Llega desde Nueva Zelandia un respiro de 1,2 por ciento en los precios
internacionales.
Por Elida Thiery - En la primera subasta de abril del Global Dairy Trade se registró el
primer respiro para el sector desde el inicio de febrero, pasando en el cierre
del primer mes del año con 1056 puntos en el índice del GDT a 940 en el día de
hoy.
Con 2:31 horas de negociaciones levemente se pudo marcar una
recuperación de 1,2 por ciento, en el momento más crítico en una década para
mercados esenciales como Europa y Estados Unidos.
Sin ofertas de suero dulce en polvo, los rasgos positivos estuvieron
dados por el queso cheddar (0,2%, 4.395), la manteca (4,5%, 4.263), la grasa
anhídrida (0,4%, 4.345), la lactosa (4,4%, 959). Finalmente el mayor impacto
del sector lo tuvo la leche entera en polvo con un alza de 2,1 por ciento, con
2.820 dólares por tonelada, muy lejos del piso que esta materia prima venía
teniendo en los últimos años.
Los números negativos fueron los de la leche descremada en polvo (-0,8%,
2.514), la caseína (-2,6%, 9.717); y con gran impacto una merma del -11,9 por
ciento para la manteca en polvo con 2.446 dólares por tonelada.
Esta subasta electrónica cambió las proyecciones que se tenían de una
continuidad en las bajas, sobre todo para el indicador fundamental que es la
LEP que llegaba en lo inmediato a una contracción del uno por ciento y a
mediano plazo, hasta el cuatro por ciento.
Comentarios