Ya son dos meses de impacto negativo en los mercados internacionales de lácteos.
Por Elida Thiery - Cada
dos semanas los lácteos renuevan sus valores a través de la subasta electrónica
de Fonterra, que este martes arrojó valores preocupantes para el sector.
Con lo que viene siendo
el avance del coronavirus en el mundo, el deterioro de las cotizaciones de las
materias primas parece inevitable y esto se corrobora por cuarta ronda
consecutiva con los resultados del Global Dairy Trade, con una baja de 3,9 por
ciento y 2.980 dólares por tonelada en promedio.
Fue hoy que el precio de
la leche en polvo tuvo el mayor impacto negativo con una caída de -4,2 por
ciento, cotizando a 2.797 dólares y alcanzando el nivel más bajo a lo largo de
un año.
La leche descremada
también tuvo cotización negativa con -8,1 por ciento (US$ 2527).
Los productos que
aumentaron fueron la manteca con 0,3 por ciento (4.144), la grasa anhidrida subió
un punto (4331 dólares), el queso cheddar con 2,6% (4398); y la caseína aumentó
un punto porcentual (9.987).
El suero dulce en polvo
y la manteca en polvo no tuvo oferta.
En febrero, Fonterra había confirmado los valores de la materia prima a sus
tamberos, asegurando que el balance podía generar ganancias a pesar de la
crisis económica creciente, derivada de la emergencia sanitaria global. Los
precios estaban situados entre 7 y 7,60 dólares por kilo de materia prima y las
ganancias se situarían entre 15 y 25 centavos por acción.
La estimación para la temporada 2020 asciende a los 1.530 millones de kilos
en cuanto a la recolección en los tambos, con un piso de 1.515 millones de
kilos. De todas maneras se espera para las próximas horas el resultado del
primer balance del año para la mayor cooperativa láctea del mundo.
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