Por Elida Thiery (Bichos de Campo) - Era septiembre de 2022, cuando desde Nueva Delhi y a través de una nota de Bichos de Campo, Piercristiano Brazzale decía “queremos a Argentina de vuelta”, iniciando a partir de ahí un proceso de recuperación de un lugar en la Federación Internacional de Lechería.
Demandó algo de tiempo para que los primeros protagonistas del sector entendieran la importancia de un regreso, curaran las heridas de un pasado donde los incumplimientos en el pago de cuotas, la falta de difusión de la información y los momentos confusos quedaran atrás, para dar lugar a una nueva instancia que terminó de consolidarse este año.
La semana anterior se hizo en Santiago de Chile la Cumbre Mundial de FIL, Bichos de Campo estuvo ahí y aprovechamos para hablar con Brazzale sobre este recorrido de los últimos tres años, pero también con el actual Presidente de la institución fundada en 1903 y en la que Argentina fue un socio fundador.
“Hemos tenido varias reuniones desde 2023. Hemos hecho varias reuniones online con diferentes responsables de sector de lechería, con ministros, secretarios, ahora no recuerdo toda la gente vinculada a diferentes organismos de lechería”, comenzó explicando Brazzale.
De todas maneras, “lo que impulsó definitivamente esta gestión, quien fue determinante para llegar a la decisión final fue Flavio Mastellone, porque fue quién siguió todas las negociaciones”, haciendo alusión a las gestiones que se sostuvieron por ejemplo para la condonación de la deuda histórica de Argentina, e incluso para llegar a sostener al país como posible miembro en la asamblea general del año anterior, hecho que se concretó en el pasado mes de mayo con el pago de la cuota como miembro asociado, como instancia previa a recuperar la categoría de miembro completo.
“Para muchos quizá sea necesario explicar qué es la FIL, pudiendo encontrar mucha de la información en la página web, pero lo que es más importante es ser parte, principalmente porque tú puedes ser parte de las decisiones, puedes ser parte de los procesos para llegar a los lineamientos del sector a nivel mundial, a los estándares que proveemos, qué vamos a hacer como sector, que estamos haciendo como Federación. Es muy importante la participación de técnicos, de expertos, que sean activos en los comités técnicos, porque vas a aprender mucho, vas a levantar el nivel de conocimiento, en el que Argentina es muy importante”.
Piercristiano Brazzale fue reconocido recientemente como "Maestro del Arte de la Quesería Italiana", premio entregado por la primera ministra italiana, Giorgia Meloni y el ministro de Agricultura, Soberanía Alimentaria y Bosques, Francesco Lollobrigida, por estar a cargo de una de las empresas lácteas más antiguas de Italia, que promueve la excelencia productiva, combinando la tradición familiar con una visión innovadora, generando valor con respeto al ambiente.
Fue presidente de FIL hasta octubre de 2024 y fue gran responsable de la gestión que necesitó Argentina para su regreso.
“Sentarse junto con los mayores expertos del mundo, todos juntos, es determinante, es muy importante. Desde 2010 que estoy trabajando en la Federación y lo que he aprendido aquí, no lo he aprendido en todo el resto de mi vida, trabajando en mi empresa como técnico. Entonces esto es un mensaje muy importante y también abre posibilidades de ´network´, porque puede también estar en contacto con los líderes de grandes industrias, de grandes universidades”.
“Esta interacción es determinante, es muy importante también para abrir rutas comerciales nuevas, o también para tener colaboraciones entre las universidades más importantes del mundo, con las universidades de la Argentina”.
Claro que estar presente en la Cumbre Mundial anual, “es lo más importante, porque se genera un contacto directo con todos los especialistas y representantes de los países, generando una socialización verdadera”.
Su sucesor, Gilles Froment, también fue importante en la consolidación del regreso argentino.
“Como presidente de la IDF, estuve muy contento cuando escuché que Argentina propuso reunirse con la IDF. Argentina, por supuesto, es un jugador muy importante, no solo en América del Sur, sino también globalmente. Tener más representación en Latinoamérica es muy importante para nosotros”.
El canadiense fue concreto en su charla con Bichos de Campo, “estamos muy contentos de tener a Argentina de vuelta como miembro asociado y espero que sea un miembro completo en pocos años, no en un futuro muy distante”.
Froment, es vicepresidente Senior de Relaciones Gubernamentales e Industriales y tiene más de 20 años de trabajo en los comités técnicos de FIL. Así es que su mensaje a la cadena lechera argentina fue muy claro, más allá de lo que explicó durante el encuentro que mantuvo con el Comité Nacional Argentina y la comitiva que viajó a Santiago de Chile.
“FIL es una organización basada en la ciencia, somos la voz global del sector lácteo, pero también vamos mucho más allá de eso. Es una red con más de mil expertos globalmente, por eso creo que lo realmente importante es la interacción entre todos, la forma en la que un país como Argentina participa en las actividades de la institución”.
Por eso invita a involucrarse, “no importa si se está en el Comité Nacional o en la Fuerza de Trabajo (de los Comités Técnicos) porque la FIL tiene un amplio rango de temas, ambiente, sostenibilidad, economía, ciencia y tecnología, procesamiento, innovación y nutrición. Es muy amplio y toca a todos los jugadores de toda la cadena, de los agricultores, a los consumidores”, llamando así a todos a participar y beneficiarse con todo el caudal de información de la entidad.
“Esperamos que en Argentina toda la cadena contribuya a las actividades de la FIL y espero que podamos darles más de lo que nos aportan”, finalizó.

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