La institución originada en Pilar y extendida en el territorio santafesino cierra el año con una encuesta entre sus 3.500 afiliados y la planificación de más servicios agropecuarios.
Por Elida Thiery (Rafaela Noticias) - Transitando el camino hacia los 70 años de historia, la Cooperativa Guillermo Lehmann concluye este 2020 de una manera diferente, pero con la mirada puesta en el futuro.
“Nosotros cerramos nuestro ejercicio cada 31 de julio y nos encontramos en pre-asambleas y en la asamblea anual ordinaria entre octubre y noviembre. Adaptándonos a las medidas dispuestas ante la pandemia y por la posibilidad legal que aportó el Inaes para postergar las asambleas, manteniendo en funciones a quienes vienen ocupando los cargos en los consejos de administración, por lo tanto esperaremos a que se habiliten los encuentros presenciales”, comenzó explicando sobre el marco de desarrollo de la entidad su director Ejecutivo, Gonzalo Turri.
Sin embargo y superando cuestiones presenciales, “nos interesa de sobremanera que los productores conozcan la marcha de la Cooperativa, estén interiorizados de cómo hemos llegado hasta acá, en qué cosas nos ha ido bien y en cuáles no de la mejor manera. Para eso hemos compartido esa información con nuestros 3.500 asociados y en un anexo les acercamos una encuesta para poder reemplazar de cierta forma el intercambio personal que siempre sucede entre los funcionarios y los socios”.
Tanto en papel, como de forma virtual, de manera anónima la encuesta pretende relevar las opiniones, ideas, sugerencias de los productores puedan llegar al Consejo de la Cooperativa.
Si bien los resultados se conocerán el próximo año, Turri entiende que las demandas que pueden aparecer son muchas, porque “el agro argentino y de nuestra región es muy diverso, porque hay productores grandes, pequeños, con más o menos liquidez, con problemas de traspaso generacional en algunos casos, con trabajo en campo propio o arrendado, así que creemos que pueden aparecer diversas propuestas y preocupaciones, pero siempre con una expresión en total libertad.
El funcionario cooperativo explicó que “nos interesa que La Lehmann del futuro siga estando en sintonía con las necesidades de los productores, aún a pesar del crecimiento que año a año tenemos. La búsqueda es escuchar más y mejor, para acompañar a los dueños de la institución".
Triple impacto
A modo de balance de este año que concluye, Turri habló de “la
combinación de la caricia y la bendición del clima, pero también con la
adversidad, porque en agricultura no es lo mismo hablar de los rendimientos del
maíz y la soja de la cosecha 2019-2020, que de los trigos de la campaña
2020-2021, entonces hay que englobar un año con situaciones particulares para
la lechería, para la ganadería, entonces esperamos a futuro apoyarnos en las
fortalezas para resolver la adversidad”.
En este sentido, las condiciones adversas que se presentan tranqueras
afuera tienen que ser afrontadas con la madurez de una institución como La
Lehmann.
“Aspiramos como institución a poder ayudar al productor para que las
variables controlables para el productor agropecuario sean gestionadas de
manera eficiente y a través de herramientas de ayuda que puede acercar la
Cooperativa, en la toma de decisiones con opiniones racionales, con
presentaciones de garantía recíproca para obtener créditos más convenientes,
también abordar en tiempo y forma las variables impositivas en un esquema
colaborativo con estudios contables asociados. Pero también tenemos que lograr
una armonía entre campo y ciudad, en todo lo relacionado con cuestiones
ambientales”.
Turri quiere “lograr el triple impacto positivo, en lo
económico-comercial, en lo medioambiental y que todo eso redunde en una mejor
calidad de vida del productor agropecuario, de sus colaboradores y para todas
las comunidades donde desarrollamos actividades”.
La Cooperativa Guillermo Lehmann trabaja en la incorporación de nuevos
servicios ligados a nuevas herramientas de comercialización, pero también en la
consolidación de la nueva sucursal Llambi Campbell, que tuvo expectativas
superadas en el primer contacto con nuevos socios, al igual que se seguirá
trabajando con el mismo ímpetu en todo el territorio “para que el
relacionamiento con los productores trascienda lo meramente comercial”.
Comentarios