Se presentó el programa
que pretende mejorar las condiciones en la producción primaria que redunden en
mejor calidad de leche.
Por Elida Thiery (Agrofy News) - Habituados a escuchar
sobre las buenas prácticas, es tiempo ahora de ponerlas en marcha en los
tambos. Métodos que pueden mejorar lo cotidiano, pero también la economía de
las explotaciones están a disposición de una manera simple, ágil y sobre todo,
gratuita que ahora se transforma en una política.
Este martes frío en el
INTA Rafaela se cumplió con el lanzamiento del programa que ha decidido
impulsar la provincia de Santa Fe, casi como una de las últimas acciones para
el sector de esta administración, con el apoyo de la Nación, pero también del
gobierno vecino de Santiago del Estero.
Ante un importante
número de asesores y profesionales vinculados a explotaciones tamberas, pero
también a empresas lácteas, Roberto Tión, el secretario de Lechería
santafesino, enfatizó que “a este día lo esperábamos hace mucho tiempo, después
de un trabajo muy importante, porque entendemos que para formar una lechería
para el futuro debe partir de la producción primaria, modernizando y trabajando
con el tambero para hacerla más eficiente, pero también combinándola con
políticas que permitan hacerla más sustentable”.
Viniendo de sequía,
devaluación y pasando por el último verano, la lechería llegó a este 2019 de
una forma particular, recuperando producción, valorizándose y también
planteando nuevos objetivos, donde un mayor orden en el tambo será fundamental
para poder progresar en sanidad, calidad de leche, bienestar animal y mejores
condiciones para los recursos humanos, e incluso en el impacto medioambiental.
Según Tion, “podríamos
llegar a fin de año a cobrar por la sólidos, por la calidad de la leche” y
aunque suene demasiado optimista, tiene el productor que estar preparado para
una mayor exigencia, donde también a las industrias les corresponde estar a la
altura de las circunstancias para equilibrar al sector lechero, siendo quizá
ese el mayor desafío, la adaptación a nuevas condiciones y requerimientos,
tanto del mercado interno como del externo.
Agustina Llanos, en
representación de la Dirección Nacional de Lechería agregó que “es innegable el
beneficio de las buenas prácticas en los tambos, pero también en la inocuidad y
calidad de la leche”, aludiendo a una experiencia que lentamente viene
recorriendo la Secretaría de Agroindustria en el mismo segmento.
En representación del INTA Rafaela, el Ing. Carlos Callaci, como coordinador
del área de Desarrollo Rural, remarcó que “en momentos en los que hay viento de
cola hay que prepararse para tiempos más complicados”, en alusión a potenciar
tiempos de mejores valores y buen clima para capacitarse y ajustar variables
dentro de las explotaciones.
Con el empuje del Cluster Lechero Regional, la convocatoria permitió
sentar las bases de una tarea hacia adelante que incluye además de la formación
a través de la capacitación gratuita de www.anprocampus.com, que puede tener certificación paga, los
profesionales que hagan relevamientos de explotaciones como “implementadores
acreditados”, con un máximo de ocho tambos, serán remunerados por la tarea que
permitirá tener una primera mirada de cómo está la actividad en Santa Fe, para
luego avanzar en la resolución de problemas puntuales a los más generales, a
partir del diagnóstico inicial y valiéndose de los profesionales del INTA
Rafaela, así como de la aplicación CheqTambo, que permitirán medir mensualmente
la evolución de cada explotación observada.
La jornada
teórica y práctica de ayer estuvo conducida por Verónica Aimar y Gonzalo
Tentor, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de
Córdoba, que fue el marco en el que se desarrolló la aplicación de base para
poder ordenar las acciones en las explotaciones, de la manera más sencilla
posible y con la tarea de muchos profesionales que trabajaron para entender la
forma de acceder a lo más complejo del eslabón inicial de la lechería.
Pueden ser
las buenas prácticas el peldaño inicial para poder generar mejores condiciones
para negociar precios de manera interna, de elevar la calidad de la materia prima,
pero también el inicio del camino hacia la certificación de procesos
internacional, tal como algunos profesionales de empresas lo manifestaran a
medida que se fue desarrollando la jornada.
Se estima
que este curso puede replicarse en otras cuencas, para multiplicar la difusión
de la importancia de los conceptos en los que se entiende que se basa una
lechería mucho mejor.
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