La lácteos suben por primera vez durante la crisis


Llega desde Nueva Zelandia un respiro de 1,2 por ciento en los precios internacionales.

Por Elida Thiery - En la primera subasta de abril del Global Dairy Trade se registró el primer respiro para el sector desde el inicio de febrero, pasando en el cierre del primer mes del año con 1056 puntos en el índice del GDT a 940 en el día de hoy.
Con 2:31 horas de negociaciones levemente se pudo marcar una recuperación de 1,2 por ciento, en el momento más crítico en una década para mercados esenciales como Europa y Estados Unidos.
Sin ofertas de suero dulce en polvo, los rasgos positivos estuvieron dados por el queso cheddar (0,2%, 4.395), la manteca (4,5%, 4.263), la grasa anhídrida (0,4%, 4.345), la lactosa (4,4%, 959). Finalmente el mayor impacto del sector lo tuvo la leche entera en polvo con un alza de 2,1 por ciento, con 2.820 dólares por tonelada, muy lejos del piso que esta materia prima venía teniendo en los últimos años.
Los números negativos fueron los de la leche descremada en polvo (-0,8%, 2.514), la caseína (-2,6%, 9.717); y con gran impacto una merma del -11,9 por ciento para la manteca en polvo con 2.446 dólares por tonelada.
Esta subasta electrónica cambió las proyecciones que se tenían de una continuidad en las bajas, sobre todo para el indicador fundamental que es la LEP que llegaba en lo inmediato a una contracción del uno por ciento y a mediano plazo, hasta el cuatro por ciento.

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