Se sigue celebrando la Semana de la Miel

Después de una gran cosecha, desde el INTA promueven en el consumo y la mejor producción de un alimento natural, rico y que aporta energía genuina para una alimentación natural.



Por Elida Thiery (Rafaela Noticias) - Cada año el mes de mayo congrega al sector apícola en lo que está establecida como la celebración de la “Semana de la miel”. Con características particulares por el aislamiento social a causa de la pandemia de coronavirus, en esta oportunidad este festejo y promoción del consumo de miel será virtual.
Sabiendo que la miel es el alimento más energético que proporciona la naturaleza, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria junto a la Redlac (Red para el Desarrollo de la Agricultura Familiar de Latinoamérica y el Caribe) están generando capacitaciones y charlas en línea, para productores y consumidores.
Será hasta el 20 de mayo, día en el que se celebra el “día de las abejas”, que se den todos los detalles del producto, las formas de producirlo, los usos y características de este maravilloso resultado, generado a partir del néctar de las flores que se recoge, transforma y que las abejas combinan con sustancias propias.
“Durante cada jornada, especialistas de diferentes ramas descubren algún tipo de secreto en torno a la miel. Que va desde su elaboración, sus propiedades y las bondades que pueden aportar su productores naturales, las abejas”, explicó a Rafaela Noticias Emanuel Orellano, el especialista en Apicultura del INTA Rafaela.
“Esta es una propuesta interesante que tiene un capítulo nuevo cada día”, en referencia a los videos que están disponibles en los sitios web y redes sociales del INTA y de la Redlac, donde por ejemplo ayer se pudieron conocer con precisión las características de la miel, que varían de acuerdo a su forma de cosecha, en cuanto a tonalidad y consistencia, tal como lo expuso la Dra. Laura Gurini del INTA ProApi.

Hibernación

La temporada que terminó en el mes de marzo fue muy positiva para la apicultura argentina, porque se estima que fueron 70 mil toneladas en total las conseguidas, aunque con disparidad de rendimientos por región ya que si bien en Santa Fe se lograron excelentes resultados, en otros sectores existió una afección por sequía.
La estimación es que para el consumo interno en torno al cinco por ciento de la producción se conserva, mientras que el 95 por ciento restante se orienta a la exportación. Los mercados que Argentina considera como fundamentales son Estados unidos, la Unión Europea (Alemania, Francia, Italia, principalmente), el Reino Unido y Japón.
“En nuestra zona la temporada fue muy buena. En la provincia de Santa Fe los rendimientos fueron dispares pero todos superaron los 30 kilos. En algunos apiarios se alcanzaron rindes de 60 kilos de miel por colmena”, además Orellano agregó que “las características de la miel cosechada este año también fue mejor que la cosechada en la temporada pasada. Las características medioambientales, floración y clima propiciaron la producción de mieles claras y con bajos porcentajes de humedad. Esto mejora sus características y precio en la comercialización”.
Claro que la pandemia está ralentizando el comercio y exportación de la miel a causa del parate por covid-19, sin embargo los precios siguen firmes y esto es un aliciente para que los productores se preparen para la próxima primavera, cuando se retomen los trabajos en los apiarios.
Rica, natural y esencial para una alimentación saludable, la miel aporta energía de calidad y su consumo aporta a la economía regional.
Recordamos que todos los profesionales del INTA están haciendo el trabajo habitual desde su casa, por lo tanto si algún apicultor tiene una consulta o si existen inquietudes para comenzar a producir miel, pueden comunicarse por correo electrónico a orellano.emanuel@inta.gob.ar o al (03492)156-58361.


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