Desde el Ministerio de Agricultura llamarían en breve al
sector para tratar los excedentes de materia prima, camino a la primavera.
Por Elida Thiery (Agrofy News) - Han pasado ya más de seis meses desde la asunción del nuevo
gobierno Ejecutivo nacional y todavía no hay un responsable de la Dirección
Nacional de Lechería, sin embargo y entendiendo las complicaciones del sector
dentro del Ministerio de Agricultura se trabaja para atender las cuestiones más
urgentes.
Dejando de lado el casting político para seleccionar a un
referente del sector, al menos hay movimientos orientados a esta parcela del
campo.
Según pudo saber Agrofy News sería con carácter de urgente
que en los próximos días se haga un llamado para poder concretar una reunión de
lo que se conocía como la Mesa de Competitividad Lechera, que incluya a las
entidades de la producción primaria, a la industria, e incluso a los gobiernos
de las provincias para poder tratar uno de los temas más salientes que marca el
año lechero.
Será entonces que el tópico de los excedentes en la
producción de materia prima será la principal atención de ese encuentro. Para
tal fin, no se descarta que puedan vincularse los créditos al 24 por ciento,
que están disponibles hoy para el sector productivo, a la lechería en
particular para poder evitar que los litros sobrantes de leche cruda se deriven
de manera directa a las grandes industrias y así con esta concentración seguir
deteriorando a las pequeñas y medianas empresas dedicadas al sector lechero.
Desde el Ministerio se habla de pensar en estrategias
inteligentes, aprovechando que al momento se está a tiempo de tomar decisiones
antes de llegar a la primavera, por lo que se estima que más de mil millones de
litros de leche podrían quedar pendientes de destino.
Claramente lo que se intenta desde el Gobierno Nacional es
evitar el derrame de leche cruda teniendo en cuenta que hay más de un 40 por
ciento de la población bajo la línea de la pobreza y que por ejemplo, para la
ayuda del Ingreso Familiar de Emergencia, que se lanzó durante esta crisis
generada por la pandemia, más de 12 millones de personas se inscribieron y ahí
radica la referencia sobre la necesidad de alimentos.
Entienden en las oficinas ministeriales que la variable de
ajuste en esta situación no puede seguir siendo el productor, como lo ha sido
siempre, más aún viendo las proyecciones de los valores de los productos, pero
también los precios de la materia prima que ya muestran un claro deterioro con
el inicio de este mes de mayo, a lo que se puede sumar la situación crítica de
la mayoría de las pymes.
Los números que se manejan son contundentes, con una caída
que ronda el diez por ciento para las exportaciones, con demandas globales
contraídas y aunque todo podría marcar un buen año hacia adelante, ser cautos
en el manejo de los excedentes podría evitaría un mal mayor en toda la cadena.
Será el que se convoque un encuentro fundamental para poder
iniciar un vínculo con las autoridades, debatir lo urgente, para más adelante y
con un panorama más visible se pueda avanzar en cuestiones históricas del
sector lechero.
El fundamento se intentará poner en la necesidad de unificar
los criterios en toda la cadena, que puedan encontrar en la política un
sustento y acompañamiento estructural para evitar un mayor impacto de la crisis
habitual argentina y el añadido del coronavirus en un contexto complejo donde
la merma del consumo, orientado a productos más económicos, se siga profundizando
y así superar esa depresión de mercados en general y en la lechería como
variable particular.
Comentarios