Capacitación virtual sobre quesos

Esta actividad complementa la espera de la próxima 50º Fiesta Nacional de la Leche.

Debido a la actual situación sanitaria a causa de la pandemia mundial, desde la ciudad de Totoras se decidió postergar hasta el próximo año la 50º Fiesta Nacional de la Leche, el 11° Concurso de Quesos y la 9º Fiesta Provincial del Queso Azul.
Para mantener el objetivo principal de intercambiar conocimientos para la mejora de la industria quesera, se realizará entre jueves y viernes una jornada virtual de capacitación vía streaming, utilizando la plataforma del INTA Oliveros en YouTube, el canal en vivo de Facebook del Canal 4 Totoras y por el Canal 2 Cablevisión Totoras.

Programa del jueves 10

17:00hs. Palabras de bienvenida. Sr Jesús Carrara, Pte. de la Comisión Organizadora de las Fiestas.
17:05hs. Particularidades de los quesos de pasta hilada. Lic Marina Cornacchini. INTI-Desarrollo de Procesos. Miguelete-Buenos Aires.
17:35hs. Abordando la IG, Identificación Geográfica y la DOP Denominación de Origen Protegida. Tec.L. Sergio Borbonet. Consultor (Uruguay).
18:10hs. 1º Ronda de preguntas. (se podrán hacer vía YouTube y el moderador las pasará al disertante).
18:15hs. Calidad de leche y NSLAB, criterios sobre el tratamiento de la leche para poder controlarlas. Ing. Laura Robert. Tuteur S.A. Rafaela-Santa Fe.
19:00hs Certificación de Alimentos. Med. Vet. Carlos Cañameras. INTI-Organismo de Certificación. Miguelete-Buenos Aires.
19:30hs. 2º Ronda de preguntas. (se podrán hacer vía YouTube y el moderador las pasará al disertante).

Programa del viernes 11

17:00hs. Palabras de bienvenida. Sr Jesús Carrara, Pte. de la Comisión Organizadora de las Fiestas.
17:05hs. Fundamentos de la tecnología de producción de quesos de pasta azul. Ing Adrián Gauna. Gerente de Área Comercial y Técnica en Sacco System Italia representado por Tuteur en Argentina. Cadorago-Pcia de Como- Región de Lombardía-Italia.
17:45hs. 1º Ronda de preguntas. (se podrán hacer vía YouTube y el moderador las pasará al disertante).
17:50hs. Alternativas de valorización del suero de la leche. Diferencias para el caso de suero proveniente de queso azul. Ing. Roxana Beatriz Paez. INTA Rafaela-Santa Fe.
18:20hs. Reducción de Sodio en quesos blandos y semi duros: experiencias en INTI. Ing Ivana Nieto. INTI Rafaela-Santa Fe - Dpto de Valorización de Subproductos.
18:50hs. Tecnología de Quesos con Ojos. Factores condicionantes para la fermentación propiónica y apertura del ojo. Lic Alejandro Coria. Profesor Escuela Superior Integral de Lechería, Villa María-Córdoba.
19:20hs. 2º Ronda de preguntas. (se podrán hacer vía YouTube y el moderador las pasará al disertante).
19:30hs ¿Cómo es la jura de quesos en un concurso? Taller demostrativo junto a maestros queseros y jurados expertos (Ing. Haydeé Montero, Ing. Javier Ledesma / Carlos Molina, Ing. Darío Rojas, Tec. Sergio Borbonet) Lic Fernando Pino y Lic Germán Aranibar. INTI- Dto de Vida útil y Análisis Sensorial. Miguelete-Buenos Aires.

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