Cayó 7,4 por ciento el consumo de lácteos.

La comparación interanual señala que son 174 litros los consumidos per cápita.

Según los datos del panel de industrias lácteas establecido a partir del relevamiento coyuntural de la Resolución 230/16 e información histórica de la Resolución 7/14, ambas de la SAGyP, el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina elabora un balance en el consumo que trasladamos en esta publicación.
Las ventas acumuladas hasta julio de 2019, cayeron 11,9 por ciento en volumen de productos elaborados y 8,9 puntos en litros de leche equivalentes, que son los litros de leche cruda necesarios para producir esos productos según los coeficientes de conversión de la Disposición 1/2018 de la DNL-MPyT, proceso que a pesar de ser muy importante, presenta una cierta desaceleración 
en los últimos meses.
Como puede observarse en el cuadro, lo rubros que mayor caída presentaron son los de mayor valor agregado y/o unitario tales como leches no refrigeradas (UAT – cartón), en polvo descremadas, saborizadas, yogures, flanes y postres y quesos procesados.
Según indicaban las Consultoras de Mercado, el consumo había caído alrededor del 9% en el 1° semestre y pronosticaban hasta antes del resultado de las PASO, un incremento del 0,5% para el segundo semestre, lo que podría llevar la caída en el consumo en un 4%. Obviamente las condiciones han variado, con lo cual hay que ver cómo se comportan los precios de los productos y el poder adquisitivo de los ingresos de los consumidores, para observar al cierre del 3° trimestre los nuevos valores que determinen los especialistas en el análisis del mercado doméstico.
Según el Balance Lácteo con datos a julio de 2019, permiten extrapolar un consumo anualizado de 176 litros de leche equivalente per cápita lo que representaría una caída del 7,4% respecto a los 190 litros correspondientes al año 2018.

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