Santa Fe y Entre Ríos ven con optimismo al sector lechero

Dos provincias con estructuras diferentes en la lechería, pero con similares objetivos en un año que promete crecimiento.

Por Elida Thiery (Aire de Santa Fe) - Viene recuperándose la producción de leche argentina, con 12,1 por ciento más en febrero de este año, que en el mismo mes de 2024, con 742 millones de litros.
El tambo promedio nacioanl superó los 2.700 litros diarios, pero mirando a los principales territorios, Santa Fe tiene un estimado por unidad productiva de 2.068 litros y Entre Ríos 1.808 litros en la media, siendo en ambos casos más del 80 por ciento de la materia prima la que sale de establecimientos chicos.
Tiempos de precios que siguen siendo buenos, a pesar de la depresión del consumo y de exportaciones que no son rentables, es bueno entender cómo se mira al sector desde los lugares decisorios.

Santa Fe quiere crecer en exportaciones

En su habitual tarea de cercanía con la actividad, en todos sus eslabones, Carlos De Lorenzi entiende que “la situación está mucho mejor que hace un año atrás cuando asumimos, habiendo el sector pasado tres años muy duros. Financieramente todavía se está en un proceso de mejoramiento, o de por lo menos de recomposición, eso hace que sea más difícil pensar en otras cosas”, comienza expicando el director de Lechería de Santa Fe.
La mayoría de los productores de Santa Fe no que pueden estar pensando en inversiones para incrementar productividades, sino que por ahora estamos en buena parte manejando financiamiento propio o externo para para recomponer sus capitales de trabajo. Después están las situaciones climaticas como fue este febrero, que disparó una merma en la producción que influyó en los ingresos de los productores”.
En definitiva, esto hace a un “proceso un poco más lento, pero así y todo los productores tienen una expectativa positiva en lo que resta del año referido a las tendencias de los precios, que van a seguir siendo altos altos”, a pesar que las cuentas se compliquen para el eslabón industrial.
Ahora hubo importantes lluvias en todas las cuencas, así que lo que en el caso de las pasturas va a haber va a haber forraje para, por lo menos, pasar bien una parte del invierno”; y así llegar a la primavera de mejor forma que en todos los últimos años.
Respecto a la industria, hay dos impactos de consideración con la baja del consumo interno, pero también en la exportación. De todas maneras, “Santa Fe está tratando de potenciar los mercados externos potenciales. Nuestro objetivo es bien claro, entiendo que el nacional también, de poder generar instancias exportadoras, para seguir siendo la principal provincia exportadora láctea del país. Buena parte de las fábricas dependen del mercado interno porque están estructuradas así y la caída del consumo generó ciertas complicaciones, pero creo que es importante seguir trabajando en lo que es comercio exterior para tender a la mejora de la productividad, aunque también se necesita otra relación en el tipo de cambio”.
De Lorenzi entiende que es un momento para trabajar en la eficiencia interna en las empresas, para llegar de mejor manera a la próxima primavera cuando la producción crezca, llegando a hacer posibles “mejores expectativas en los tambos que en las industrias”, al menos en este comienzo de año.

Entre Ríos apuntala las buenas prácticas

Cruzando el Paraná la situación cambia de escala, pero no de perspectivas. Para Horacio Jaureguiberry, coordinador de Lechería de la provincia de Entre Ríos, los indicadores están en verde.
Ha aumentado la producción en Entre Ríos. Se han sumado muchos productores a un programa del Ministerio de Desarrollo Económico de buenas prácticas lecheras que lo estuvimos trabajando durante el año pasado, consiguiendo capacitaciones e incluso colaborando con muchas inversiones que necesitaban los productores para ir mejorando”.
El Gobierno de Entre Ríos trabaja de buena forma con la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos, para acercar y adaptar políticas desde lo que se precisa. “Nos vamos vinculando desde ese lugar, que para nosotros era muy complicado llegar a cada tambero, entonces la reorganización de la entidad nos sirvió mucho y ahora el mismo programa de buenas prácticas podrá tener nuevas herramientas para potenciarlo a lo largo de 2025”.
Jaureguiberry lee a la situación industrial entrerriana desde un esquema principalmente pyme. “Las empresas están complicadas, están con mucho stock. Obviamente el impacto en el bolsillo de la gente se siente a pesar de una inflación que se desaceleró, pero entendemos que van a seguir las complicaciones hasta que se normalicen las ventas de lácteos”.
El funcionario coincide con su par santafesino respecto al crecimiento en la producción de materia prima. “El temas es qué se va a hacer con esa leche, si los precios van a seguir manteniéndose como están o van a decaer. Algunas empresas nos dijeron que posiblemente empiecen a bajar los precios. Hasta algunas industrias nos han dicho que desde mayo del año pasado no han aumentado los precios del producto y por eso creen que lo van a tener que bajar al productor porque no los pueden sostener”.
En cuanto a las exportaciones, con una ecuación compleja de precios que no terminan de levantar y una contracción del total de ventas, explica que “van a ser momentos duros en ese sentido porque el precio ahora que tiene el productor es buenísimo, pero hay que ver si se puede sostener”.
En esa línea el trabajo conjunto de las provincias y la Nación es clave, incluso con la Región Centro, donde se intenta eficientizar la tarea del Senasa, para que así Entre Ríos pueda sumar a una lista de cinco empresas que actualmente pueden exportar, un número similar que están comenzando ese camino.

Un criterio internacional

De Lorenzi y Jaureguiberry estuvieron en Expoagro en el espacio que cedió Entre Ríos para que se trate el reingreso de Argentina a la Federación Internacional de Lechería, donde también la provincia de Córdoba y la Nación tuvieron representación, además de industriales, productores y profesionales vinculados al sector.
Me interesa mucho el tema de normas de calidad, es muy importante, entre otros temas que rige la FIL para el sector. Lo estuvimos charlando con el ministro Guillermo Bernaudo para dar nuestro apoyo, porque este es el camino para poder ordenar a la lechería en Entre Ríos y a nivel nacional, para que no dependa solamente de la intención de alguien o de algún gobierno, sino que dependa de la cadena más que de los gobiernos y tenemos que darle continuidad”, indicó el funcionario que ofició de anfitrión.
Por su parte, De Lorenzi agregó que “para poder exportar más, que es nuestro gran objetivo, para lograr más mercados externos, es fundamental pertenecer o vincularse a instituciones como la Federación Internacional de Lechería. Por eso necesitamos tener acceso a más información, para generar conocimiento por medio de las universidades, para trabajar con los técnicos, con los asesores, poder trasladarlo en todo el país y que tengamos profesionales más formados, con mejores aplicaciones de normativas y con eso la competitividad de toda la cadena”.
Las dos provincias coinciden en estimaciones, en objetivos y también en la mirada a largo plazo, intentando de esta manera colaborar con un cambio de criterio en gran parte de la cadena que necesita empezar a hacer su parte de otra manera a la que se dio hasta ahora, para salir del estancamiento sectorial.

Comentarios