“Es difícil vencer a la leche de vaca”, según la Mayo Clinic

El hospital número uno del mundo hizo una comparación nutricional de la leche vacuna y las bebidas vegetales. El resultado muge victorioso.

Por Elida Thiery - La Clínica Mayo es una entidad administrada por una fundación,  dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación en diferentes ámbitos médicos, que tiene su sede central en Rochester, estado de Minnesota, con otras sedes de hospitales y clínicas en Jacksonville, Scottsdale y Phoenix.
Según el U.S. News & World Report 2020-2021 fue nuevamente reconocida como número uno en el ránking "Best Hospitals Honor Roll".
Con una trayectoria reconocida en diferentes disciplinas, incluyendo investigaciones sobre coronavirus, ahora realizó un análisis comparativo entre la leche de vaca y las bebidas vegetales que se presentan como alternativas.
Como otra de las tantas consultas que reciben en el sitio www.mayoclinic.org en esta oportunidad recibieron la inquietud siguiente, “Desde que era niño, tomo leche en el desayuno y la cena, como mi bebida principal. Pero al buscar en las heladeras de los supermercados, hay muchas opciones además de la leche de vaca. ¿Son opciones más saludables las bebidas vegetales como la de soja o la de almendras?.

Una respuesta interesante
 

La leche láctea (de vaca) y las bebidas de origen vegetal como las de soja y almendras pueden ser opciones saludables. Sin embargo, las diferencias nutricionales varían ampliamente, según el tipo de producto y la marca. 
En general, al revisar la información nutricional, centrándose en el contenido de grasa, proteínas, calcio y la cantidad de azúcares añadidos, puede determinar la bebida adecuada para usted.
El contenido de grasa es importante porque la American Heart Association (Asociación Cardiológica Americana) recomienda limitar las grasas saturadas a no más del siete por ciento de las calorías en la dieta general. 
La leche descremada tiene cantidades insignificantes de grasa, pero las cantidades de grasas saturadas que aumentan el colesterol avanzan gradualmente con 1%, 2% y leche entera. Las bebidas de soja y almendras contienen alrededor de 2 a 4 gramos de grasa por taza, pero esas grasas son predominantemente grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas saludables.
Comparando el contenido de proteína, la leche de vaca toma el título de proteína con un poco más de 8 gramos por taza, y la de soja sigue de cerca con aproximadamente 7 gramos por taza. La de almendras tradicional se queda atrás con solo 1 gramo por taza. Es de destacar que algunas variedades más nuevas de bebidas de nueces han agregado proteína de arvejas.
Al considerar el calcio, la leche de vaca tiene naturalmente alrededor de 300 miligramos por taza, y los productos lácteos generalmente se consideran la fuente de calcio que mejor se absorbe. Muchas bebidas de soja o almendras están fortificadas con calcio para al menos igualar la cantidad de calcio en la leche de vaca. Dicho esto, es posible que su cuerpo no absorba todo el calcio de la bebida de soja, ya que esta oleaginosa contiene un compuesto natural (fitato) que inhibe la absorción de calcio.
Luego están los azúcares añadidos. La leche de vaca blanca sin sabor y la de soja y almendras sin azúcar, no contienen añadidos. Sin embargo, para algunos, el sabor de la de soja o de almendras sin azúcar puede ser un problema. Puede encontrar de 4 a más de 20 gramos de azúcares agregados en una bebida endulzada o aromatizada. 
Verificar la etiqueta de información nutricional es la mejor manera de encontrar un sabor que a cada uno le guste con un mínimo de azúcares agregados. 
Cabe recordar que la leche de vaca blanca sin sabor tendrá azúcar en la etiqueta, pero es lactosa, que es azúcar de leche natural.
En resumen, es difícil vencer a la leche de vaca para una nutrición balanceada, siendo la leche descremada sin grasa la mejor opción para la mayoría de los adultos. Sin embargo, no todo el mundo puede tolerar la leche de vaca, y es posible que algunos prefieran evitar los productos de origen animal, o simplemente quieran mezclar algo diferente.
La bebida de soja sin azúcar es la combinación más cercana nutricionalmente, además, obtiene pocos gramos de grasas saludables que no obtendrás de la leche descremada. La bebidas de almendras, aunque no es poco saludable, es menos rica en nutrientes, especialmente en términos de su contenido limitado de proteínas. En ambos casos, revise las etiquetas de información nutricional para saber si hay calcio adecuado y azúcares añadidos mínimos. 
El informe de Mayo Clinic está firmado por Alexandra (Alex) Butterbrodt, RD, del sector Endocrinología y Nutrición.

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