El Reino Unido promueve el trabajo conjunto del sector lechero


Por Elida Thiery - A través de su sitio oficial, el gobierno del Reino Unido informó que relajará temporalmente los elementos de la Ley de Competencia de este grupo de países, para apoyar a la industria láctea durante la crisis desatada por las decisiones de bloqueo vinculadas al coronavirus.
La intención es que la industria trabaje en conjunto para abordar los desafíos actuales del mercado, evitando el desperdicio y manteniendo la capacidad productiva para satisfacer la demanda futura.
Dado que los productores de leche del Reino Unido producen más de 40 millones de litros de leche todos los días, la nueva legislación, que se establecerá en breve le permitirá a la industria adaptarse a los cambios en la cadena de suministro, incluida la disminución de la demanda del sector de hoteles, restaurantes, bares, servicios de catering, e incluso comedores de empresas o escuelas; y la reducción de la recolección por parte de los minoristas que aún mantienen cerrados sus lugares de trabajo. 
El gobierno ya relajó las reglas de competencia para permitir que los minoristas, proveedores y servicios logísticos trabajen juntos. Si bien esto ya ha permitido a la industria láctea redirigir algunos de sus suministros a los minoristas, el anuncio de la semana pasada permitirá una mayor colaboración entre los productores lácteos para que puedan evitar que su excedente de leche se desperdicie y dañe al medio ambiente.
Esto podría incluir compartir mano de obra e instalaciones, cooperar para reducir temporalmente la producción o identificar dónde hay capacidad oculta en la cadena de suministro para procesar la leche en otros productos lácteos como el queso y la mantequilla.
Dairy UK y la Junta de Desarrollo de Agricultura y Horticultura (AHDB) ahora liderarán el trabajo para unir a la industria para identificar la capacidad de procesamiento adicional, cómo estimular la demanda y cómo la producción podría reducirse temporalmente.
El Secretario de Medio Ambiente, George Eustice, explicó que “La industria lechera juega un papel crucial en la alimentación de la nación y es esencial que puedan trabajar juntos en este momento. Hemos escuchado en voz alta y clara las preocupaciones de nuestros productores de lácteos, por lo que estamos suspendiendo aún más la ley de reglas de competencia para permitir que los productores se junten y trabajen sobre algunos de los desafíos más urgentes que enfrentan. También exhorto a las empresas agrícolas a acceder a los préstamos disponibles de su banco para apoyarlos en este período”.
“Damos la bienvenida a los heroicos esfuerzos de nuestros agricultores para garantizar que los suministros de alimentos sigan siendo resilientes y continuaremos apoyándolos durante este momento difícil”, agregó el funcionario.
El sector lácteo es el más importante dentro del campo del Reino Unido, y la leche representa el 16,85 por ciento de la producción agrícola total del bloque, según datos de 2018. De esto, aproximadamente el 50 por ciento de la producción del sector lechero del Reino Unido es leche fresca y, como tal, representa una cantidad significativa de la capacidad de procesamiento, este fue uno de los motivos por los que se debió tirar leche, ante la imposibilidad de procesarla.
El gobierno alienta a las empresas agrícolas que enfrentan dificultades para acceder a la gama de apoyo que se ha establecido para ayudar a las empresas para gestionar este período desafiante. Esto incluye el “Plan de Préstamo por Interrupción Comercial Coronavirus” al que las empresas agrícolas pueden acceder cada una en sus bancos.
Por su parte, el secretario de negocios, Alok Sharma, sostuvo que “el Covid-19 presenta un enorme desafío  para el país. Debemos ser adaptables y ayudar a las empresas a implementar soluciones creativas a nuevos problemas. La relajación temporal de la ley de competencia para el sector lácteo significará que los productores puedan trabajar juntos para minimizar el desperdicio de leche y usarla para fabricar otros productos lácteos esenciales. Este importante paso ayudará a nuestros productores de lácteos a capear esta tormenta, brindando apoyo a un sector clave en la economía británica”.
La intención es colaborar durante la reducción temporal de la demanda mediante la identificación colectiva de oportunidades para procesar la leche en productos lácteos almacenables como manteca, queso y leche descremada en polvo.
La cadena de suministro de alimentos del Reino Unido sigue siendo resistente y el Gobierno continúa reuniéndose regularmente con representantes de la industria agroalimentaria para garantizar que las personas puedan obtener los alimentos y comestibles que necesitan. 
El precio promedio de la leche durante el mes de febrero fue de 28,62 centavos de libra por litro, lo que equivale a 35 centavos de dólar. Esto corresponde a una baja de 0,5 por ciento respecto a enero de este año y un recorte de precios en la comparación interanual del 2,5 por ciento.
En febrero el volumen total de material prima llegó a los 1.166 millones de litros, habiendo bajado 6,1 por ciento respect a enero, pero 0,9 por ciento en el contraste con el mismo mes de 2019.

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