La
crisis por el coronavirus profundiza los problemas de la cadena láctea de
nuestro país. José Luis Rossi, docente de la FAUBA,
analiza el sector y prevé posibles excedentes de producción en primavera y caída
del precio por litro al productor.
“En poco tiempo, la reducción del comercio internacional va a impactar en el precio de la leche. La facturación de un tambo moderno depende sobre todo de la producción de leche, más allá de que se puedan obtener ingresos adicionales por hacer agricultura y vender animales para carne. Por eso, si el precio cae, el margen se achica. Dejar de producir leche significa reducir la facturación al mínimo, y como estrategia general, achicar gastos tampoco resulta saludable ya que también termina reduciendo producción e ingreso económico”, explicó Rossi.
Para el docente, es probable que el productor ajuste su sistema para hacerlo más eficiente porque sabe que es clave maximizar el retorno por cada peso invertido; pospondrá inversiones y descartará del sistema animales improductivos. En los sistemas lecheros, el proceso de producción es tan complejo que el productor que desea continuar en actividad difícilmente decida desarmar su sistema, aun en la presente coyuntura. Pero la pandemia sí puede ser un detonante para aquellos que por otras circunstancias —como edad, enfermedades, nivel de endeudamiento u otras razones— no puedan superar la situación.
“Los números indican que en marzo 2020 se produjeron 794 millones de litros de leche, un 6,5% más que en marzo 2019. Visto por trimestre, en el primero de 2020, el incremento es del 8,8% contra el mismo trimestre de 2019. Seguramente, la producción acumulada durante el primer semestre de este año va a estar por encima de la obtenida el año pasado. Por lo tanto, la primavera puede encontrarnos con una oferta de leche excesiva si continuamos a este ritmo, en presencia de la contracción actual de la demanda”, afirmó José Luis.
En este sentido, Rossi sostuvo que “la pandemia frenó la demanda en restaurantes, en el canal repostero y en hoteles, pizzerías y heladerías; incluso, la caída tal vez sea mayor que la reflejada en las estadísticas disponibles ya que el segmento de la mozarela es muy informal. Por lo tanto, los stocks y los costos asociados ya deberían estar aumentando. A esto hay que sumar otros aspectos negativos de la crisis como mayores plazos de pago, rotura de la cadena de pago, falta de financiamiento, obligaciones impositivas a cumplir y falta de liquidez”.
Por otra parte, aclaró que, aunque la cuarentena despertó una demanda inusual de leche fluida, con compras firmes de leche, quesos frescos y dulce de leche en mayoristas y supermercados e incrementos en facturación para autoservicios en abril y mayo de 2020 vs. esos meses de 2019, y que existe un volumen creciente para abastecer planes sociales, es probable que el balance entre oferta y demanda genere excedentes primaverales. “Colocar esta producción adicional significa un desafío para toda la cadena, lo que seguramente reducirá el precio que recibe el productor, hoy en $18,43 por litro de leche”. Y agregó que según Dairylando, mantener este precio estanco significaría una pérdida del 25% en el poder de compra del tambero, considerando que la mayor parte de sus insumos están dolarizados.
Complejidades de la
cadena láctea
Rossi comentó que la
caída de la actividad económica por la pandemia complica el funcionamiento
equilibrado de toda la cadena. “Al ser perecedera, la leche se debe
industrializar de inmediato. Por eso el productor necesita una contraparte que
la ‘procese’, un eslabón comercial con un canal de distribución, puntos de
venta ‘aceitados’ y una demanda que traccione toda la cadena. En situaciones
‘normales’, estos actores responden de forma coordinada, pero como el precio
pagado al productor lo determina la industria, el productor lleva las de
perder. La pandemia eleva las tensiones ante la presente caída de la demanda”.
Y añadió que es complejo
lograr tal coordinación entre eslabones de la cadena láctea, a pesar de los
grandes esfuerzos del sector productivo. Desarrollar una estrategia sectorial
requiere de acuerdos previos difíciles de alcanzar sin metas claras para el
largo plazo. “La consecuencia lógica es el estancamiento. Tal vez la
autocrítica sea que la lechería argentina no alcanzó un nivel de acuerdo entre
los actores que se traduzca en expansión y crecimiento acorde a nuestro
potencial por ambiente, por recursos y por capacidad de los individuos que la
conforman”.
Tambos chicos, tambos
grandes
“¿De qué realidad
hablamos?” —se preguntó retóricamente Rossi antes de profundizar en la
preocupante actualidad de los tambos argentinos. “La realidad es la misma para
tambos chicos y grandes, cada uno con distintas capacidades de respuesta ante
la crisis. Esas respuestas suelen estar definidas por las realidades tranqueras adentro. Mientras los
productores empresariales pueden hacer frente a una caída de la demanda, los
familiares no”.
Según el docente, en el
contexto actual, un productor grande, diversificado en sus actividades y más
flexible en opciones, se preocupará por ser más eficiente en el uso de los
recursos disponibles. Pueden anticipar decisiones como reducir el rodeo, vender
animales para carne o reorientar la agricultura para vender granos. Los
productores familiares tienen menos opciones, pero diferente estructura de
costos.
“Parecería que esta
crisis perjudica más al tambo chico, pero lo que realmente ocurra va a depender
de la situación particular de cada sistema, como cuántos litros produce y a qué
costo, con qué eficiencia productiva trabaja, a quién vende la leche, qué
precios recibe y con qué plazo cobra. El margen por litro producido puede ser
muy bajo según la combinación de estos factores. Cuando esto ocurre, una
respuesta casi natural para pasar el momento es aumentar la producción. Esa
respuesta es nociva para el conjunto de productores porque el aumento de
producción deprime el precio, lo que profundiza el problema”, advirtió Rossi.
“En un contexto global
de recesión y ante la peor caída del PBI mundial desde 1930, el último informe de Rabobank para el sector
muestra que el comercio global de los principales lácteos cayó un 17%. El bajo
precio del petróleo y la devaluación de las monedas van a reducir el comercio
mundial, lo que afectará a los países importadores, que en el segundo trimestre
de 2020 reducirán su demanda entre 20 y 30%”, puntualizó José Luis.
Para Rossi, el impacto
de una contracción de la demanda externa como la planteada podría reducirse con
una estrategia coordinada entre todos los actores de la cadena láctea,
considerando que el 80% de la leche que se produce tiene como destino el
mercado interno. No obstante, hay que tener en cuenta que la demanda interna
—poco variable entre años—ronda los 200 litros por habitante por año y que en
los últimos meses disminuyó el poder de compra de los consumidores.
“En la última década,
las exportaciones argentinas de lácteos promediaron el 20% de la producción
total. El principal producto exportado es la leche entera en polvo, que según el Global Dairy Trade valía 3.331
U$S/tonelada a principio de diciembre pasado y que hoy cayó a 2.677
U$S/tonelada. Esto da una idea de la magnitud del efecto pandemia sobre el
negocio en general”, reflexionó.
Rumbo al horizonte
En la visión del
docente, más allá de la gravedad de la situación social, económica y sanitaria,
la lechería argentina tiene problemas históricos pendientes de resolución, que
le impiden superar los 10.500 millones de litros anuales. Se trata de tensiones
entre los actores de la cadena, falta de acuerdos, pobre coordinación entre
actores, elevada presión fiscal e inexistencia de políticas sectoriales que van
más allá de la pandemia de coronavirus.
“Es indiscutible que
producción e industria, dos eslabones claves de la cadena, no tienen sentido
uno sin el otro. Sin embargo, con la crisis actual se reiteran los problemas
por el precio de la leche. Por un lado, este precio define la renta para el
productor, pero por el otro, está acordado unilateralmente por las industrias
desde una posición dominante, instalando la idea de transferencia de renta en el sector primario”, remarcó.
Por último, José Luis
concluyó: “Lo clásico para el productor es que siga entregando día a día la
leche que produce y que cobrará más adelante a un precio que desconoce. Este
precio se plantea por litro de leche, cuando en realidad el valor industrial
está en sus componentes. Poder contar con un precio futuro basado en atributos
composicionales, transparentar la transacción y encuadrarla dentro del marco
legal vigente daría previsibilidad a toda la cadena. Sin resolver estas
cuestiones es difícil pensar en una lechería en crecimiento”.
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