastante para los productores de leche y todos los productos".
La iniciativa pretende “ayudar a compensar la fuerte caída en los precios de la leche y alentar a los productores a reducir el exceso de oferta resultante de la desaparición de la demanda", pagando a los productores tres dólares cada cien, cubriendo así al 90 por ciento del total producido, para permitir que sin tanto impacto reduzcan al menos un diez por ciento la generación de la materia prima.
Además se incluye un programa de préstamos para procesadores, así como un programa de donación de productos lácteos en el cual el gobierno compre 525 millones de dólares en manteca, queso, leche fresca y en polvo para ayuda social. Del mismo modo, se solicita la flexibilización en cuanto a los requisitos de empaque para los programas de mujeres, infantes y niños, que se vuelva a abrir la cobertura del margen lácteo para los productores lecheros.
Descartar leche ya parece algo habitual en estados como Wisconsin, donde la situación comienza a ser desesperante y de un panorama que prometía un año al menos normal, la situación se transformó en todo lo contrario.
Mientras que las proyecciones del Departamento de Agricultura americano siguen marcando bajas a futuro, los últimos datos de producción, del mes de febrero, marcaron bajas de stock para la manteca en -0,9 por ciento, en comparación con enero. Sucedió lo mismo, pero en un punto porcentual para los quesos, que también venían con un énfasis positivo durante 2019.
Con el inicio del impacto del coronavirus a nivel global, el año también marcó un descenso de más de cinco puntos para la leche en polvo, en contraposición con la descremada en polvo que trepó la misma cantidad de puntos.
En Estados Unidos el índice de precios de los alimentos lácteos de febrero cayó por tercer mes consecutivo y fue el más bajo desde septiembre de 2019, llegando a los 2,34 puntos dentro del índice del USDA, llegando a un parámetro similar al de febrero de 2019. De todas maneras el valor creció en la comparación interanual, aunque con el freno actual en el consumo se estima que el golpe será mucho más duro.

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