Se aleja aún más el pago de las empresas del precio de equilibrio para permitir que el tambo tenga rentabilidad. Es el quinto mes de pérdidas.
En un análisis publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, a partir de los datos surgidos de los pagos sobre la materia prima de enero se destaca que el precio de la leche al productor para el mes de enero del 2021 fue de $ 22,74/litro (SIGLeA) y $ 23,19/litro (Panel 18 Empresas).
El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 23,67, arrojando una tasa negativa de rentabilidad al Capital del -0,5%. Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 27,58, precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada.
El precio panel 18 fue de $ 23,19/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 23,67/litro y el Precio de Equilibrio de $ 27,58/litro. El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,270/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,275/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,321/litro. La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 4,46 y US$ 0,052/litro de leche, alrededor de un 16% menos.
Por quinto mes consecutivo la rentabilidad del tambo promedio arroja una tasa de rentabilidad negativa, luego de 21 meses con valores positivos. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 7 meses. Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $1,30/litro (5,5% el coeficiente de variación).
Para simplificar el análisis se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).
Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche.
Rentabilidad
Cuando el
precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital
positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como
destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción
de leche y la tasa de la inversión alternativa.
Al comparar
el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el
Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y
circulante), da una tasa de rentabilidad del -0,5%. La rentabilidad ponderada
de las diez regiones por estrato fue de -1,6%, -0,5% y +0,4% para el tambo
chico, mediano y grande, respectivamente.
El costo
de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes:
leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo), inflación (para
algunos bienes y servicios no transables en el exterior) y variación en el
dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés,
etc.).
La
rentabilidad, aunque aún negativa, mejoró 0,7 puntos porcentuales respecto al
mes anterior y fue -3,7 con respecto a enero del 2020.
Precio de
Equilibrio
Si al
Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital
Promedio Operado del 5% anual, obtenemos el Precio de Equilibrio (precio
necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y
retribuirlo con esa tasa asignada).
Suponiendo
una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un
Ingreso Neto por hectárea que dividido por los 7.950 litros de leche de
productividad promedio, deberían generar un valor de costo de oportunidad al
capital promedio operado de $ 3,91/litro de leche. Por lo tanto, el Precio
de Equilibrio sería en este supuesto de $ 27,58/litro de leche ($ 23,67 de
Costo Total + $ 3,91 de Rentabilidad al Capital), unos US$ 0,321/litro.
El precio percibido en cinco meses del año 2019 (mar/jul) era superior no sólo
al costo de producción sino que cubría el costo de oportunidad exigido sobre el
capital promedio operado, luego el precio a pesar de generar rentabilidad
positiva, ésta fue inferior al 5% y ya en los últimos meses (sep/20-ene/21) el
precio percibido promedio no logra cubrir tampoco el costos de producción
promedio.
Cuando se analiza cada región y cada estrato pueden observarse diferentes
realidades referidas a los niveles de productividad y eficiencia, y aunque
tamaño no es sinónimo de eficiencia, los tambos de los estratos más grandes son
los que generalmente presentan menores costos, mejores precios y mayores tasas
de rentabilidad.
Los modelos se definen como representaciones simplificadas de la realidad.
Partiendo de este concepto, los costos de producción de leche están asociados a
modelos que reflejan a los sistemas productivos más frecuentes (modales) en las
diferentes cuencas lecheras y para diferentes escalas de tamaño. Asimismo, se
presentan los costos de producción de leche asociados a sistemas
productivos reales del decil superior (10% superior en su resultado económico).
A partir del mes de febrero de 2019, los costos de producción de leche se
estiman empleando los modelos productivos definidos en el año 2016,
actualizados y validados durante el segundo semestre del año 2018, mediante
talleres llevados a cabo en cada cuenca lechera según provincia con referentes
técnicos del sector. En todos los casos, se procuró que los resultados
obtenidos fueran sobre la base de modalidades de producción predominantes en
cada cuenca (en condiciones normales).
Las diferencias observables entre los costos actuales, basados en modelos
actualizados y los costos a enero 2019, sobre modelos iniciales, son producto
del efecto combinado de variación mensual de precios y cambios en la estructura
de los modelos.
En algunos modelos, el efecto de la actualización produjo una baja en los
costos por mejoras en los niveles de reposición y en la productividad del
rodeo. En otros casos, la actualización de modelos generó mayores costos de
producción por cambios en la relación superficie arrendada/propia, mano de obra
y productividad del rodeo, entre otros. En ambas situaciones el efecto final
sobre el costo del litro de leche, fue neutralizado o potenciado por la
variación de precios mensual.
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