El precio de la leche sigue debajo de los costos

Se aleja aún más el pago de las empresas del precio de equilibrio para permitir que el tambo tenga rentabilidad. Es el quinto mes de pérdidas.

En un análisis publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, a partir de los datos surgidos de los pagos sobre la materia prima de enero se destaca que el precio de la leche al productor para el mes de enero del 2021 fue de $ 22,74/litro (SIGLeA) y $ 23,19/litro (Panel 18 Empresas).
El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 23,67, arrojando una tasa negativa de rentabilidad al Capital del -0,5%. Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 27,58, precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada.
El precio panel 18 fue de $ 23,19/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 23,67/litro y el Precio de Equilibrio de $ 27,58/litro. El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,270/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,275/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,321/litro. La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 4,46 y US$ 0,052/litro de leche, alrededor de un 16% menos.
Por quinto mes consecutivo la rentabilidad del tambo promedio arroja una tasa de rentabilidad negativa, luego de 21 meses con valores positivos. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 7 meses. Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $1,30/litro (5,5% el coeficiente de variación).
Para simplificar el análisis se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).
Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche.

Rentabilidad

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.
Al
comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), da una tasa de rentabilidad del -0,5%. La rentabilidad ponderada de las diez regiones por estrato fue de -1,6%, -0,5% y +0,4% para el tambo chico, mediano y grande, respectivamente.
El costo de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes: leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo), inflación (para algunos bienes y servicios no transables en el exterior) y variación en el dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés, etc.).
La rentabilidad, aunque aún negativa, mejoró 0,7 puntos porcentuales respecto al mes anterior y fue -3,7 con respecto a enero del 2020.

Precio de Equilibrio

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos el Precio de Equilibrio (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).
Suponiendo una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto por hectárea que dividido por los 7.950 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un valor de costo de oportunidad al capital promedio operado de $ 3,91/litro de leche. Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 27,58/litro de leche ($ 23,67 de Costo Total + $ 3,91 de Rentabilidad al Capital), unos US$ 0,321/litro.
El precio percibido en cinco meses del año 2019 (mar/jul) era superior no sólo al costo de producción sino que cubría el costo de oportunidad exigido sobre el capital promedio operado, luego el precio a pesar de generar rentabilidad positiva, ésta fue inferior al 5% y ya en los últimos meses (sep/20-ene/21) el precio percibido promedio no logra cubrir tampoco el costos de producción promedio.
Cuando se analiza cada región y cada estrato pueden observarse diferentes realidades referidas a los niveles de productividad y eficiencia, y aunque tamaño no es sinónimo de eficiencia, los tambos de los estratos más grandes son los que generalmente presentan menores costos, mejores precios y mayores tasas de rentabilidad.

Los modelos se definen como representaciones simplificadas de la realidad. Partiendo de este concepto, los costos de producción de leche están asociados a modelos que reflejan a los sistemas productivos más frecuentes (modales) en las diferentes cuencas lecheras y para diferentes escalas de tamaño. Asimismo, se presentan los costos de producción de leche asociados a sistemas productivos reales del decil superior (10% superior en su resultado económico).
A partir del mes de febrero de 2019, los costos de producción de leche se estiman empleando los modelos productivos definidos en el año 2016, actualizados y validados durante el segundo semestre del año 2018, mediante talleres llevados a cabo en cada cuenca lechera según provincia con referentes técnicos del sector. En todos los casos, se procuró que los resultados obtenidos fueran sobre la base de modalidades de producción predominantes en cada cuenca (en condiciones normales).
Las diferencias observables entre los costos actuales, basados en modelos actualizados y los costos a enero 2019, sobre modelos iniciales, son producto del efecto combinado de variación mensual de precios y cambios en la estructura de los modelos.
En algunos modelos, el efecto de la actualización produjo una baja en los costos por mejoras en los niveles de reposición y en la productividad del rodeo. En otros casos, la actualización de modelos generó mayores costos de producción por cambios en la relación superficie arrendada/propia, mano de obra y productividad del rodeo, entre otros. En ambas situaciones el efecto final sobre el costo del litro de leche, fue neutralizado o potenciado por la variación de precios mensual.
 

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