Deshojando la margarita.. volvieron a bajar los lácteos

Otro descenso internacional que no ayuda a la producción primaria nacional.

En Europa esperaban cifras positivas
para la subasta neocelandesa de hoy
Por Elida Thiery - Una sí, una no... sube y baja... 
A nivel global los lácteos volvieron a bajar y siguen confirmando su inestabilidad, ya arraigada desde 2014, pero con la seguidilla de bajos valores desde hace un año y medio.
En el evento 213 del Global Dairy Trade la baja general fue del 1,3 por ciento, quedando el promedio de la tonelada en 3.487 dólares.
Esta subasta electrónica de Fonterra, que marca el pulso de la lechería internacional, es la sexta baja del año, de un total de 11 eventos. En esta oportunidad la leche entera en polvo también tuvo un retroceso del 1,1 por ciento, cayendo a 3.205 dólares por tonelada, marcándose bajas también en el queso cheddar (-3,6%; 3.998 dólares); la manteca (-3,5%; 5.581); y la grasa anhídrida (-1,7%; 6.222). En tanto las subas fueron buenas, en manteca en polvo (17,7%; 2.314 dólares por tonelada); la lactosa  (3,9%; 714); la caseína (2,07%; 5.015); y finalmente la leche descremada en polvo con un leve ajuste de 0,3 por ciento, llegando a 2.051 dólares.
A pesar de haber habido expectativas de crecimiento, sobre todo en el mercado europeo, los lácteos vuelven a hacer su juego y no ayudan a la recuperación de los valores en nuestro país.
Tal como lo venimos indicando, los primeros indicios de liquidaciones respecto a la leche de mayo tienen ajustes en ascenso que rondan los 25 a 30 centavos, lejos de los valores esperados.

Comentarios