El INTA Lechero y la FunPEL presentaron ayer Club de Buenas Prácticas Tamberas, una manera de capacitar y promover la eficiencia productiva.
Por Elida Thiery (Rafaela Noticias) - Nada mejor que la motivación, para trabajar mejor y para que los
resultados siempre sean superadores. Con esta idea se presentó este lunes, el Día
Mundial de la Leche, un programa innovador orientado al tambo, pero que
favorece a toda la cadena láctea.
Rafaela Noticias habló con Miguel Taverna, referente de la Experimental
Rafaela, titular del INTA Lechero, responsable del Club Tambero y presidente de
la FunPEL.
Se presenta como un “compromiso con la eficiencia” y el Club de Buenas
Prácticas Tamberas concentra lo mejor de la teoría, para poder aplicar
prácticamente en todos los tambos, sin importar el sistema productivo, la
ubicación, ni la dimensión de cada unidad.
“Es un proyecto en el que venimos trabajando desde hace unos tres años.
Nos estaba faltando gente para trabajar y sobre todo la parte operativa,
entonces esta vinculación público-privada nos dio la posibilidad de poder
hacerlo realidad”, explica Taverna sobre la tarea que encararon recientemente
con la FunPEL, para sumar esfuerzos y conseguir resultados.
“Inicialmente lo fuimos elaborando desde el INTA, apuntando
fundamentalmente a la producción primaria, para poder brindar elementos a los
productores, a los operarios, a los profesionales sobre las buenas prácticas,
divididos en siete ejes temáticos con fichas que aportan el contenido técnico
con un esquema de presentación que responde a tres pautas, cuál es el tema, cómo
lo hago y cómo lo controlo”
Ya ocurrido el lanzamiento, con el inicio de junio, van a ir apareciendo
fichas sobre cada uno de los siete ejes, en la página web, promovido todo desde
las redes sociales. Identificación y
trazabilidad, Salud del rodeo, Higiene y calidad, Alimentación, Seguridad
laboral y bienestar animal; y Gestión ambiental, son las bases de este programa,
donde las respuestas a cada tópico están a disposición y que de la misma
participación permitirá a la plataforma establecer intereses y antecedentes
para poder avanzar en un mapeo de las condiciones de los establecimientos, las
necesidades y las inquietudes.
El responsable del INTA Lechero sostiene, “creemos que lo fundamental
para poder llegar mejor, para poder tener un efecto más positivo en el tambo es
no decirle a la gente como hacer las cosas, sino dándoles las claves del porqué
les proponemos que las cosas tengan una forma de desarrollarse, proponerles
ideas basadas en las buenas prácticas”, teniendo en cuenta que la mayoría de
las recomendaciones sobre buenas prácticas tienen una base o una consecuencia
directa positiva en el balance económico del tambo.
“La plataforma tiene muchas posibilidades de crecer, en la vinculación,
en el relacionamiento, en el encuentro y el intercambio de opiniones. A medida
que vayamos creciendo se van a poder desarrollar muchas ideas que van más allá
de los contenidos técnicos”, sostuvo Taverna que no descarta que cuando la vida
se normalice, quizá se puedan hacer reuniones técnicas en los tambos, como una
manera de ir bajando a las explotaciones y generar mejores vínculos en esta red.
Bonificaciones
Además de la eficiencia en el tambo y la mejora interna de los números y
el ambiente de trabajo, estos consejos podrían hacer crecer las liquidaciones
de materia prima. “Hay algunas empresas que ya están trabajando con las buenas
prácticas y esto tiene una retribución en las bonificaciones del pago de la
leche. Otras estaban esperando este programa para poder utilizar esta forma de
trabajo que tenga influencia en las bonificaciones, pero eso va a depender de
cada empresa”, resaltó.
El Club Tambero es para productores, pero también profesionales y
estudiantes ligados al sector, que podrán tener información complementaria
técnico-científica, para contar con más fundamentos en cada una de las
temáticas.
La inscripción es online y gratuita, en el sitio https://clubtambero.org/
siendo fundamental que todos los integrantes de los grupos de trabajo se
inscriban, para poder tener más elementos comunes de análisis y discusión de
manera conjunta. “Lo importante es que todos compartan toda la información con
la que pueden trabajar”, apuntó Taverna. Es para destacar que este es un
programa técnico, que no requiere el aporte de información confidencial.
Renovación
En tiempos de cuarentena y asilamiento el tambo y la lechería, al ser
actividades esenciales no se detuvieron, por lo tanto las consultas al INTA
siguieron, en la tarea de extensión y acompañamiento de la producción que es
fundamental.
Todo esto suma a poder de alguna manera relanzar al INTA Lechero, que
tiene ahora esta tarea interesante por delante, la de mejorar las buenas
prácticas en el tambo de una forma didáctica, accesible y abierta a todos los
que se interesen y quieran mejorar sustancialmente la producción y su
consecuencia económica.
“Queremos reinstalar al INTA Lechero, con varias acciones que nos van a
permitir volver a estar presentes”, explicó Taverna.
Comentarios