Hay diferencias entre el CNA y el Siglea, pero también con los
datos oficiales que maneja Córdoba.
Por
Elida Thiery - Con la aparición de los datos preliminares del Censo Nacional
Agropecuario 2018 y la explicitación de cifras como las de la cantidad de
tambos en todo el país, comenzaron los debates por las diferencias, incluso
dentro del mismo estado.
Según el relevamiento el ganado para tambo cuenta
en total 2.536.727 cabezas de ganado, de las cuales la mayor concentración está
en Córdoba con 801.283 ejemplares, seguida por Santa Fe con 796.256,
Buenos Aires 689.205 y 132.081 en Entre Ríos.
Se censaron 5.960 explotaciones tamberas en el país, con 7.069 tambos en total. De ese número 1.730 están en Santa Fe, 1.548 en Córdoba, 1.202 en Buenos Aires, entre las preponderantes para la producción.
Se censaron 5.960 explotaciones tamberas en el país, con 7.069 tambos en total. De ese número 1.730 están en Santa Fe, 1.548 en Córdoba, 1.202 en Buenos Aires, entre las preponderantes para la producción.
Ahora bien, conocidos los números se iniciaron
las discrepcancias dentro de la propia estructura nacional, partiendo de la
base de información cercana a las 8.300 liquidaciones que pasan por el Sistema
Integrado de Gestión de la Lechería cada mes. Es llamativa la distancia en los
números, sobre todo porque el criterio para categorizar a una explotación como
tambo debería ser el mismo, o al menos mínimamente consensuado.
Pero más allá de esto, la provincia con mayor
rodeo lechero también se sorprendió.
Liliana Allassia es directora de Producción y Lechería del Ministerio de
Agricultura y destaca las diferencias con un número muy superior
para la provincia mediterránea.
Explicando
el relevamiento hecho a comienzos de año sostuvo, “sacamos del Senasa el
listado de tambos, los 3.029 que teníamos. Cada uno de esos productores
tamberos pertenecen a un ente de vacunación. Toda la provincia tiene más de 40,
pero en la zona de tambos eran 32”.
Con la
firma previa de un convenio y el acuerdo de la Comisión Provincial de Sanidad,
que tiene listados actualizados, “lo primero que hicimos fue salir a buscar el
número de oro”. Fueron depurando el padrón, entre los activos y los inactivos, e incluso incorporaron los tambos que las
entidades reportaron fuera del registro de explotación tambera, pero si como
ganadera.
“Si se
hace eso que es muy simple, en un recorrido rápido podés conseguir el número
exacto de tambos. Despúes se puede saber cuántos Renspa tiene un productor, los
que figuran para más de un tambo. Pero partiendo de quienes visitan los tambos
dos veces por año, en una actividad que tiene coordinación y registro”.
Córdoba
trabaja con datos comprobables de 2.823 tambos, e incluso avanza en un trabajo
para poder mejorar los caminos rurales que los conectan con rutas principales,
para mejorar la actividad, tanto para el productor, como para la industria.
Mientras
tanto, en la Nación aún no se tiene la cifra cerrada, entre el CNA, el Siglea,
e incluso las dudas que manifiestan desde la propia Secretaría de Lechería,
hace algo más de un mes comenzó a concerse la intención de relevar los tambos,
sobre lo cual aún no hay novedades.
Puede
que sea como dice algún protagonista de la lechería, “a las cosas hay que
querer hacerlas, decidir sobre eso, pagar por el trabajo de recolección de
datos y así se pueden tener datos certeros”.
Ver el
informe completo sobre el CNA 2018 https://elidaporelcampo.blogspot.com/2019/11/el-censo-agropecuario-relevo-5960-tambos.html
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más sobre el relevamiento hecho por Córdoba
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