La primavera llegaría con algo más de leche

Por Elida Thiery (La Opinión) - Fue un proceso largo, tuvo y tiene sus puntos a corregir, pero lo cierto es que Santa Fe siendo la principal productora de leche del país tiene la ventaja de un ordenamiento superior al resto.Costó mucho, pero consiguió sentar en una misma mesa de diálogo a todos los integrantes de esta cadena de valor productiva y pese a los tironeos, actualmente todos los meses la Provincia informa el precio de referencia del pago por litro de materia prima cruda que resulta de un promedio de los informes de las empresas, tanto grandes como pymes. A un año y ocho meses del anuncio que hiciera Binner en la ExpoRural 2009 en nuestra ciudad, ese proceso sigue un camino que se sabe sin retroceso, con una base de ordenamiento que ahora pretenderá avanzar efectivamente a un mayor control de calidad con el envío de muestras a los laboratorios arbitrales, lo cual no termina de aceitarse, pero al menos ya se tiene en mente."Los precios se están informando, se cargan en la página web de la Provincia, pero es algo a lo que hay que estarle permanentemente encima, porque si uno se descuida siempre hay alguien que no pasa los datos", señaló a LA OPINION el ministro de la Producción, Juan José Bertero. A esta necesidad de seguimiento el funcionario le añade una necesidad de seguir fomentando la difusión de la medida, ya que el pasado viernes en un encuentro con productores, organizado por Federación Agraria Argentina, percibió el alto grado de desconocimiento que tienen los propios tamberos sobre "lo que significa tener una leche de referencia para poder negociar los precios".Sin embargo el balance de lo conseguido es muy positivo y asegura que "estamos cumpliendo nuestra meta", aunque "en estos procesos que son largos uno se da cuenta que falta mucho camino por recorrer". Aquí es donde Bertero avala el costo de acción que tiene la Subsecretaría de Lechería de la Nación al tratar de implementar la liquidación única, que cada vez está más lejos en su aplicación."Las negociaciones en esto son lentas, parece que firmar un papel es fácil, pero todo lleva su tiempo", es así que Santa Fe “actualmente es la única provincia que logró darle respuesta concreta a una vieja solicitud de los productores. Bertero sabe que el precio de referencia y los demás adelantos atados a ella generan un beneficio sobre el productor, en primera instancia, “el tambero en base a eso puede negociar de una manera distinta su leche, ya no por litro, sino de acuerdo a las características de calidad de la leche de referencia en su composición”. Además, “al tener en cuenta cuestiones estructurales, permite que se ordene una política diferente, ya que al convocar al Consejo Provincial de la Cadena Láctea uno se sienta no más en vacío, sino en base al análisis de estadísticas, se puede hablar de la evolución de los precios, de los costos y del mercado, de manera tal que en la provincia de Santa Fe los productores, la industria, el comercio y el Gobierno, podamos tener más transparencia en la cadena, como un círculo virtuoso que vaya alimentando al sector y sus nuevas decisiones”. 

HOY SE DICE Será hoy que en el Consejo Federal de Lechería se informe el futuro delicado de la liquidación única. En las últimas semanas se habla de seguir pateando para adelante su implementación, originalmente proyectada para marzo, luego para abril y ahora no se sabe para cuándo. La postergación es algo sabido para quienes concurrirán al encuentro convocado para este jueves, encabezado por el subsecretario del sector, Jorge Videla, entonces restará saber qué dice y qué fecha se anima a pronunciar. Por supuesto que influyó en este desenganche la desarticulación de la ONCCA, promovida por el propio Gobierno, pero anexando al caso ciertos malentendidos que no se terminaron de limar, sobre todo con los industriales. Retomando lo dicho por Bertero, “que la liquidación única y este tipo de pasos que quiere tomar la Nación son complementarios a todo lo que viene haciendo Santa Fe, por eso el día que haya instrumentos superadores a los que hoy existen en la provincia, el decreto cae y nos vamos a adherir a la norma nacional. Por ahora como se está planteando la liquidación única, está claro que va a ser complementaria a lo que ya tiene la Provincia”, sostuvo ante este Diario.

PLANO COMERCIAL
Tal como lo adelantara ayer LA OPINION, se desarrolló ayer en Buenos Aires, convocada por la Subsecretaría de Lechería de la Nación, una reunión más del Consejo Federal del sector.
A pesar de los pronósticos y por motivos que no llegó a aclarar a este medio el titular del segmento del Ministerio de Agricultura nacional, Jorge Videla; y más allá del buen ambiente que se tuvo durante la reunión, sin los tironeos de otros tiempos que tensaban al máximo las necesidades de la lechería, no hubo mención alguna sobre la liquidación única. Esa herramienta tan anunciada, tan esperada y tan poco confirmada durante las últimas semanas, sufrió con el cierre de la ONCCA una pausa que para muchos integrantes del sector, se podría extender hasta dentro de muchos meses.
Primero su prórroga se debía a la falta de ajuste del sistema informático que la haría funcionar, luego fue la articulación entre los ministerios de Agricultura y de Economía; y ahora parece que hay temas de índole impositivo poniendo un adoquín en el freno de su aplicación.

MAS PRODUCCION
Concretamente el encuentro de ayer tuvo dos puntos principales. Uno bastante insólito que fue la presentación de un Programa de Mejora de Gestión, aplicable a tambos. Si bien fue considerado como positivo este sistema informático desarrollado por la consultora Producir XXI, muchos de los presentes no pudieron evitar compararlo con tantas otras herramientas similares que ya están en el mercado, por lo tanto la intervención del Estado nacional en esta tarea no se terminó de considerar.
Es entonces que lo más relevante fue el análisis de coyuntura que hicieron el estado junto al Centro de la Industria Lechera, la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas; y representantes de cámaras de productores y entidades de productores.
Fue el CIL el que presentó su última encuesta a asociados que se realiza mensualmente, en la cual se demuestra que existe en el primer trimestre de este año un aumento de recepción de leche entre las empresas de mayor tamaño que llega al 17 por ciento, en comparación con el año pasado, que no fue precisamente un año de expansión, ya que el inicio de 2010 venía de las consecuencias de un clima más seco de lo normal.
Apymel también dio certeza de la tendencia y a nivel general se hizo una rápida proyección de aumento del volumen de materia prima a procesar durante la próxima primavera, por lo tanto ya comienza a preocupar el excedente, simplemente porque se precisa desde ahora una proyección de políticas que permitan ampliar el cupo exportable, que por supuesto está en manos del Estado.
Según informaron fuentes de este Diario, las autoridades que vienen hablando de la expansión del sector no se mostraron tan convencidas de este crecimiento tan notorio; y es por eso que se les reclamó un trabajo anticipado para poder manejar esta situación dentro de unos seis meses. De allí surgió la idea de formar un grupo de análisis que estipule las alternativas para mejorar la exportación y evitar inconvenientes llegado el momento.

MAS COSTOS
Finalmente, el CIL también aclaró que el promedio de pago por la leche de febrero pasado llegó a 1,48 pesos en promedio, mientras se estima que esas cifras se mantendrán regulares, añadiendo a la presentación un estudio en el que demuestran que en general, en todos los productos, el consumo cayó en los últimos meses un cuatro por ciento, en tanto la facturación trepó 22 por ciento, dejando en claro el pico inflacionario.
Este fenómeno económico no sólo afecta a nivel de consumo, sino que ya van varios meses en que los costos de producción para los tamberos no detienen su alza y es la pérdida de la mínima rentabilidad que estaban teniendo la que preocupa a los representantes de la producción, que dejaron explicitada en la reunión la necesidad de una suba en el pago por litro de leche cruda, para mejorar la competitividad, lo cual fue escuchado, pero no hubo adelantos sobre la acción a tomar por parte de las procesadoras de la materia prima.

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