Francia: mejoran vínculos comerciales y el precio de la leche


Por Elida Thiery – En octubre de 2018 el parlamento francés aprobó una ley, conocida como Egalim, surgida de un consenso en la Conferencia Nacional de Alimentos de Francia de 2017, para lograr un equilibrio en las relaciones comerciales en el sector agrícola y la alimentación sana y sostenible.
Derivado de esto, se están firmando las segundas tandas de acuerdos de precios entre cadenas de supermercados y proveedores de lácteos, con excelentes resultados.
La cadena de supermercados europea Lidl firmó un acuerdo con la primera cooperativa lechera francesa Sodiaal, que representa a 20 mil productores, con el compromiso de aumentar el precio de la leche a 380 euros cada mil litros, con los estándares superiores de calidad, mientras que la leche básica tendrá una valoraciónd e 365 euros/mil litros, representando un aumento de nueve euros en comparación con el acuerdo firmado en 2019.
La suba entrará en vigor el 1º de  marzo y afectará a todos los volúmenes de leche, quesos y yogures vendidos por Sodiaal en sus marcas nacionales, pero también en los que se etiquetan con la marca Lidl, sumando más de 230 millones de litros de leche. “Estamos felices de ver que Lidl comparte nuestra convicción de defender el modelo lácteo", sostuvo Damen Lacombe , presidente Sodiaal, remarcando el éxito del esquema legal que por segundo año consecutivo permite mejorar las condiciones de los productores primarios, la industria y la comercialización.
La misma lógica de acuerdo fue seguida por Après Intermarché y Bel, además del Grupo Savencia y Sodiaal con Carrefour, llegando a márgenes promedio de 380 euros/mil litros, para este año.

Con una ley

Para leer con atención y tomar esto como una idea muy trasladable a la Argentina, siempre y cuando la política y los poderes ejecutivos estén dispuestos a aplicar y controlar una mejora cabal en la cadena agroalimentaria.
La ley Egalim tiende a garantizar la soberanía alimentaria de Francia, promover elecciones de alimentos saludables que respeten el medio ambiente; y reducir la desigualdad en el acceso a alimentos sostenibles y de buena calidad. A través de la norma se impulsa el pago de precios justos a los productores, permitiéndoles el sostenimiento digno en lo económico a través de su trabajo, pero también reforzar la salud, el medio ambiente y la calidad nutricional de los productos, además de la promoción del consumo de los mismos.
Básicamente la ley invierte el proceso de construcción de precios. El contrato y el precio asociado serán propuestos por los agricultores, teniendo en cuenta los costos de producción. Podrán influir en las negociaciones mediante la formación de organizaciones de productores y el fortalecimiento de las organizaciones interprofesionales.
Las organizaciones interprofesionales deben desarrollar y difundir "puntos de referencia" de costos de producción e indicadores de mercado para ayudarlos en las negociaciones comerciales.
El umbral de reventa por debajo del costo se elevará en un 10 por ciento en los alimentos , a modo de prueba por un período de dos años. Esto debe facilitar el reequilibrio de los márgenes a favor de los agricultores y las Pyme.
Se incluyen controles y sanciones por incumplimiento de las disposiciones . También se reforzará la mediación para mejorar la eficacia de las disposiciones establecidas en la ley sobre relaciones comerciales.
La regulación de las promociones, en términos de valor y volumen, también por dos años, se introducirá para los productos alimenticios. Esto garantizará una mejor compensación para los agricultores y las pyme en el sector agroalimentario. Mientras que "compre 1 obtenga 1 gratis" terminará, "comprar 2 obtenga 1 gratis" aún será posible.
Las renegociaciones de precios se facilitarán en caso de grandes fluctuaciones en el costo de las materias primas y la energía.
También abarca la Ley extensión del castigo al delito de crueldad hacia los animales con penas que se duplicaron, aumentando de seis meses de prisión y una multa de € 7.500, a 1 año y una multa de € 15,000.
Las organizaciones de bienestar animal podrán iniciar acciones civiles cuando las inspecciones oficiales descubran el maltrato animal.
Se designará un oficial de bienestar animal con estatus de denunciante para cada matadero. También habrá videovigilancia en mataderos.
Prohibición de tener a gallinas ponedoras enjauladas, en instalaciones nuevas o remodeladas.
Esta norma promueve que el 50% de los productos sean locales o con certificación de origen y calidad (incluidos productos orgánicos), en todos los puntos de venta, desde el 1º de enero de 2022.
La eliminación del desperdicio de alimentos se intensificará, con la posibilidad de hacer donaciones de alimentos desde restaurantes o desde la propia industria alimentaria.
Existe ahora la obligación de los restaurantes de proporcionar el alimento de sobra de los platos, para que los clientes se los lleven a sus casas.
La miel se beneficia con el etiquetado que indique su origen, asegurando así que los consumidores estén mejor informados sobre la composición.
Se aplicará desde 2025 la prohibición de envases plásticos para alimentos con destino a la cocción, para recalentar y servir, provisto esto los restaurantes.
Desde este año no habrá más sorbetes de plástico y cucharas descartables, en los puntos de venta para llevar.
También se prohíben desde ahora las botellas de plástico en comedores escolares.

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