El hospital número uno del mundo hizo una comparación nutricional de la leche vacuna y las bebidas vegetales. El resultado muge victorioso.
Por Elida Thiery - La Clínica Mayo es una entidad administrada por una fundación, dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación en diferentes ámbitos médicos, que tiene su sede central en Rochester, estado de Minnesota, con otras sedes de hospitales y clínicas en Jacksonville, Scottsdale y Phoenix.
Según el U.S. News & World Report 2020-2021 fue nuevamente reconocida como número uno en el ránking "Best Hospitals Honor Roll".
Con una trayectoria reconocida en diferentes disciplinas, incluyendo investigaciones sobre coronavirus, ahora realizó un análisis comparativo entre la leche de vaca y las bebidas vegetales que se presentan como alternativas.
Como otra de las tantas consultas que reciben en el sitio www.mayoclinic.org en esta oportunidad recibieron la inquietud siguiente, “Desde que era niño, tomo leche en el desayuno y la cena, como mi bebida principal. Pero al buscar en las heladeras de los supermercados, hay muchas opciones además de la leche de vaca. ¿Son opciones más saludables las bebidas vegetales como la de soja o la de almendras?.
Una respuesta interesante
La leche láctea (de vaca) y las bebidas de
origen vegetal como las de soja y almendras pueden ser opciones saludables. Sin
embargo, las diferencias nutricionales varían ampliamente, según el tipo de
producto y la marca.
En general, al revisar la información nutricional, centrándose en el
contenido de grasa, proteínas, calcio y la cantidad de azúcares añadidos, puede
determinar la bebida adecuada para usted.
El contenido de grasa es importante porque la
American Heart Association (Asociación Cardiológica Americana) recomienda
limitar las grasas saturadas a no más del siete por ciento de las calorías en la
dieta general.
La leche descremada tiene cantidades insignificantes de grasa, pero las
cantidades de grasas saturadas que aumentan el colesterol avanzan gradualmente
con 1%, 2% y leche entera. Las bebidas de soja y almendras contienen
alrededor de 2 a 4 gramos de grasa por taza, pero esas grasas son
predominantemente grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas saludables.
Comparando el contenido de proteína, la leche
de vaca toma el título de proteína con un poco más de 8 gramos por taza, y la de
soja sigue de cerca con aproximadamente 7 gramos por taza. La de almendras
tradicional se queda atrás con solo 1 gramo por taza. Es de destacar que
algunas variedades más nuevas de bebidas de nueces han agregado proteína de arvejas.
Al considerar el calcio, la leche de vaca
tiene naturalmente alrededor de 300 miligramos por taza, y los productos
lácteos generalmente se consideran la fuente de calcio que mejor se absorbe. Muchas
bebidas de soja o almendras están fortificadas con calcio para al menos igualar
la cantidad de calcio en la leche de vaca. Dicho esto, es posible que su
cuerpo no absorba todo el calcio de la bebida de soja, ya que esta oleaginosa contiene
un compuesto natural (fitato) que inhibe la absorción de calcio.
Luego están los azúcares añadidos. La leche de vaca blanca sin sabor y la de
soja y almendras sin azúcar, no contienen añadidos. Sin embargo, para
algunos, el sabor de la de soja o de almendras sin azúcar puede ser un
problema. Puede encontrar de 4 a más de 20 gramos de azúcares agregados en
una bebida endulzada o aromatizada.
Verificar la etiqueta de información nutricional es la mejor manera de
encontrar un sabor que a cada uno le guste con un mínimo de azúcares agregados.
Cabe recordar que la leche de vaca blanca sin sabor tendrá azúcar en la
etiqueta, pero es lactosa, que es azúcar de leche natural.
En resumen, es difícil vencer a la leche de
vaca para una nutrición balanceada, siendo la leche descremada sin grasa la
mejor opción para la mayoría de los adultos. Sin embargo, no todo el mundo
puede tolerar la leche de vaca, y es posible que algunos prefieran evitar los
productos de origen animal, o simplemente quieran mezclar algo diferente.
La bebida de soja sin azúcar es la combinación
más cercana nutricionalmente, además, obtiene pocos gramos de grasas saludables
que no obtendrás de la leche descremada. La bebidas de almendras, aunque
no es poco saludable, es menos rica en nutrientes, especialmente en términos de
su contenido limitado de proteínas. En ambos casos, revise las etiquetas de
información nutricional para saber si hay calcio adecuado y azúcares añadidos
mínimos.
El informe de Mayo Clinic está firmado por Alexandra (Alex) Butterbrodt,
RD, del sector Endocrinología y Nutrición.
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