Las cifras marcan una
mayor necesidad de las industrias para fidelizar la provisión de materia prima.
El promedio del mes superaría los 12 pesos.
Por Elida Thiery (Agrofy News) - El preciado objetivo está
llegando, los tamberos se acercan a los 30 centavos de dólar por litro, pero en
condiciones objetables.
En un país donde la
moneda extranjera siempre vale más y comanda el resto de los costos de producción,
muchos tienen la sensación que este será un otoño corto y que ya habría que
asegurar continuidad en los números, progresividad de la mano de la inflación y
devaluación, para realmente conseguir estabilizarse en la tormenta económica.
A partir de los pagos
por la leche ordeñada en el mes de enero, con el inicio de la caída estacional,
las industrias empezaron a ofrecer cifras sorprendentes por litro y en menos
casos por composición, pero en definitiva se consiguió un valor más elevado
para la leche cruda.
Los impactos en las
liquidaciones se fueron dando paulatinamente, sin embargo para la leche de
marzo se empiezan a registrar cifras que a muchos asombran. Entre un peso y
hasta 1,50 más es lo que todos los tamberos, de las diferentes regiones están
empezando a contar en el balance mensual.
De acuerdo al panel de
control de la Dirección Nacional de Lechería, el promedio por litro al mes de
febrero quedó en 10,45 pesos, por lo tanto, se estimaría que el cociente para
el tercer mes del año superaría los 12 pesos y algunos estarían muy cerca de
los 13 pesos.
En tanto, las promesas
industriales en la misma línea de necesidad de materia prima ya anticipan un
peso más para lo que se está ordeñando en estos días y se paga el mes entrante.
Lo que fue una baja
productiva del 15 por ciento al cerrarse el verano, ahora tiene un tiempo de
mesura entre los productores, que saben que no es negocio salir a poner nafta
super en la máquina de leche, porque el golpe de la primavera con demasiada
materia prima disponible puede llegar a aplastar la ínfima rentabilidad que se
puede conseguir en estos días.
Las empresas en
Argentina tienen la intención de crecer, de invertir, aunque se espanten en
meses de recesión. Hay casos como el de Saputo, la segunda más grande del país
que hacia fines de 2018 llevó su capacidad de proceso al doble, superando
posibilidades de cuatro millones de litros diarios, con instalación de línea de
tetra pack, tanto en Rafaela, como en Tío Pujio.
Nuevos productos para La
Serenísima, Nestlé e Ilolay con nuevas líneas de envasado, son algunos indicios
de un negocio que necesita nuevas oportunidades y a pesar de la crisis sigue
intentando.
A nivel internacional se
dio esta semana la novena suba consecutiva de los lácteos. La subasta
electrónica de Fonterra tuvo una leve contracción de la leche entera en polvo,
pero que consiguió fortalecerse sobre los tres mil dólares por tonelada,
quedando durante los próximos 15 días en los 3.287.
Los supermercados
Aunque sigue siendo difícil
conseguir leche económica, sobre todo en sachet y correspondiente al programa
Precios Cuidados, en Capital Federal y Gran Buenos Aires, queda en claro que
materia prima hay. En el interior del país, salvo alguna marca regional, es
imposible acceder a un litro de producto por debajo de los 38 pesos.
Los supermercados
llegaron a poner a 75 pesos el producto, con la contracción del consumo ya
están retrocediendo y el péndulo de los valores se queda entre los 43 y los 54
pesos, dependiendo de la marca ofrecida, el punto de venta, e incluso el día de
la semana.
Con ajustes de precios al
productor desde la industria, con leves modificaciones en las listas de precios
de las empresas, son los grandes comercios los que manejan los números finales
y exageran los resultados que hacen que la leche se restrinja cada vez más en
las compras.
La leche social
En febrero contábamos en
Agrofy News un detalle nada menor que terminó delineando la “faltante” de
productos.
El 12 de febrero se
publicaba en el Boletín Oficial la Decisión Administrativa 78/2019, a través de la
cual el Ministerio de Desarrollo Social y Salud disponía de 3.166.278.995,98 pesos
para comprar 11.575.942 kilos de leche entera en
polvo, que según se detalla está orientada a la atención de la población en
situación de vulnerabilidad, solicitada por la Secretaría de Acompañamiento y
Protección Social del citado Ministerio.
Las empresas beneficiadas en la licitación
fueron Milkaut SA con 1.197.407 kilos por 275.271.895,23 pesos; Sucesores de
Alfredo Williner por 1.907.947,5 kilos valuados en $629.364.878; Mastellone
Hermanos SA, 3.993.100 kilos por 794.626.900 pesos; La Sibila SA con 3.911.322
kilos por 1.309.621.174,75 pesos; y Alimentos Vida SA, por 566.166 kilos por
157.394.148.
Esta demanda de más de 11 mil toneladas de
leche en polvo, a más de 274 mil pesos, significan un valor muy por encima de
los seis mil dólares por unidad de medida, duplicando los números que se
manejan aquí y en el mundo. Puede que esto explique el escape de precios al
productor, la contracción de productos lácteos a los estratos de mayor valor, e
incluso un “ensalse” de la crisis desde el mismo sector que la tiene que
combatir, ya sin ingenuidades sobre un alimento básico.
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