Dos provincias con estructuras diferentes en la lechería, pero con similares objetivos en un año que promete crecimiento.
Por Elida Thiery (Aire de Santa Fe) - Viene recuperándose la producción de leche argentina, con 12,1 por ciento más en febrero de este año, que en el mismo mes de 2024, con 742 millones de litros.
El tambo promedio nacioanl superó los 2.700 litros diarios, pero mirando a los principales territorios, Santa Fe tiene un estimado por unidad productiva de 2.068 litros y Entre Ríos 1.808 litros en la media, siendo en ambos casos más del 80 por ciento de la materia prima la que sale de establecimientos chicos.
Tiempos de precios que siguen siendo buenos, a pesar de la depresión del consumo y de exportaciones que no son rentables, es bueno entender cómo se mira al sector desde los lugares decisorios.
Santa Fe quiere crecer en exportaciones
En
su habitual tarea de cercanía con la actividad, en todos sus
eslabones, Carlos De Lorenzi entiende que “la situación está
mucho mejor que hace un año atrás cuando asumimos, habiendo el
sector pasado tres años muy duros. Financieramente todavía se está
en un proceso de mejoramiento, o de por lo menos de recomposición,
eso hace que sea más difícil pensar en otras cosas”, comienza
expicando el director de Lechería de Santa Fe.
“La
mayoría de los productores de Santa Fe no que pueden estar pensando
en inversiones para incrementar productividades, sino que por ahora
estamos en buena parte manejando financiamiento propio o externo para
para recomponer sus capitales de trabajo. Después están las
situaciones climaticas como fue este febrero, que disparó una merma
en la producción que influyó en los ingresos de los productores”.
En
definitiva, esto hace a un “proceso un poco más lento, pero así y
todo los productores tienen una expectativa positiva en lo que resta
del año referido a las tendencias de los precios, que van a seguir
siendo altos altos”, a pesar que las cuentas se compliquen para el
eslabón industrial.
“Ahora
hubo importantes lluvias en todas las cuencas, así que lo que en el
caso de las pasturas va a haber va a haber forraje para, por lo
menos, pasar bien una parte del invierno”; y así llegar a la
primavera de mejor forma que en todos los últimos años.
Respecto
a la industria, hay dos impactos de consideración con la baja del
consumo interno, pero también en la exportación. De todas maneras,
“Santa Fe está tratando de potenciar los mercados externos
potenciales. Nuestro objetivo es bien claro, entiendo que el nacional
también, de poder generar instancias exportadoras, para seguir
siendo la principal provincia exportadora láctea del país. Buena
parte de las fábricas dependen del mercado interno porque están
estructuradas así y la caída del consumo generó ciertas
complicaciones, pero creo que es importante seguir trabajando en lo
que es comercio exterior para tender a la mejora de la productividad,
aunque también se necesita otra relación en el tipo de cambio”.
De
Lorenzi entiende que es un momento para trabajar en la eficiencia
interna en las empresas, para llegar de mejor manera a la próxima
primavera cuando la producción crezca, llegando a hacer posibles
“mejores expectativas en los tambos que en las industrias”, al
menos en este comienzo de año.
Entre
Ríos apuntala las buenas prácticas
Cruzando
el Paraná la situación cambia de escala, pero no de perspectivas.
Para Horacio Jaureguiberry, coordinador de Lechería de la provincia
de Entre Ríos, los indicadores están en verde.
“Ha
aumentado la producción en Entre Ríos. Se han sumado muchos
productores a un programa del Ministerio de Desarrollo Económico de
buenas prácticas lecheras que lo estuvimos trabajando durante el año
pasado, consiguiendo capacitaciones e incluso colaborando con muchas
inversiones que necesitaban los productores para ir mejorando”.
El
Gobierno de Entre Ríos trabaja de buena forma con la Cámara de
Productores de Leche de Entre Ríos, para acercar y adaptar políticas
desde lo que se precisa. “Nos vamos vinculando desde ese lugar, que
para nosotros era muy complicado llegar a cada tambero, entonces la
reorganización de la entidad nos sirvió mucho y ahora el mismo
programa de buenas prácticas podrá tener nuevas herramientas para
potenciarlo a lo largo de 2025”.
Jaureguiberry
lee a la situación industrial entrerriana desde un esquema
principalmente pyme. “Las empresas están complicadas, están con
mucho stock. Obviamente el impacto en el bolsillo de la gente se
siente a pesar de una inflación que se desaceleró, pero entendemos
que van a seguir las complicaciones hasta que se normalicen las
ventas de lácteos”.
El
funcionario coincide con su par santafesino respecto al crecimiento
en la producción de materia prima. “El temas es qué se va a hacer
con esa leche, si los precios van a seguir manteniéndose como están
o van a decaer. Algunas empresas nos dijeron que posiblemente
empiecen a bajar los precios. Hasta algunas industrias nos han dicho
que desde mayo del año pasado no han aumentado los precios del
producto y por eso creen que lo van a tener que bajar al productor
porque no los pueden sostener”.
En
cuanto a las exportaciones, con una ecuación compleja de precios que
no terminan de levantar y una contracción del total de ventas,
explica que “van a ser momentos duros en ese sentido porque el
precio ahora que tiene el productor es buenísimo, pero hay que ver
si se puede sostener”.
En
esa línea el trabajo conjunto de las provincias y la Nación es
clave, incluso con la Región Centro, donde se intenta eficientizar
la tarea del Senasa, para que así Entre Ríos pueda sumar a una
lista de cinco empresas que actualmente pueden exportar, un número
similar que están comenzando ese camino.
Un
criterio internacional
De
Lorenzi y Jaureguiberry estuvieron en Expoagro en el espacio que
cedió Entre Ríos para que se trate el reingreso de Argentina a la
Federación Internacional de Lechería, donde también la provincia
de Córdoba y la Nación tuvieron representación, además de
industriales, productores y profesionales vinculados al sector.
“Me
interesa mucho el tema de normas de calidad, es muy importante, entre
otros temas que rige la FIL para el sector. Lo estuvimos charlando
con el ministro Guillermo Bernaudo para dar nuestro apoyo, porque
este es el camino para poder ordenar a la lechería en Entre Ríos y
a nivel nacional, para que no dependa solamente de la intención de
alguien o de algún gobierno, sino que dependa de la cadena más que
de los gobiernos y tenemos que darle continuidad”, indicó el
funcionario que ofició de anfitrión.
Por su parte, De Lorenzi
agregó que “para poder exportar más, que es nuestro gran
objetivo, para lograr más mercados externos, es fundamental
pertenecer o vincularse a instituciones como la Federación
Internacional de Lechería. Por eso necesitamos tener acceso a más
información, para generar conocimiento por medio de las
universidades, para trabajar con los técnicos, con los asesores,
poder trasladarlo en todo el país y que tengamos profesionales más
formados, con mejores aplicaciones de normativas y con eso la
competitividad de toda la cadena”.
Las
dos provincias coinciden en estimaciones, en objetivos y también en
la mirada a largo plazo, intentando de esta manera colaborar con un
cambio de criterio en gran parte de la cadena que necesita empezar a
hacer su parte de otra manera a la que se dio hasta ahora, para salir
del estancamiento sectorial.
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