Ya inauguró el “Club Tambero”

El INTA Lechero y la FunPEL presentaron ayer Club de Buenas Prácticas Tamberas, una manera de capacitar y promover la eficiencia productiva.

Por Elida Thiery (Rafaela Noticias) - Nada mejor que la motivación, para trabajar mejor y para que los resultados siempre sean superadores. Con esta idea se presentó este lunes, el Día Mundial de la Leche, un programa innovador orientado al tambo, pero que favorece a toda la cadena láctea.
Rafaela Noticias habló con Miguel Taverna, referente de la Experimental Rafaela, titular del INTA Lechero, responsable del Club Tambero y presidente de la FunPEL.
Se presenta como un “compromiso con la eficiencia” y el Club de Buenas Prácticas Tamberas concentra lo mejor de la teoría, para poder aplicar prácticamente en todos los tambos, sin importar el sistema productivo, la ubicación, ni la dimensión de cada unidad.
“Es un proyecto en el que venimos trabajando desde hace unos tres años. Nos estaba faltando gente para trabajar y sobre todo la parte operativa, entonces esta vinculación público-privada nos dio la posibilidad de poder hacerlo realidad”, explica Taverna sobre la tarea que encararon recientemente con la FunPEL, para sumar esfuerzos y conseguir resultados.
“Inicialmente lo fuimos elaborando desde el INTA, apuntando fundamentalmente a la producción primaria, para poder brindar elementos a los productores, a los operarios, a los profesionales sobre las buenas prácticas, divididos en siete ejes temáticos con fichas que aportan el contenido técnico con un esquema de presentación que responde a tres pautas, cuál es el tema, cómo lo hago y cómo lo controlo”
Ya ocurrido el lanzamiento, con el inicio de junio, van a ir apareciendo fichas sobre cada uno de los siete ejes, en la página web, promovido todo desde las redes sociales. Identificación y trazabilidad, Salud del rodeo, Higiene y calidad, Alimentación, Seguridad laboral y bienestar animal; y Gestión ambiental, son las bases de este programa, donde las respuestas a cada tópico están a disposición y que de la misma participación permitirá a la plataforma establecer intereses y antecedentes para poder avanzar en un mapeo de las condiciones de los establecimientos, las necesidades y las inquietudes.
El responsable del INTA Lechero sostiene, “creemos que lo fundamental para poder llegar mejor, para poder tener un efecto más positivo en el tambo es no decirle a la gente como hacer las cosas, sino dándoles las claves del porqué les proponemos que las cosas tengan una forma de desarrollarse, proponerles ideas basadas en las buenas prácticas”, teniendo en cuenta que la mayoría de las recomendaciones sobre buenas prácticas tienen una base o una consecuencia directa positiva en el balance económico del tambo.
“La plataforma tiene muchas posibilidades de crecer, en la vinculación, en el relacionamiento, en el encuentro y el intercambio de opiniones. A medida que vayamos creciendo se van a poder desarrollar muchas ideas que van más allá de los contenidos técnicos”, sostuvo Taverna que no descarta que cuando la vida se normalice, quizá se puedan hacer reuniones técnicas en los tambos, como una manera de ir bajando a las explotaciones y generar mejores vínculos en esta red.

Bonificaciones

Además de la eficiencia en el tambo y la mejora interna de los números y el ambiente de trabajo, estos consejos podrían hacer crecer las liquidaciones de materia prima. “Hay algunas empresas que ya están trabajando con las buenas prácticas y esto tiene una retribución en las bonificaciones del pago de la leche. Otras estaban esperando este programa para poder utilizar esta forma de trabajo que tenga influencia en las bonificaciones, pero eso va a depender de cada empresa”, resaltó.
El Club Tambero es para productores, pero también profesionales y estudiantes ligados al sector, que podrán tener información complementaria técnico-científica, para contar con más fundamentos en cada una de las temáticas.
La inscripción es online y gratuita, en el sitio https://clubtambero.org/ siendo fundamental que todos los integrantes de los grupos de trabajo se inscriban, para poder tener más elementos comunes de análisis y discusión de manera conjunta. “Lo importante es que todos compartan toda la información con la que pueden trabajar”, apuntó Taverna. Es para destacar que este es un programa técnico, que no requiere el aporte de información confidencial. 

Renovación

En tiempos de cuarentena y asilamiento el tambo y la lechería, al ser actividades esenciales no se detuvieron, por lo tanto las consultas al INTA siguieron, en la tarea de extensión y acompañamiento de la producción que es fundamental.
Todo esto suma a poder de alguna manera relanzar al INTA Lechero, que tiene ahora esta tarea interesante por delante, la de mejorar las buenas prácticas en el tambo de una forma didáctica, accesible y abierta a todos los que se interesen y quieran mejorar sustancialmente la producción y su consecuencia económica.
“Queremos reinstalar al INTA Lechero, con varias acciones que nos van a permitir volver a estar presentes”, explicó Taverna.  

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