Los precios internacionales buscan estabilidad



Por Elida Thiery - Con un ínfimo incremento en el grupo de productos que el Global Dairy Trade ofrece cada dos semanas, pareciera intentarse un equilibrio para entrar a la mitad de un año complejo, no sólo para el sector, sino para toda la economía donde la lechería a pesar de ser una actividad esencial no se aleja de la crisis.
La suba de un punto porcentual este martes, para promediar en 2907 dólares la tonelada en el mix, genera en la subasta electrónica de Fonterra un indicio optimista, ya que se marcan dos pequeñas alzas luego de cuatro caídas desde el inicio de marzo, cuando se incrementó el bloqueo internacional buscando frenar la pandemia de coronavirus.
Los números de cada rubro permiten ver que el gran ganador de la subasta fue la lactosa con una suba del 15,6 por ciento (1.341 dólares por tonelada).Los otros márgenes positivos se dieron en la leche descremada en polvo (6,7%, 2.549), el cheddar con seis por ciento (3.864); y la grasa anhídrida de leche con 2,7 por ciento y 4.079 dólares por tonelada.
La manteca y la caseína cayeron 1.9% (3.803 y 8.719, respectivamente), sin disponibilidad de suero lácteo dulce en polvo y sin ofertas para la manteca en polvo.
El commodity por excelencia, la leche entera en polvo se contrajo levemente 0,5 por ciento, cayendo a 2.677 dólares por tonelada, siguiendo el camino sabido de comportamiento que se entiende tendrá este producto a lo largo del año. Este comportamiento coincide con la tendencia que marca el Chicago Mercantile Exchange, con leves retoques a la baja en una proyección que incluso lleva al ingreso al año próximo.



Comentarios