Por Elida Thiery - A través
de su sitio oficial, el gobierno del Reino Unido informó que relajará
temporalmente los elementos de la Ley de Competencia de este grupo de países, para
apoyar a la industria láctea durante la crisis desatada por las decisiones de
bloqueo vinculadas al coronavirus.
La intención es que la
industria trabaje en conjunto para abordar los desafíos actuales del mercado,
evitando el desperdicio y manteniendo la capacidad productiva para satisfacer
la demanda futura.
Dado que los productores de
leche del Reino Unido producen más de 40 millones de litros de leche todos los
días, la nueva legislación, que se establecerá en breve le permitirá a la
industria adaptarse a los cambios en la cadena de suministro, incluida la
disminución de la demanda del sector de hoteles, restaurantes, bares, servicios
de catering, e incluso comedores de empresas o escuelas; y la reducción de la
recolección por parte de los minoristas que aún mantienen cerrados sus lugares
de trabajo.
El gobierno ya relajó las
reglas de competencia para permitir que los minoristas, proveedores y servicios
logísticos trabajen juntos. Si bien esto ya ha permitido a la industria
láctea redirigir algunos de sus suministros a los minoristas, el anuncio de la
semana pasada permitirá una mayor colaboración entre los productores lácteos
para que puedan evitar que su excedente de leche se desperdicie y dañe al medio
ambiente.
Esto podría incluir compartir
mano de obra e instalaciones, cooperar para reducir temporalmente la producción
o identificar dónde hay capacidad oculta en la cadena de suministro para
procesar la leche en otros productos lácteos como el queso y la mantequilla.
Dairy UK y la Junta de
Desarrollo de Agricultura y Horticultura (AHDB) ahora liderarán el trabajo para
unir a la industria para identificar la capacidad de procesamiento adicional,
cómo estimular la demanda y cómo la producción podría reducirse temporalmente.
El Secretario de Medio
Ambiente, George Eustice, explicó que “La industria lechera juega un papel
crucial en la alimentación de la nación y es esencial que puedan trabajar
juntos en este momento. Hemos escuchado en voz alta y clara las preocupaciones
de nuestros productores de lácteos, por lo que estamos suspendiendo aún más la
ley de reglas de competencia para permitir que los productores se junten y
trabajen sobre algunos de los desafíos más urgentes que enfrentan. También
exhorto a las empresas agrícolas a acceder a los préstamos disponibles de su
banco para apoyarlos en este período”.
“Damos la bienvenida a los heroicos
esfuerzos de nuestros agricultores para garantizar que los suministros de
alimentos sigan siendo resilientes y continuaremos apoyándolos durante este
momento difícil”, agregó el funcionario.
El sector lácteo es el más
importante dentro del campo del Reino Unido, y la leche representa el 16,85 por
ciento de la producción agrícola total del bloque, según datos de 2018. De
esto, aproximadamente el 50 por ciento de la producción del sector lechero del
Reino Unido es leche fresca y, como tal, representa una cantidad significativa
de la capacidad de procesamiento, este fue uno de los motivos por los que se
debió tirar leche, ante la imposibilidad de procesarla.
El gobierno alienta a las
empresas agrícolas que enfrentan dificultades para acceder a la gama de apoyo
que se ha establecido para ayudar a las empresas para gestionar este período
desafiante. Esto incluye el “Plan de Préstamo por Interrupción Comercial
Coronavirus” al que las empresas agrícolas pueden acceder cada una en sus
bancos.
Por su
parte, el secretario de negocios, Alok Sharma, sostuvo que “el Covid-19
presenta un enorme desafío para el país. Debemos
ser adaptables y ayudar a las empresas a implementar soluciones creativas a
nuevos problemas. La relajación temporal de la ley de competencia para el
sector lácteo significará que los productores puedan trabajar juntos para
minimizar el desperdicio de leche y usarla para fabricar otros productos
lácteos esenciales. Este importante paso ayudará a nuestros productores de
lácteos a capear esta tormenta, brindando apoyo a un sector clave en la
economía británica”.
La intención es colaborar
durante la reducción temporal de la demanda mediante la identificación
colectiva de oportunidades para procesar la leche en productos lácteos
almacenables como manteca, queso y leche descremada en polvo.
La cadena de suministro de
alimentos del Reino Unido sigue siendo resistente y el Gobierno continúa
reuniéndose regularmente con representantes de la industria agroalimentaria
para garantizar que las personas puedan obtener los alimentos y comestibles que
necesitan.
El
precio promedio de la leche durante el mes de febrero fue de 28,62 centavos de
libra por litro, lo que equivale a 35 centavos de dólar. Esto corresponde a una
baja de 0,5 por ciento respecto a enero de este año y un recorte de precios en
la comparación interanual del 2,5 por ciento.
En
febrero el volumen total de material prima llegó a los 1.166 millones de
litros, habiendo bajado 6,1 por ciento respect a enero, pero 0,9 por ciento en
el contraste con el mismo mes de 2019.
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