Por Elida Thiery - Con una serie de encuentros de variada composición, esta
semana será para la lechería argentina un momento más de debate sobre una
realidad que debe empezar a desempantanarse.
Todo comenzará mañana martes por la mañana en el Ministerio
de Agroindustria de la Nación, cuando a modo de “Mesa sectorial”, se den cita
organizaciones de productores, e industria, con el subsecretario de Lechería de
la Nación, para poder actualizar datos, pero sobre todo avanzar sobre puntos de
consenso con miras a un encuentro superior. La idea es debatir lo fundamental
sobre las necesidades de financiamiento para los productores, la
infraestructura pendiente para mejorar el transporte de materia prima en las
cuencas lecheras, además de repensar situaciones de excedentes, para tiempos en
los que mejoren las condiciones productivas, evitando que a mayor cantidad de
producto, el precio en el inicio de la cadena no caiga, como siempre, eludiendo
nuevas bajas de precio en el tambo.
A esto se añadirán algunos conceptos que las entidades
consideren fundamentales para el armado de los ítems que en unos dos meses se
le presentarán al Presidente de la Nación.
Así como lo hace la “Mesa de la Carne”, será el turno de la
Lechería para llegar de manera directa al Presidente de la Nación, con acuerdos
establecidos sobre los planteos fundamentales para la cadena. De esta manera
podrá corroborar Mauricio Macri que no todo quedó resuelto con aquel “acuerdo
de Venado Tuerto” de hace casi dos años.
Se agrega a esta semana, un encuentro de mesa chica
correspondiente al FunPEL, que tendrá lugar en Rafaela. El mismo se cumplirá
para seguir ajustando los avances del Plan Estratégico de la Lechería, que
continúa recorriendo las cuencas y delineando las posibilidades a futuro del
sector. Aprovechando esa cita, Alejandro Sammartino se reunirá con la Mesa de
Productores de Leche de Santa Fe, continuando con las reuniones que en este
tiempo de gestión se fueron dando para intentar generar una suerte de ordenamiento
sectorial, que aún no se consigue, con miras a la reiterada previsibilidad que
es la principal carencia de la lechería nacional.
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