Después de una
gran cosecha, desde el INTA promueven en el consumo y la mejor producción de un
alimento natural, rico y que aporta energía genuina para una alimentación
natural.
Por Elida Thiery (Rafaela Noticias) - Cada año el mes
de mayo congrega al sector apícola en lo que está establecida como la
celebración de la “Semana de la miel”. Con características particulares por el
aislamiento social a causa de la pandemia de coronavirus, en esta oportunidad
este festejo y promoción del consumo de miel será virtual.
Sabiendo que la miel es el alimento más
energético que proporciona la naturaleza, el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria junto a la Redlac (Red para el Desarrollo de la Agricultura
Familiar de Latinoamérica y el Caribe) están generando capacitaciones y charlas
en línea, para productores y consumidores.
Será hasta el 20 de mayo, día en el que se celebra el “día de las abejas”, que se den todos los
detalles del producto, las formas de producirlo, los usos y características de
este maravilloso resultado, generado a
partir del néctar de las flores que se recoge, transforma y que las abejas combinan
con sustancias propias.
“Durante cada
jornada, especialistas de diferentes ramas descubren algún tipo de secreto en
torno a la miel. Que va desde su elaboración, sus propiedades y las bondades
que pueden aportar su productores naturales, las abejas”, explicó a Rafaela
Noticias Emanuel Orellano, el especialista en Apicultura del INTA Rafaela.
“Esta es una
propuesta interesante que tiene un capítulo nuevo cada día”, en referencia a
los videos que están disponibles en los sitios web y redes sociales del INTA y
de la Redlac, donde por ejemplo ayer se pudieron conocer con precisión las características
de la miel, que varían de acuerdo a su forma de cosecha, en cuanto a tonalidad
y consistencia, tal como lo expuso la Dra. Laura Gurini del INTA ProApi.
Hibernación
La temporada que
terminó en el mes de marzo fue muy positiva para la apicultura argentina, porque
se estima que fueron 70 mil toneladas en total las conseguidas, aunque con
disparidad de rendimientos por región ya que si bien en Santa Fe se lograron
excelentes resultados, en otros sectores existió una afección por sequía.
La estimación es
que para el consumo interno en torno al cinco por ciento de la producción se
conserva, mientras que el 95 por ciento restante se orienta a la exportación. Los
mercados que Argentina considera como fundamentales son Estados unidos, la Unión
Europea (Alemania, Francia, Italia, principalmente), el Reino Unido y Japón.
“En nuestra zona la
temporada fue muy buena. En la provincia de Santa Fe los rendimientos fueron
dispares pero todos superaron los 30 kilos. En algunos apiarios se alcanzaron
rindes de 60 kilos de miel por colmena”, además Orellano agregó que “las
características de la miel cosechada este año también fue mejor que la
cosechada en la temporada pasada. Las características medioambientales,
floración y clima propiciaron la producción de mieles claras y con bajos porcentajes
de humedad. Esto mejora sus características y precio en la comercialización”.
Claro que la
pandemia está ralentizando el comercio y exportación de la miel a causa del
parate por covid-19, sin embargo los precios siguen firmes y esto es un
aliciente para que los productores se preparen para la próxima primavera,
cuando se retomen los trabajos en los apiarios.
Rica, natural y
esencial para una alimentación saludable, la miel aporta energía de calidad y
su consumo aporta a la economía regional.
Recordamos que todos
los profesionales del INTA están haciendo el trabajo habitual desde su casa,
por lo tanto si algún apicultor tiene una consulta o si existen inquietudes
para comenzar a producir miel, pueden comunicarse por correo electrónico a orellano.emanuel@inta.gob.ar
o al (03492)156-58361.
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