Los precios de los lácteos se siguen hundiendo

El GDT de este martes volvió a entregar cifras negativas, a pocos meses de un máximo histórico. La recesión internacional, la falta de adaptación a la irregularidad económica y el mercado chino que no termina de normalizarse influyen en la caída de valor.

Por Elida Thiery - Lo que fue emoción hace unos meses, ya se convirtió en un declive que parece no tener piso en el mercado mundial de lácteos. La subasta 314 del Global Dairy Trade de este martes marcó la quinta caída consecutiva, aunque más leve que las anteriores, pero con -2,9 por ciento se hunde el promedio por tonelada a 3.768 dólares.
Desde el pico en la cotización del 1° de marzo, de 11 rondas, diez fueron negativas. Ayer se vendieron 30.326 toneladas entre 121 compradores.
Mientras China sigue contrayendo su demanda, las cifras en los principales mercados siguen por debajo de lo imaginado, mientras que la oferta mundial de leche se sigue estimando en una caída anual del 0,7 al 1,5 por ciento, por lo menos.
Si bien Sudamérica tiene una situación diferente, con precios más altos y mejor productividad, sobre todo en Argentina, donde no caería tanto la producción y la tonelada de producto se sigue pagando por encima de los precios de referencia de Oceanía, la lechería en el mundo tiene más dudas que certezas.
Concretamente, el producto estrella del sector cayó 3,5 por ciento, reduciendo a la mitad la caída anterior y quedando en 3.471 dólares por tonelada de leche entera en polvo. Fue hasta hace dos meses que las leches se situaban por encima de los cuatro mil dólares por tonelada, efecto que ahora queda mucho más lejano. En tanto, ayer la leche descremada en polvo logró revertir la tendencia y subió 0,1 por ciento, quedando en 3.524 dólares.
Lo que tiró para abajo el promedio de gran forma fue la grasa anhídrida de leche, que por -9,8 por ciento quedó en 4.990 dólares, arrastrando a todo el panel de productos.
El queso cheddar empujó para arriba, con 4,2 por ciento, promediando 5.005 dólares por tonelada que revierten anteriores precios deprimidos.
La manteca también fue positiva con 7.086 dólares (5.204 dólares por tonelada), mientras que no se ofrecieron ni lactosa, ni suero dulce en polvo, ni manteca en polvo.
Esta subasta electrónica de Fonterra levanta la preocupación en la cooperativa neocelandesa, que había subido los precios al productor, pero que ahora no encuentra la respuesta esperada en el mercado internacional.
La mayor preocupación está puesta en todos los países en el impacto que tenga en los productores primarios. Si bien el consumo es sólido a nivel mundial, existen debilidades frente a los vaivenes económicos ligados a recesiones o inflaciones que no son habituales en los países desarrollados y esa adaptación, que se hace cada vez más larga, es lo que debilita las cifras mientras China vuelve a reacomodarse en la demanda, e incluso los países africanos y el resto de los asiáticos definen su ritmo de compra.

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