Nueva baja en los lácteos, pero con la LEP sostenida

Cuarta contracción de precios en los lácteos a nivel internacional, pero con recuperación para la leche entera en polvo.

Por Elida Thiery - Es la cuarta subasta electrónica consecutiva de Fonterra que registra una retracción, desde fines de febrero, en lo que venía siendo un inicio de 2018 de recuperación.
Con 0,6 por ciento y 3.477 dólares en promedio por tonelada, el rumbo en este inicio del segundo trimestre no es alentador para el sector. Sin embargo, hubo algunos productos que se sostuvieron como la leche entera en polvo. En 3.278 dólares por tonelada este producto insignia consiguió el 1,8 por ciento de suba, con lo cual existe cierto alivio en el mercado. De todas maneras, la leche entera en polvo aún no recupera el valor máximo en más de un año, registrado a mediados de mayo de 2017, con 3.312 dólares.
El resto de los incrementos estuvieron en la manteca (4,1% y 5.494 dólares); manteca en polvo (1%, 1.988), queso cheddar (2,2%, 3.679), lactosa (1,1%, 549); caseína (12,1%, 5.668). En tanto, fueron dos bajas, grasa anhídrida (-7,7%, 5806); y la leche descremada en polvo (-1,8%, 1.849).
El contexto internacional no ayuda y la lechería demora su recuperación.

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