Por Elida Thiery – En octubre de 2018 el parlamento francés aprobó una
ley, conocida como Egalim, surgida de un consenso en la Conferencia Nacional de Alimentos de Francia de 2017, para lograr un equilibrio
en las relaciones comerciales en el sector agrícola y la alimentación sana y
sostenible.
Derivado de esto, se están firmando las segundas tandas de acuerdos de
precios entre cadenas de supermercados y proveedores de lácteos, con excelentes
resultados.
La cadena de supermercados europea Lidl firmó
un acuerdo con la primera cooperativa lechera francesa Sodiaal, que representa a 20 mil productores,
con el compromiso de aumentar el precio de la leche a 380 euros cada mil
litros, con los estándares superiores de calidad, mientras que la leche básica
tendrá una valoraciónd e 365 euros/mil litros, representando un aumento de nueve
euros en comparación con el acuerdo firmado en 2019.
La suba entrará en vigor el 1º de marzo y afectará a todos los
volúmenes de leche, quesos y yogures vendidos por Sodiaal en sus marcas
nacionales, pero también en los que se etiquetan con la marca Lidl, sumando más
de 230 millones de litros de leche. “Estamos felices de ver que Lidl
comparte nuestra convicción de defender el modelo lácteo", sostuvo Damen Lacombe , presidente Sodiaal, remarcando el
éxito del esquema legal que por segundo año consecutivo permite mejorar las
condiciones de los productores primarios, la industria y la comercialización.
La misma lógica de acuerdo fue seguida por Après Intermarché y Bel, además del Grupo Savencia y
Sodiaal con Carrefour, llegando a márgenes promedio de 380 euros/mil litros,
para este año.
Con
una ley
Para
leer con atención y tomar esto como una idea muy trasladable a la Argentina,
siempre y cuando la política y los poderes ejecutivos estén dispuestos a
aplicar y controlar una mejora cabal en la cadena agroalimentaria.
La
ley Egalim tiende a garantizar la soberanía alimentaria de Francia, promover
elecciones de alimentos saludables que respeten el medio ambiente; y reducir la
desigualdad en el acceso a alimentos sostenibles y de buena calidad. A través
de la norma se impulsa el pago de precios justos a los productores,
permitiéndoles el sostenimiento digno en lo económico a través de su trabajo,
pero también reforzar la salud, el medio ambiente y la calidad nutricional de
los productos, además de la promoción del consumo de los mismos.
Básicamente
la ley invierte el proceso de
construcción de precios. El contrato y el precio asociado serán
propuestos por los agricultores, teniendo en cuenta los costos de
producción. Podrán influir en las negociaciones mediante la formación de
organizaciones de productores y el fortalecimiento de las organizaciones
interprofesionales.
Las organizaciones interprofesionales deben
desarrollar y difundir "puntos de referencia" de costos de producción e indicadores
de mercado para ayudarlos en las negociaciones comerciales.
El umbral de reventa por debajo del costo se elevará
en un 10 por ciento en los alimentos , a modo de prueba por un período de dos
años. Esto debe facilitar el reequilibrio de los márgenes a favor de los
agricultores y las Pyme.
Se incluyen controles y sanciones por incumplimiento
de las disposiciones . También se reforzará la mediación para
mejorar la eficacia de las disposiciones establecidas en la ley sobre
relaciones comerciales.
La regulación de las promociones, en términos de
valor y volumen, también
por dos años, se introducirá para los productos alimenticios. Esto
garantizará una mejor compensación para los agricultores y las pyme en el
sector agroalimentario. Mientras que "compre 1 obtenga 1 gratis"
terminará, "comprar 2 obtenga 1 gratis" aún será posible.
Las renegociaciones de precios se facilitarán en caso de
grandes fluctuaciones en el costo de las materias primas y la energía.
También abarca la Ley extensión del castigo al
delito de crueldad hacia los animales con penas que se duplicaron, aumentando de seis
meses de prisión y una multa de € 7.500, a 1 año y una multa de € 15,000.
Las organizaciones de bienestar animal podrán
iniciar acciones civiles cuando las inspecciones oficiales descubran el
maltrato animal.
Se designará un oficial de bienestar animal con estatus de denunciante para
cada matadero. También habrá videovigilancia
en mataderos.
Prohibición de tener a gallinas ponedoras
enjauladas, en instalaciones nuevas o remodeladas.
Esta norma promueve que el 50% de los productos sean
locales o con certificación de origen y calidad (incluidos productos orgánicos),
en todos los puntos de venta, desde el 1º de enero de 2022.
La eliminación del desperdicio de alimentos se
intensificará,
con la posibilidad de hacer donaciones de alimentos desde restaurantes o desde
la propia industria alimentaria.
Existe ahora la obligación de los restaurantes de
proporcionar el alimento de sobra de los platos, para que los clientes se los
lleven a sus casas.
La miel se beneficia con el etiquetado que indique
su origen,
asegurando así que los consumidores estén mejor informados sobre la
composición.
Se aplicará desde 2025 la prohibición de envases
plásticos para alimentos con destino a la cocción, para recalentar y
servir, provisto esto los restaurantes.
Desde
este año no habrá más sorbetes de plástico y cucharas descartables, en los
puntos de venta para llevar.
También
se prohíben desde ahora las botellas de
plástico en comedores escolares.
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