Es una de las conclusiones de las 13º Jornadas Lecheras Nacionales, si
se puede superar a la macroeconomía que agobia al negocio.
Por Elida Thiery (Agrofy News) - El Ing. Hugo Quatrocchi, asesor y representante en nuestro país de
International Farm Comparision Network, que aporta datos y elementos para la
comparación del negocio lechero, expuso sobre las fortalezas y debilidades del
sector nacional.
En las 13º Jornadas Lecheras Nacionales que este miércoles organizó
Todo Agro en Villa María, este profesional no dudó en destacar que “Argentina
es un país que tiene características únicas desde lo positivo, cuando lo pones
en comparación con el mundo, ya sea por el acceso a los recursos naturales, los
tambos con escala, la posibilidad de producir a bajo costo, pero como
contrapartida tiene características restringidas por su macroeconomía que
vulneran la sustentabilidad hacia el futuro”.
Los costos por mano de obra por litro en nuestro país son comparables
con Nueva Zelandia o Wisconsin, agregó.
En esta mirada de carácter global, pero enfocando el análisis desde
aquí “hay muchos contrastes, en lo positivo y lo negativo”, sin embargo no dudó
en sentenciar que “la competitividad de la mano de obra en Argentina es al
menos, frágil”. “Acá estamos alineados en la incidencia en el costo de la mano
de obra por litro, cuando se la compara con otros países, vinculado por una
baja productividad de la mano de obra, pero todavía con un costo bajo como en
el resto de Latinoamérica”.
Oportunidades y números se mezclan en el intento de comprender dónde
estamos parados y hacia qué lugar se puede ir.
Llama la atención que sin ser un buen negocio, en nuestro país el
productor tenga a alguien que ordeñe su leche, a diferencia de lo que sucede
entre otros líderes del mercado lechero. “Es mucho más fácil ordeñar vasas en
otros países que en Argentina, es más fácil vivir en el campo en otros lugares, por lo tanto yo creo que
eso no es una causa de nuestra situación actual, sino una consecuencia del
entorno socio-económico en el que los productores viven y se desempeñan.
Definitivamente cuando los niveles de educación de la mano de obra, entre otras
cosas, no son los esperados para una performance muy alta esto termina siendo
una limitante, pero no es que en otros países les va mejor porque ordeña el
dueño y nosotros no”. Claramente es la suma de variables la que hace a la
totalidad de la realidad en el tambo.
Quatrocchi es concreto más allá de la lectura de cifras. “Tenemos que
tener una ayuda de la macroeconomía argentina, porque si eso se da hay
suficientes fortalezas en la lechería para que arranque sola”.
Hay que enfocarse en la “convicción, el destino en la energía puesta en
el trabajo y el orgullo”, porque se reconoce en cualquier destino que “los
argentinos son maestros en operar negocios flexibles”, por lo tanto la
competitividad es la clave a futuro, hay que empezar a superar las
restricciones para lo que este especialista presentó como su conclusión,
aprendida de un tambero de muchos años y generaciones de trabajo, “La tierra y
las vacas siempre se van a mover hacia los mejores productores”. Eso es a lo
que hay que enfocarse.
En la secuencia de charlas se incluyeron tres tópicos fundamentales
para el sector, para el inicio de la producción.
Los problemas del estrés animal, desde el calor hasta el maltrato, se
situaron en las palabras del asesor Mario Sirven, como temas fundamentales a la
hora de perder producción. Del mismo modo, Mario Pol, experto en mastitis
aportó consejos para el tratamiento, para evitar contagios en los rodeos, pero
sobre todo enfatizó la idea de entender que en el tambo hay que trabajar
sabiendo que como en el resto de la cadena, “tenemos consumidores mirándonos”.
Tomar buenas decisiones en el manejo, ser prolijos en el tambo y en la
entrega de la materia prima tienen una consecuencia positiva para todo el
sector, pero inicialmente en la economía de la empresa tambera.
A su tiempo, el Ing. Fernando Clemente, gerente de la Cámara Argentina
de Contratistas Forrajeros, habló sobre la importancia de la calidad y el
cuidado de los ensilados , teniendo siempre en cuenta, “el gran desafío es
transformar a los forrajes en alimentos de
calidad, desde el principio del proceso”.
Como especialista , Alejandro Castillo, profesional que pasó por el
INTA Rafaela y la por la Universidad de California, sostuvo ante el auditorio
en Villa María que “la escala explica la producción de leche de los principales
sistemas en el mundo”, poniendo énfasis en la capacidad de los productores
argentinos, que en los ´90 superar el límite de los seis mil millones de litros
y ahora con muchos menos tambos se puede seguir sosteniendo el margen. La
incorporación de fibra a la alimentación es lo que define la posibilidad de
esta expansión. El heno de alfalfa es lo que revolucionó el caso, en los
ejemplos de éxito. Balances de minerales, el agua como ingrediente en la dieta
de las vacas, son elementos fundamentales a tener en cuenta a la hora de hacer
la combinación de componentes.
“Hay una tendencia a estabilizarse”, con un promedio de 2.700 litros de
leche por explotación, con una distribución que no es normal, porque aplica al
60 por ciento de los tambos, sin embargo no significa rentabilidad o mejora,
aunque se siga reduciendo la cantidad de establecimientos activos. De todas
formas la estabilidad ahora resulta en un estancamiento que está por cumplir
dos décadas.
“Si quiero crecer en Argentina tiene que ser por escala y producción
por vaca”, por lo tanto la sustentabilidad tiene que combinar la economía, el
ambiente y la sociedad, pero con cifras muy superiores a las actuales. Es una
materia pendiente la de integrar la nutrición animal y la nutrición del suelo.
Conocimiento online y gratuito
Luego de tres años de trabajo, el INTA y la Universidad Nacional de
Córdoba lograron desarrollar un manual de Buenas Prácticas para el tambo, que
muchos conocen, pero pocos han leído. Es por eso que en el sitio www.anprocampus.com se puede hacer el
curso online, de manera gratuita, con videos y textos para consultar en el
momento que se desee, que también permite hacer una certificación, que sí está
arancelada, pero que asegura mejorar procesos.
Esto viene a generar una instancia de conocimiento ágil que es tan
necesaria en el tambo, para combinar con las costumbres, con la historia, pero
también con las necesidades de cada empresa tambera de generar condiciones óptimas para la obtención de la materia
prima.
La presentación de esta herramienta estuvo a cargo de Federico
Etcheverry, que es quien desarrolló el programa y anticipó que ya se está
avanzando en cursos online y gratuitos similares para manejo de guacheras,
entre otros temas vinculados al tambo.
Investigación
El Dr. Jorge Anunziata es el titular del Centro de Investigación y
Transferencia, que comparten el Conicet y la Universidad Nacional de Villa
María, que tiene a su cargo unos 40 profesionales, para afianzar el desarrollo
socio-productivo del sector, con sustentabilidad ambiental y energética,
presentó en las 13º Jornadas Lecheras Nacionales los principales desarrollos.
Existen acuerdos público-privados con empresas y productores para
involucrar de una mejor manera a las partes en la investigación, además del
financiamiento que surge de instancias nacionales y de la provincia de Córdoba,
de los cuales surgen trabajos que tendrán impacto a mediano plazo en la cadena
lechera.
Brevemente se presentaron las iniciativas sobre “Desarrollo de nuevas
terapias en la prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas en
bovinos”, “Desarrollo de ingredientes bioactivos a partir de subproductos agroindustriales
para aplicar en alimentación humana y animal”, “Aprovechamiento de lactosuero
para la obtención de productos con valor agregado”, “Desarrollo de lenguas
electrónicas para el monitoreo de parámetros de calidad de leche”; y finalmente
“Desarrollo y optimización del proceso de producción de quesos saludables”.
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