Por Elida Thiery - Todos los días millones de raciones de leche son consumidas por unos 160 millones de niños y adolescentes en las escuelas alrededor del mundo.
Una nutrición adecuada permite que cada individuo pueda desarrollarse de una manera completa, en lo físico, intelectual e incluso emocional. Los mejores resultados en el desempeño escolar están ligados al consumo de un desayuno adecuado, donde los lácteos, las frutas y los cereales, ligando esto también a la prevención de enfermedades como el cáncer.
Los chicos que toman leche en la escuela, tienen una ingesta más completa de nutrientes a través del calcio, minerales como fósforo, iodo o sodio, proteínas de alta disponibilidad y diferentes vitaminas como la A, D, E y B12.
Celebrado desde el año 2001 por disposición de la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, se eligió al último día de septiembre para conmemorar esta fecha, ya que el mundo coincide con clases activas a esta altura del año y en un desempeño habitual que no es el de este 2020.
Son las comunidades más vulnerables las que están siendo afectadas por el aislamiento en la pandemia de coronavirus y dejan aislados de la ingesta nutricional fundamental diaria a niños y adolescentes. Los programas de suplementación escolar nutricional además educan en hábitos saludables de alimentación.
En
un webinar especial la Federación Internacional de la Leche (IDF) detalló los
alcances de los programas especiales que se instrumentaron en estos meses en
Estados Unidos y la India, para suplantar los espacios escolares y no debilitar
la nutrición en un año por demás particular. En todo el mundo la
discontinuación de los programas escolares de alimentación tendrán
consecuencias inmediatas en la nutrición de niños y adolescentes, complicándose
aún más la escolaridad de los mismos.
En países
como Argentina, donde los números de pobreza e indigencia muestran una
debilidad enorme en el cumplimiento de los derechos de los niños, con un
crecimiento acelerado de los porcentajes de afección en la población. Sin
programas específicos para atender a esta problemática de manera uniforme en el
territorio nacional, cada estrategia resulta espasmódica y dependiente en gran
parte de las voluntades individuales de quienes organizan comedores barriales.
No
existe un esquema organizado y trazable de manera constante en la entrega de
leche escolar, o en los comedores comunitarios, ni siquiera a través de los
efectores de salud. El único intento que tuvo en este sentido la provincia de
Santa Fe, fue durante la anterior gestión con la leche Acunar, una iniciativa
pública, desarrollada por un privado, pero que quedó en una sola partida y
podría en esta nueva gestión ejecutiva encontrar una refuncionalización.
En la última licitación de leche entera con fines
sociales el Ministerio de Desarrollo Social, a través de la resolución 478/2020
publicada en el Boletín Oficial, se dispuso la compra de 1.700.000 kilos de
leche entera en polvo aditivada por un monto de 666.451.000
pesos, que resultan en 392 pesos por kilo. De este total fueron 85 mil kilos
los que no se adjudicaron y el gasto total ascendió a 596.113.500 pesos,
resultando en 369 pesos el promedio pagado por kilo.
Fueron 12 empresas las que
se presentaron a la licitación, quedando fuera SanCor y Williner, además de
Mastellone Hnos. y Mafralac. Las adjudicatarias fueron Compañía Americana de
Alimentos, Milkaut, La Sibila, Manfrey, Vidalac, La Ramada y Santa Clara.
Otra
actividad
Esta
tarde la Federación Panamericana de la Leche dictará una conferencia virtual
sobre “Los lácteos en el crecimiento y
desarrollo de nuestros niños” y “La leche en las escuelas; su evolución en el
mundo y su impacto sobre el niño y la sociedad”, a partir de las 16 horas, con
inscripción previa.
En primer término el Dr. Rodrigo Valenzuela, del departamento de
Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile detallará los
alcances de los lácteos y el crecimiento en niños y adolescentes, los efectos
en la prevención de la desnutrición y obesidad infantil y los beneficios en la
mineralización ósea.
Luego sobre la importancia de la alimentación escolar, la relevancia de
la leche en los Planes de Alimentación Escolar y los efectos en al niñez, la
salud, la educación, la ganadería y el desarrollo del país, hablará Dimitris Mamay, director de Cuentas Claves
Centroamérica Norte y Alimentación para el Desarrollo (FfDO) de América – Tetra
Pak.
Los interesados pueden
inscribirse en https://forms.gle/jxEYhYAqch9HGVKv9
Comentarios