En el día de la leche hay que brindar por la nutrición

Por Elida Thiery - Milenaria, completa, nutritiva, esencial, fundamental, rica, diversa, se pueden decir muchas cosas sobre la leche y mucho más en su día.
Esta conmemoración mundial que se fijara en 2001 por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura sirve para difundir la capacidad nutricional de la leche y sus productos derivados, que son los que permiten un mejor desarrollo de las poblaciones en todo el planeta, no sólo para los niños, sino también hasta los adultos mayores.
En el mundo, cada día son seis mil millones de personas las que incorporan lácteos en sus comidas y mil millones son los que viven de manera directa del sector lechero en sus diferentes instancias.
Se estima que en 2050 la población mundial llegará a los diez mil millones de personas, es por eso que la lechería con su trabajo en la sustentabilidad será clave como parte de la solución a los temas vinculados no sólo a la alimentación, sino también al ambiente.
Los lácteos son alimentos con significativos porcentajes de energía, proteína y micronutrientes que incluyen calcio, magnesio, selenio, riboflavinas y vitaminas B5 y B12 como base.
Se estima en 821 millones de personas las que están consideradas con hambre en el mundo, al tiempo que muchas otras sufren obesidad y para ambos problemas los lácteos se plantean como una solución.
Del mismo modo, la leche es considerada la mejor bebida hidratante, según un estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad de St. Andrews en Escocia, no sólo por el equilibrio de líquidos, sino también por la retención de los mismos. Los nutrientes de la leche como la grasa, la lactosa y el sodio contribuyen a su capacidad de permanecer en el cuerpo por más tiempo, proporcionando así más hidratación.
Con el foco puesto en Argentina, el sector lechero es el séptimo en el esquema de generación de trabajo agroindustrial. Es con 185 mil puestos directos laborales que el sector representa al cinco por ciento del total de la fuerza laboral entre el campo y la industria, que se traduce en 3.7 millones, según los datos de 2022 que aportó la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina.
Por otra parte, Mastellone Hnos. presentó junto a la consultora Kantar el estudio “Los argentinos y los lácteos 2022”, en el que se destaca que en nuestro país el 85 por ciento de la población no consume más de dos lácteos al día, y únicamente el 25 por ciento conoce la porción recomendada por las Guías Alimentarias del Ministerio de Salud de la Nación.
Desde la empresa desatacaron que el consumo de lácteos es importante en todas las etapas de la vida ya que aporta calcio y vitamina D para la salud ósea, brinda proteínas de buena calidad para la recuperación muscular y proporciona vitamina A la cual es sustancial para la piel y visión. Algo tan simple como un vaso de leche, cubre el 20 por ciento de la recomendación diaria de calcio.
Stefenía Sívori, nutricionista (MN 6343/MP 1958) y responsable del Departamento de Información Nutricional de la empresa asegura que “el consumo diario de la leche aporta muchos nutrientes, además de agua y minerales. Es rica en proteínas y azúcares, importantes para el organismo. Se considera uno de los alimentos naturales más completos e insustituibles por su gran valor nutritivo”.
Hoy el mercado nacional tiene diferentes opciones de productos, no sólo en leches con aditivos o sin lactosa, sino productos lácteos que tienen estas características para poder cubrir las necesidades nutricionales de más personas.
De acuerdo al relevamiento, el 75 por ciento de los argentinos cree que los intolerantes a la lactosa no pueden consumir lácteos. La intolerancia a la lactosa, que es el azúcar de la leche, tiene hoy opciones funcionales, reducidas o sin lactosa, que aportan todos los nutrientes de la leche sin ocasionar malestar.
En este marco, Mastellone Hnos. reafirma su compromiso con las comunidades donde opera. Así, por primera vez junto con la Red de Bancos de alimentos llevará a cabo la donación de 60 mil litros en varios puntos del país.
Para efectuar la misma, habrá una votación por parte del público a través de www.lecheynutricion.com.ar sobre los 13 Bancos de Alimentos participantes. En esa página web cada persona podrá conocer la historia del Banco y votarlo.
De esta manera el ganador se lleva el 20% de la donación total y luego se distribuyen los litros con los restantes.
Del mismo modo, este fin de semana se desarrollará la quinta edición del Desafío Tambero, una iniciativa virtual que combina la promoción del consumo de lácteos, la práctica de deportes y hábitos saludables, con la motivación solidaria.
Este 3 y 4 de junio de manera virtual, cada persona que haga actividad física puede registrar sus kilómetros en una aplicación de celular o un reloj con gps y reportándolo en redes sociales pueden sumar distancias que se transformarán en litros de leche que donará La Serenísima a la fundación Sur Solidario.
Las publicaciones pueden incluir alimentos lácteos en las comidas de esos días, para seguir fortaleciendo el mensaje de una nutrición completa para una vida saludable, utilizando #desafioTambero en Twitter o etiquetando a la cuenta @desafiotambero en Instagram.
Cada kilómetro recorrido corriendo, en bicicleta, caminando, nadando contribuirá con el alimento que reciben unos mil chicos en el sur del conurbano bonaerense.

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