Comenzó la Conferencia de Ideas que mira más allá de los tecnicismos en los agronegocios e invita a pensar las alternativas para crecer en estas próximas tres décadas fundamentales para la alimentación y el futuro del planeta.
Por Elida Thiery - Este martes comenzó ONE, la conferencia de ideas de Alltech, una de las empresas líderes a nivel global en alimentación animal, ciencia e investigación.El lanzamiento de contenidos se extiende desde hoy hasta el jueves, pero propone la consulta de contenido en 11 diferentes sectores productivos a lo largo de un año, para pensar e instrumentar de mejor manera a la producción agropecuaria, no sólo con contenido técnico, sino con una mirada más amplia.
En one.alltech.com se puede recorrer toda la propuesta, las condiciones de suscripción y el contenido amplio que la empresa con base en Lexington, Kentucky dispone para este año.
El Dr. Mark Lyons, CEO de Alltech
explicó en la apertura del encuentro virtual, en su segunda edición
con este formato y el 35° en la historia de la empresa que durante
el primer día lo que se hizo es “ver la manera en la que miramos
al mundo”, que en días sucesivos hasta el juees llevará a repasar
las realidades en diferentes lugares del planeta, e inclusó qué es
lo que se puede hacer para el futuro del sector productor de
alimentos.
En la apertura se hizo mención a la
importancia de controlar las emisiones de carbono, los estudios que
están reflejando esto, pero también las tendencias en el consumo,
entre las que se incluyó el “lunes sin carne” que impulsa la
ciudad de Buenos Aires.
Lo que se destacó es que “las
acciones bien intencionadas pueden tener consecuencias inesperadas,
sobre todo si se basan en conocimiento”.
Lyons fue muy enfático al tratar el
impacto de un mundo sin vacas. El suelo sería el primero en
sufrirlo, por la falta de mantenimiento en las pasturas y por la
falta de calidad que se aportaría al sustrato. Del mismo modo
“empezaríamos a perder la batalla contra el desperdicio de
alimentos, porque las vacas reducen las emisiones de los basurales”.
“Las vacas lecheras de alta
producción consumen unos 50 kilos de alimento húmedo por día,
desviando entre 90 y 150 kilos de subproductos. Además el 86 por
ciento de los alimentos para el ganado en todas las especies, no es
apto para el consumo humano, según datos de la FAO. A esto se suma
el compromiso y el trabajo de 1,3 billones de personas alrededor del
mundo que están involucradas en la producción de alimentos de
origen animal”, agregando que los negocios ganaderos a nivel global
aportan 1,4 trillones de dólares alrededor del mundo.
La necesidad de más proteínas y más
nutrientes en las dietas, sobre todo en los jóvenes, hace que el
trabajo sea más preciso cada día.
Un estudio de Virginia Tech, del pasado
mes de enero, demuestra que las emisiones de carbono se reducirían
sólo 0,7 por ciento si se eliminara a todo el rodeo lechero de
Estados Unidos, eliminando también con ello la producción de 37
nutrientes esenciales.
“No vamos a salvar al mundo con un
menú diferente, sino que tenemos que analizar las verdaderas causas
de este desafío”. Los gases con efecto invernadero están
liderados por el transporte (29%), la generación de energía (28%);
y la industria (22%), seguidos por emisiones comerciales y
residenciales (12%); y por último por la producción agropecuaria
con el nueve por ciento. Es por eso que “necesitamos ver la manera
en la que vivimos”, porque esto no se soluciona sólo con
convertirnos todos en veganos, sino poder compensar nuestros
consumos. No comer proteínas animales, pero seguir usando
combustibles fósiles, no tiene sentido alguno, por eso la
agricultura tiene una gran posibilidad de aportar un cambio positivo,
sin restringir segmentos.
Sólo en Estados Unidos, durante 2017,
la tierra productiva combinada con la forestación redujo 172
millones de metros cúbicos de dióxido de carbono de la atmósfera.
Desde 1975 la emisió de carbono de la producción ganadera se
contrajo el 20 por ciento.
Para producir mil millones de litros de
leche se necesitan actualmente el 21 por ciento de los animales, el
35 por ciento del agua, 23 por ciento de alimento y el diez por
ciento de la tierra, respecto a lo que se precisaba en 1944. La
eficiencia es la respuesta. Una de las demostraciones las dio el
sector lechero del Estado de California, que sólo en 2015 logró
reducir 25 por ciento sus emisiones.
El campo es un sector que trabaja en
estos temas desde hace años, que tiene datos para poder basar los
avances y concretar de manera constante las mejoras.
Todas estas situaciones llevan “al
comienzo de una nueva era dorada para los agronegocios”, según
Mark Lyons, que promueve desde Alltech, con una mirada sobre los
animales, los consumidores y el medioambiente (ACE), un “Planeta de
la Abundancia” que apunta simplemente a conseguir alimentos de
calidad para todos los habitantes, con menores emisiones, que será
posible a través de la incorporación de nuevas tecnología, mejores
métodos prácticos a la hora de producir y también de los nuevos
modelos de negocios, para recuperar valor en todos los aspectos,
sobre todo entendiendo que en la producción pecuaria, sobre todo,
está una de las claves para poder enfriar al planeta.
“Podemos reducir más del 50 por
ciento más las emisiones”, manifestó Lyons, por el secuestro de
carbono del 46 por ciento a partir de los lotes de pastoreo, sumando
otro ocho por ciento a partir del manejo de los ciclos de cría.
También aportará a este objetivo la
mejora en la calidad de los alimentos, la mejor selección de las
razas, los manejos de fertilización , de los lotes, las rotaciones
de cultivos, el compostaje, la reforestación, e incluso las especies
de arbolado para un mayor secuestro de carbon.
“Si el desecho de alimentos fuera un
país, estaría tercero en la lista de emisiones de gases, y sólo
con un tercio de eso que se tira se podría resolver el hambre y la
malnutrición en el mundo. Por lo tanto, ya tenemos un Planeta de la
Abundancia, pero tenemos que asegurarnos de no tirar tantos
alimentos, en eso debemos enfocarnos”.
Lyons y Alltech están convencidos que
toda esta tarea está basada en cómo se cuentan las historias, en
poder comunicar bien lo que se hace en la producción de alimentos,
desde el eslabón inicial.
Las próximas tres décadas pueden ser
las más importantes en el futuro de planeta, en la forma de trabajar
y trascender, por eso hay que aprovechar la oportunidad del
conocimiento, por eso la energía debe estar puesta en potenciar el
conocimiento y la aplicación del mismo, sin perder tiempo en
mensajes negativos, ocupándose y no preocupándose.
Agenda para el miércoles
Los eventos más destacados que se
estrenarán online mañana miércoles son los siguientes.
Todo el día, ONE FUNdraising Run, una
carrera o caminata solidaria de 5 kilómetros.
7:30–9:00 a.m.
ET, Conozca a los expertos, Centro de Ideas Alltech.
9:00 a.m., ET, Sesión magistral,
Presentaciones de David McWilliams y Dr. Ruth Oniang’o.
11:00 a.m., Talleres en vivo del
Planeta de Abundancia: Cuidando su salud cognitiva, No lo
desperdiciemos, Encuentre su historia.
12:00 –1:30 p.m. ET, Conozca a los
expertos, Centro de Ideas Alltech.
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